Официальная информация и документы » Постановления и распоряжения Главы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 29.04.2020 № 590


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
29.04.2020 № 590


Об утверждении Порядка предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях городского округа Озёры


В соответствии с Законом Российской Федерации от 29.12.2012 № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 и «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (в ред. Указа Президента РФ от 25.02.2003 № 250), Законом Московской области от 19 января 2005 г. N 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях» (в ред. закона Московской области от 26.12.2012 № 213/2012-ОЗ) и СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07. 2008 г. N 45 с изменениями от 25.03.2019 г.),
п о с т а н о в л я ю: 
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях городского округа Озёры.
2. Постановление вступает в силу с даты опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 года.
3. Признать утратившим силу постановление главы Озёрского муниципального района от 30.07.2015 г № 1109 «Об утверждении Порядка предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях городского округа Озёры.
4. Настоящее постановление опубликовать в официальном печатном издании городского округа Озёры и разместить на официальном интернет-сайте городского округа Озёры (Генералова Е.В.).
5. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации –начальника управления образования городского округа Озёры С.В.Воронову.

Глава городского округа Озёры А.А. Черкасова

Утверждено
постановлением главы
городского округа Озёры
от 29.04.2020 № 590

Порядок
предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях городского округа Озёры

1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Московской области от 19 января 2005 г. N 24/2005-03 «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях» (в ред. закона Московской области от 26.12.2012 № 213/2012-ОЗ) и определяет категории получателей, порядок выплаты денежной компенсации и предоставления горячего питания обучающимся.
1.2. Частичная компенсация стоимости питания назначается и предоставляется в виде денежной выплаты детям, обучающимся на дому.
1.3. Финансирование расходов на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных организациях осуществляется за счет и в пределах субвенций на соответствующий финансовый год из бюджета Московской области и целевых средств бюджета городского округа Озёры (далее - бюджетные средства).
1.4. Приказом директора по образовательной организации должна быть создана комиссия по питанию, назначено ответственное лицо и утверждено положение по организации горячего питания в данной организации.
1.5. Общеобразовательные организации обязаны организовать предоставление частичной компенсации стоимости питания в строгом соответствии с настоящим Порядком, вести необходимый учет, связанный с расходованием денежных средств. Ежемесячно предоставлять в Муниципальное казённое учреждение «Централизованная бухгалтерия городского округа Озёры» необходимый отчет по расходованию средств и списки обучающихся, получивших частичную компенсацию на горячее питание, утвержденные директором.
1.6. Общеобразовательные организации обязаны ознакомить родителей (законных представителей) обучающихся, подавших заявление о предоставлении частичной компенсации стоимости питания, с настоящим Порядком.
1.7. Контроль за соблюдением общеобразовательными организациями настоящего Порядка осуществляет Управление образования администрации городского округа Озёры.
2. Категории получателей частичной компенсации стоимости питания
2.1. К получателям частичной компенсации стоимости питания из числа обучающихся в общеобразовательных организациях относятся:
а) учащиеся начальной общеобразовательной организации;
б) дети из многодетных семей;
в) дети-инвалиды;
д). дети с ОВЗ;
е) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
2.2. Для получения обучающимися, испытывающими потребность в социальной поддержке, классный руководитель этих обучающихся представляет ходатайство в комиссию по питанию общеобразовательной организации на включение этих учеников в список.
На основании решения комиссии общеобразовательной организации по питанию приказом директора утверждается список обучающихся, получающих частичную компенсацию стоимости питания.
Обучающиеся, не вошедшие в основной список, на основании решения комиссии по питанию общеобразовательной организации и приказом директора вносятся в резервный список на получение частичной компенсации стоимости питания.
3. Порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания
3.1. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в виде:
а) горячего питания отдельным категориям обучающихся (бесплатный горячий обед и/или завтрак один раз в течение учебного дня);
б) выплаты денежной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся на дому.
 3.2. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающегося, указанные в п. 2.1. настоящего Порядка, производятся общеобразовательными организациями.
3.3. Для предоставления частичной компенсации стоимости питания в виде бесплатного горячего обеда и/или завтрака родители (законные представители) обучающегося из категории лиц, определенных настоящим Порядком, предоставляют заявление на имя директора общеобразовательной организации не позднее 1 сентября каждого учебного года, либо с момента изменения статуса для получения частичной компенсации.
3.4. Для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания к заявлению родителей (законных представителей) обучающихся прилагаются:
а) для детей из многодетных семей - копия документа, подтверждающего статус многодетной семьи.
б) для детей, посещающих группу продленного дня - копия приказа образовательной организации о зачислении обучающихся в группу продленного дня;
в) для детей-инвалидов - копия удостоверения или справка об инвалидности.
г) для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации - ходатайство классного руководителя обучающегося и (или) социально-психологической службы данного образовательного учреждения с указанием обстоятельств, которые ребёнок не может преодолеть самостоятельно или с помощью семьи и акт обследования жилищно-бытовых условий семьи, составленного комиссией общеобразовательной организации по результатам обследования жилищно-бытовых условий, произведенного с согласия родителей (законных представителей), выраженного в письменном виде. В случае, если родители (законные представители) обучающегося такого согласия не дали, обследование не проводится. В исключительных случаях для получения компенсации в комиссию по питанию направляется ходатайство классного руководителя обучающегося и социально-психологической службы данного образовательной организации.
3.5. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на получение частичной компенсации стоимости питания, родители (законные представители) обучающихся обязаны уведомить об этом директора общеобразовательной организации в письменной форме. Если вследствие изменения обстоятельств право на получение частичной компенсации стоимости питания утрачивается, обучающийся исключается из списков на ее предоставление на основании приказа директора общеобразовательной организации.
3.6. В случае, если образовательной организацией на основании проведенной проверки будет установлено, что родителями (законными представителями) обучающихся были поданы недостоверные сведения, послужившие основанием для предоставления обучающемуся частичной компенсации стоимости питания, либо в случае, если родители (законные представители) обучающегося своевременно не поставили в известность директора общеобразовательной организации об изменении обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на получение частичной компенсации стоимости питания, общеобразовательная организация вправе потребовать от родителей (законных представителей) возмещения затраченных на компенсацию бюджетных средств.
3.7. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется на периоды с 1 сентября по 31 декабря и с 1 января по 31 мая соответствующего учебного года, за исключением выходных и праздничных дней, каникулярного времени с учетом фактической посещаемости.
3.8. Управлению образования администрации городского округа Озёры в своих локальных актах: устанавливать получателей частичной компенсации льготного питания из числа категорий обучающихся перечисленных в пункте 2 настоящего Порядка, определять размер частичной компенсации стоимости питания исходя из объёмов выделенных субвенций и целевых средств бюджета городского округа Озёры.
3.9. Контроль за качеством и фактической стоимостью питания осуществляется директором соответствующей общеобразовательной организации.

Автор: Администрация Городского округа Озёры  12-05-2020, 10:25  
Просмотров: 44   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.