Новости » Новости городского округа

О проведении КХА на полигоне «Озёры»


Уважаемые жители городского округа Озёры! 

Информируем вас о том, что на полигоне «Озёры» утверждён и действует план-график мониторинга за состоянием окружающей среды, который включает количественно-химический анализ (далее КХА) атмосферного воздуха, почвы и грунтов, поверхностных и подземных вод на наличие вредных веществ. 

Исследования проводятся строго по графику. Так, один раз в квартал (в январе, апреле, июле, октябре) проводится КХА атмосферного воздуха; один раз в год (в период с августа по ноябрь) осуществляется исследование почвы и грунтов; два раза в год (весенний паводок и летняя(зимняя) межень) анализ поверхностных и подземных вод. 

Остановимся на последних данных по каждому виду КХА.

КХА атмосферного воздуха. Проба берётся раз в квартал с нескольких точек отбора: на территории с/т «Дорожник»; на территории АХЗ полигона ТБО; на территории тела полигона; в 300-500 м с наветренной стороны по отношению к участку захоронения ТБО. 

Исследования были проведены в период с 10 по 18 января 2018 года. В ходе КХА в воздухе определяется количество 8 ингредиентов: метан, аммиак, окись углерода, бензол, трихлорметан, четырёххлористый углерод, хлорбензол. Предельно допустимая концентрация данных веществ в каждом исследовании превышена не была. 

КХА почвы и грунтов. Отбор проб проводится по ландшафтно-геохимическим профилям, проходящим через объект по потоку и вкрест потока миграции (основного уклона местности), а также фоновый участок. Данное исследование проводится один раз в год. 

В ходе КХА, проведённого в период с 31 августа 2017 года по 4 сентября 2017 года, были исследованы границы полигоны на расстоянии 200 м от полигона. Почва и грунты были исследованы на наличие меди, цинка, никеля, свинца, кадмия, нефтепродуктов. Предельно допустимая концентрация не была превышена. 

КХА поверхностных и подземных вод. Исследование проводится два раза в год. В период с 31 августа 2017 года по 6 сентября 2017 года было проведено КХА поверхностных подземных вод на наличие вредных веществ (хлориды, сульфаты, нитраты, нитриты, фосфаты, железо и др.). Пробы были взяты на р. Ока ( выше и ниже по течению), оз. Веселово, скважина 1n, скважина 2n. Исследования показали, что предельно допустимая концентрация вредных веществ не превышена. 
 
О проведении КХА на полигоне «Озёры»
О проведении КХА на полигоне «Озёры»
О проведении КХА на полигоне «Озёры»
О проведении КХА на полигоне «Озёры»

Автор: Администрация Городского округа Озёры  6-04-2018, 16:23  
Просмотров: 406   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.