» » » Главгосстройнадзор Московской области проводит проверку ТРЦ Орбита в Люберцах
Госадмтехнадзор » Главгосстройнадзор

Главгосстройнадзор Московской области проводит проверку ТРЦ Орбита в Люберцах


29 мая под руководством первого заместителя начальника Главного управление государственного строительного надзора Московской области Александра Басенина состоялось выездное мероприятие в рамках плановой проверки технической эксплуатации молодежного торгового-развлекательного центра «Обрита» расположенного в г. Люберцы, на Октябрьском проспекте.

 

ТРЦ был введен в эксплуатацию в июне 2013 г. Здание имеет 4 надземных этажа и 1 подземный, на котором расположена автомобильная гостевая парковка. В составе ТРЦ магазины товаров промышленной группы, фут-корт, развлекательный центр и кинотеатр с 5-ю залами.

Данный объект относится к числу сооружений повышенного уровня ответственности, предполагающих массовое пребывание людей и возможное возникновение аварийной ситуации с тяжелыми последствиями. Функция надзора за такими объектами возложена на Главгосстройнадзор Московской области.

В первую очередь первый заместитель начальника регионального Главгосстройнадзора Александр Басенин пояснил, что Подмосковный регион единственный субъект в РФ, где законодательно закреплено обеспечение надежности и безопасности при эксплуатации нежилых зданий, строений и сооружений повышенного уровня ответственности на территории Московской области. Соответствующий областной закон №54/2006-ОЗ «О порядке эксплуатации нежилых зданий, строений, сооружений на территории Московской области» был принят постановлением МособлДумы в 2006 году. Такое решение было принято в связи с серьезными техногенными происшествиями на территории Московского региона, такими как обрушение кровель аквапарка «Трансвааль-Парк» и Басманного рынка, жертвами которых оказалось большое количество людей.

В ходе мероприятия был проведен осмотр кровли здания, всех этажей и подземной парковки с целью выявления нарушений технической эксплуатации здания. Инспекторы проверяют исполнение и соблюдение собственником утвержденного положения и норм по технической эксплуатации ТРЦ, а также состояния эвакуационных выходов, пожарных лестниц, дверей, наличие и состояние указателей движения. «Были выявлены незначительные нарушения по состоянию кровли. Необходимо убрать трещины в вентиляционной камере, окрасить металлические конструкции и провести уборку. Кроме того, нужно отремонтировать инженерные коммуникации на парковке», – сообщил первый заместитель начальника Главгосстройнадзора Московской области Александр Басенин. При этом он отметил, что эксплуатация здания производится, в основном, должным образом. «Собственником соблюдаются все разработанные нормы и правила для эксплуатации здания. Особых претензий у Госстройнадзора к ТЦ «Орбита» нет», – подчеркнул Александр Басенин.

Перечень объектов повышенного уровня ответственности постоянно расширяется и обновляется. Решение о включении объектов недвижимости в этот перечень принимается постановлением Правительства Московской области.

По словам Александра Басенина, на сегодняшний день на территории Подмосковья осуществляется надзор за технической эксплуатацией 236 объектов повышенного уровня ответственности. В 2017 году было проведено более 220 проверок юридических лиц, эксплуатирующих объекты повышенного уровня ответственности. Из них по 161 объекту выданы предписания об устранении нарушений законодательства. При этом общая сумма наложенных штрафов составила 815 тыс. рублей.

За первые 5 месяцев 2018 года региональным Главгосстройнадзором проведено 10 плановых проверок на объектах повышенного уровня ответственности, включая данный объект ТРЦ «Орбита» в Люберцах. Речь идет о спортивных объектах, торговых центрах и торгово-развлекательных комплексах в Одинцовском, Ногинском, Дмитровском, Раменском районах и в городских округах Серпухов и Мытищи. В ходе таких мероприятий были выявлены нарушения, касающиеся требований нормативных документов и положения по технической эксплуатации.

«До конца 2018 года планируется проведение еще 19 плановых проверок, в ходе которых особое внимание будет уделено расположению детских игровых зон, кинотеатров, помещений с массовым пребыванием людей на поднадзорных объектах, состоянию эвакуационных лестниц и выходов», – заключил Александр Басенин.
Автор: Администрация Городского округа Озёры  30-05-2018, 15:16  
Просмотров: 21   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.