» » » За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…
Новости » Новости городского округа

За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…


Новая страничка в истории Озёрской городской комсомольской организации в статье Н.И. Борзяковой посвящается комсомольцам 50-х годов. Читаем…

«Вот мы пролистали несколько десятилетий жизни нашей страны и нашего города. Я не зря выбрала заголовок «За годы сделаны дела столетий». В сложнейших условиях 30 годов возводили города и заводы молодые-добровольцы и комсомольцы. Киркой и лопатой наши предки строили грандиозные каналы-Беломорканал - 227 км за 3 года. На карте мира появлялись новые города: Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Новокузнецк… С 1928-1941 годы в СССР было построено девять тысяч промышленных предприятий, вот некоторые из них: Краматорский и Уральский заводы тяжелого машиностроения, строились Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Горьковский автомобильный завод.

В 1935 году в Москве открылась первая линия метро. В 50-е годы были построены Куйбышевская ГЭС на Волге, Каховская ГЭС на Днепре, Цимлянская ГЭС на Дону, построен Туркменский канал на Аму-Дарье, прорыт Южно-Уральский канал, Северо-Крымский канал, Беломоро-Балтийский канал и другие грандиозные объекты двадцатого века.

В истории страны и Озёрского района пятидесятые годы явились знаменательным этапом. В эти непростые годы в нашей стране были осуществлены  крупные политические и хозяйственные мероприятия, способствующие дальнейшему укреплению общественного и государственного строя, новому мощному развитию промышленности и, прежде всего, тяжелой индустрии, крутому подъему всех отраслей сельского хозяйства, повышению благосостояния и культурного уровня населения огромной страны Советов. 

В 50-е годы под руководством городской комсомольской организации первого секретаря Шашкина Григория Ивановича и его заместителей Алексеевой-Пироговой Наны Васильевны, Епифановой-Назаркиной Веры Павловны с 1954-1957 г.г.) окрепли ряды комсомола в школе, на селе и промышленных организаций, выросла идейно-политическая закалка каждого члена ВЛКСМ. Здание горкома комсомола находилось тогда за Загсом, где теперь находится музыкальная школа по улице Ленина. Здесь недалеко был Комсомольский переулок. Здание было двухэтажное. В нём находился военкомат, горсобес и горком комсомола на втором этаже до июня 1959 года. В эти годы существенно изменился и качественный состав членов ВЛКСМ в Озёрском районе: 25 процентов составляли молодые рабочие, свыше 13 процентов – колхозники, из них 59 процентов женщины.

В 1956 году по решению ЦК ВЛКСМ произошли первые сокращения штатов. Также вышла инструкция ЦК ВЛКСМ «О дальнейшем сокращении отчетности в комсомольских органах». В это же время проходил обмен комсомольских билетов и учетных карточек образца 1938 года. В этот момент нужно было укрепить ряды союзной молодежи и одновременно активизировать комсомольскую работу в районе. В Московской области комсомол насчитывал в своих рядах свыше 369 тысяч членов ВЛКСМ. Численность Озёрского комсомола была более 2000 человек. Заведующей сектором учета и финансов Озерского ГК ВЛКСМ была Агафонова Анна Ивановна до июня 1959 года. 

Озерский комсомол, возглавляемый первым секретарем горкома комсомола с 1958 года Галкиной Юлией Сергеевной и второй секретарь горкома Митричев Борис, Митрофанов Виктор занимался организацией спортивных мероприятий и курировал школы (35 школ в районе). Организовывали субботник и воскресники по благоустройству города и района, а также собирали металлолом и макулатуру.  Проводили встречи молодежи с ветеранами войны и труда, ветеранами партии и комсомола, с Героями Советского Союза. 

