» » » Неравнодушные озерчане спасли рыбу от замора
Новости » Новости городского округа

Неравнодушные озерчане спасли рыбу от замора


Город Озёры славится не только вытянувшейся вдоль берега Оки цепочкой  пойменных озёр, от которых, скорее всего, он и получил своё название. Ещё он славен своими людьми, готовыми бескорыстно делать добрые дела.

В последние годы уровень воды в наших (да и не только в наших) озёрах ощутимо понизился. Причин тому много, но сейчас разговор не об этом.  При образовании толстого льда в воде стало совсем мало кислорода. Рыба зимой стала задыхаться, гибнуть. Имели место  заморы рыбы (как в прошлом году на Западном карьере). И хотя зимний замор – явление в природе нередкое, но после него и рыбы нет, и купаться опасно. Вода протухшая, мёртвая.

Вот и нынешней зимой ударили поздние февральские морозы, толщина льда на некоторых водоёмах достигла  80 см и возникла реальная угроза замора рыбы. Озерчане не остались равнодушными к надвигающейся беде. Глава Городского округа Д. С. Богданов и работники администрации занялись этим вопросом, скоординировали  работу всех заинтересованных людей и служб, утрясли необходимые формальности.

Работы по предотвращению заморов возглавил Председатель правления Озёрского районного общества охотников и рыболовов Александр Леонидович Гапонов. С ним ещё было около десятка энтузиастов-добровольцев и представитель Рыбнадзора.  Люди пришли на помощь Природе. Нашлась и техника – два экскаватора.
 
Прямо с утра поехали на озёра Нижнее и Долгое. Успели вовремя, вода ещё чистая и не протухшая.  Толщина льда порядка 20 см. С берега ковшами экскаваторов ломали лёд и расчищали большие (примерно 5 х 20 метров)  полыньи. На каждом озере их сделали по нескольку штук, практически лёд на этих двух озёрах поломали полностью.

Уже ближе к вечеру приехали на Западный (Микрорайоновский) карьер. Там травы и камыша мало и продувается ветром всё сильно, поэтому лёд толстый, в некоторых местах толщина доходит до одного метра. На карьере тоже сделали полыньи, пять штук пока. В ближайшие дни работы по предотвращению замора будут продолжены. Запланировано сделать дополнительные полыньи на карьере и на озере Песочном.
 
Огромная благодарность всем людям, принявшим участие в этом хорошем, нужном и добром деле! И тем, кто это всё организовал, предоставил технику. И тем, кто непосредственно работал на месте, ломал лёд, расчищал полыньи.

Я умышленно не называю  фамилий, чтоб ненароком кого-нибудь не забыть, не обойти благодарностью. Все – молодцы!

Если такие люди живут и работают в Озёрах, то у нашего города, несомненно, есть будущее!
 
Автор: краевед С.М. Рогов
Источник информации: сайт "Я - Краевед"

Неравнодушные озерчане спасли рыбу от замора
Неравнодушные озерчане спасли рыбу от замора 



Автор: Администрация Городского округа Озёры  2-03-2018, 09:22  
Просмотров: 579   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.