В июне 1958 года был учрежден праздник юношества «День советской молодежи». Принимали участие во всесоюзной спартакиаде комсомольцев по военно-прикладным видам спорта, посвященной 40-летию комсомола. К юбилею были приурочены смотры кружкой художественной самодеятельности творческих организаций (отдел культуры, школы, дом пионеров). В 50-е годы в районе были следующие первичные комсомольские организации: ХБК «Рабочий», кишечный завод, Озерское МТС, Клишинское МТС, Горпищекомбинат, комбинат бытового обслуживания, совхоз «Озеры», совхоз «Емельяновка», колхоз «Победа», колхоз в Полурядинках и Белых Колодезях, колхоз «Путь к коммунизму» и другие. В их рядах союзной молодежи насчитывалось более 2000 человек. Комсомольцы 50-х годов выставили стенд по улице Ленина  «Окно сатиры» и критиковали стиляг и пьяниц.

С 1955 года ХБК«Рабочий» с численностью более 1500 человек возглавлял Знарев Виктор Григорьевич, был на освобожденной штатной ставке в Озерском ГК ВЛКСМ. Комитет комсомола ХБК «Рабочий» на правах райкома располагался в одноэтажном деревянном здании, находившегося между центральной проходной комбината и столовой № 1.  

Новыми формами работы и соцсоревнованием на комбинате занимался комитет комсомола совместно с партийной и профсоюзной организациями. Отмена института комсоргов подняла ответственность этих комитетов за руководство крупной комсомольской организации хбк «Рабочий». Создавались кружки политпросвещения, политинформация проводилась прямо на производствах и в цехах. 

С 1956 года ткацкое производство стало оснащаться еще более совершенными автоматическими станками марки АТС-100-5М. Шла также реконструкция предприятий местной промышленности – кишечного завода. В Озерском районе пошло укрупнение колхозов: в 1955 году их стало 11. Развитой отраслью колхозного производства было животноводство, а в 1956 году 32 человека от Озерского района за успехи в животноводстве были награждены орденам Трудового Красного Знамени, «Знаком Почета» и медалями. Озерские МТС объединились в РТС, которая имела право продажи техники совхозам, создания при ней машинно-мелиоративного отряда и автоколонны. Для руководства колхозами добровольно направлялись тридцатипятитысячники: Панов В.С., Грачев А.Н., Комаров А.С., Пучков М.П., Бибичев А.Е. 

21 ноября 1958 года первые бригады коммунистического труда одобряли патриотический почин комсомольских организаций, молодежных коллектив по созданию и развертыванию бригад коммунистического труда. С 1959 года в промышленности города Озеры широко распространилась новая форма соревнований – движение за коммунистическое отношение к труду. Секретарем комитета комсомола комбината была Борзова-Порошкова Валентина Григорьевна. Производственные коллективы ХБК «Рабочий» добились полного освоения каждым работником технически обоснованных норм выработки. Они поддерживали почин передовых ивановских текстильщиц Куликовой М.В., Вечеровой Ю.В. «Движение за внедрение в каждой бригаде планов по лучшему использованию оборудования и за достижение производительности уровня 1965 года уже в начале 60-х годов». Лучшими были Реброва Л.М., Пирогова В.И., Ильин Ю.Ф., Симонова М.И., Иванова Н.Н., Аникина К.Д.

Продолжение статьи будет опубликовано 15 апреля 2019.

Материал о комсомольском движении в 50-е годы подготовила Председатель совета ветеранов комсомола Н.И. Борзякова в марте 2019 года.

Использована следующая литература:  Доронина А.П.  «100 лет со дня рождения» от 2011 г.,   Аленин И.А. « Ветеранское движение Озерского района» от 2010 г., «Очерки истории Московской организации ВЛКСМ» от 1976 г., «Славный путь Ленинского комсомола» от 1974 г., « Ленинский  комсомол» изд. Молодая Гвардия от 1961 г., воспоминания Галкиной Ю.С., Андроновой Л.Н.,  Стружкиной Н.Г., Рылиной Р.Г., Волкова С.В.
 
За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…
За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…
За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…
За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…
За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…
За годы сделаны дела столетий. Комсомольцам 50-х посвящается…

Автор: Администрация Городского округа Озёры  8-04-2019, 13:31  
Просмотров: 235   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.