» » » Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Новости » Новости городского округа

Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х


Продолжение статьи, опубликованной 8 апреля 2019 года. Материал подготовлен Н.И. Борзяковой к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации.

Самая крупная первичная комсомольская организация в 50-е годы в Озерском районе - ХБК «Рабочий». Секретарями комитета ВЛКСМ ХБК «Рабочий» с 1955-1960 годы были: Знарев В.Г., Алексеева-Пирогова Н.В., Порошкова-Борзова Валентина.

Секретарями бюро ВЛКСМ на производствах были: Прядильное производство № 1- Колесникова Анна, Дрокова-Кузнецова Клавдия; Прядильное производство № 2 «Красные Озеры» – Манцева Валентина, Холин Николай, Щавелева –Фадеева Клавдия, Макунина-Гладкова Лидия, Жиркин Евгений; Ткацкое производство № 1 – Родькина-Свистунова Галина, Назаркина-Носова Екатерина; Ткацкое производство № 2 (село Редькино) –Жигунова-Зайцева Валентина, Волкова Вера; Отделочное производство – Шалыгина, Деева Зоя; Школа ФЗУ –Буркова Нина; Управление комбината – Желнов Борис; ОГМ- Рогов Виктор; РСЦ- Чугунова Лидия; ЖКХ и Сады –Аносова-Степанова Тамара; Топливно транспортный отдел - Кадыков Владимир.

Комсомольцы комбината 50-х годов выставляли стенд на улице Ленина «Окно сатиры» и критиковали стиляг и пьяниц.  Редактором стенгазеты на комбинате «Рабочий» была Цветкова И.  В красном уголке молодежь смотрела телевизор, слушали радио, девушки вышивали и шили, там встречали праздник Нового года, устраивали различные комсомольские тематические встречи. 

Комсомольцы района часто проводили агитпоходы на село, зимой ходили на лыжах– готовились к выборам в верховный совет РСФСР, в деревнях выступали с лекциями и концертами во главе с завагитпунктом Манцевой Валентиной.

В феврале 1955 года ЦК ВЛКСМ обратился к комсомольцам села с призывом активно взяться за выращивание кукурузы. В то время секретарем горкома комсомола Озерского района был Шашкин Григорий Иванович и его помощница Алексеева - Пирогова Нина Васильевна. Комитет комсомола района организовывал изучение молодежью агротехники по возделыванию кукурузы, добивались, чтобы каждое молодежное звено удобряло свой участок, готовило хорошие семена, проводило сев только квадратно-гнездовым способом. Кукуруза была объявлена «комсомольской культурой». По инициативе Н.С. Хрущева добились того, что колхозники постепенно осознали большое значение кукурузы в хозяйстве, для подъема животноводства. Но в силу климатических условий кукуруза не успевала вызреть, ее использовали как кормовую базу для животноводства с 1959-1962 годы на базе посевных площадей колхоза «Октябрь».

Секретарь горкома Галкина Ю.С. лично курировала вопросы «комсомольской культуры». А также появилась острейшая необходимость укрепления и укрупнения комсомольских организаций на селе. Комсомольские ячейки были слишком малочисленными. На селе также начали создавать ученические бригады в колхозах по почину Ставропольцев. Большое значение придавали школам рабочей и сельской молодежи на селе.

В мае 1955 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство спортивного комплекса в Лужниках ударной комсомольской стройкой. Каждый комсомолец столицы должен был отработать на стройке не менее восьми часов (было отработано более миллиона часов). Было учреждено переходящее знамя горкома ВЛКСМ, а лучшие строители награждались Почетными грамотами. Работы велись на 170 гектарах. На стройку приезжали комсомольцы с Московской области, Киева, Вильнюса, Минска и других городов. Через год была пущена первая очередь спортивного комплекса. Шестой фестиваль прошел в Москве в 1957 году с 28 июля по 11 августа на стадионе им. В.И. Ленина в Лужниках.  На него приехали посланцы со всех континентов, представители разных национальностей, социальных слоев, политических убеждений. Всего присутствовало полмиллиона человек. 

Фестивали молодежи и студентов стали традиционными в международном движении молодежи после второй мировой войны. Молодежь со всего мира стремилась попасть на этот форум, чтобы продемонстрировать свою решимость бороться за мир и равноправие народов, против угрозы войны. Москва должна была принять более 30 тысяч гостей из более чем 100 стран мира. Комсомол активно включился в эту работу.

В Москве работали 150 кружков по изучению иностранных языков, готовились доклады о фестивале, готовились к шефству над делегатами фестиваля и их дружескому приему. Важную роль в подготовке мероприятия сыграл Всесоюзный фестиваль советской молодежи, проходивший по решению ЦК ВЛКСМ, Министерства культуры СССР с сентября 1956 года по май 1957 года. Замечательный почин родился в эти годы в Москве - конкурс молодых рационализаторов и изобретателей (февраль 1957 год). Москва преображалась массой посаженных цветов на клумбах. Специально выращивали голубей. Более 100 тысяч подарков получили на память гости фестиваля. Готовилась большая программа по работе первого всемирного фестиваля в Москве.

На 13 съезде ЦК ВЛКСМ были внесены серьезные изменение в устав комсомола. С 15 апреля 1958 года в комсомоле могли быть юноши и девушки с 15-28 лет. Также стали избирать внештатных секретарей райкомов и горкомов. Внесены главные изменения в устав - замена тайного голосования при выборах в первичных комсомольских организациях теперь проходила открытым голосование с поднятием руки на общих собраниях. В 1958 году численность союзной молодежи в масштабе страны составляла 18.5 миллиона человек. В 1949 году на 11 съезде численность была 9.2 миллиона человек. В 50-е годы проводилась большая работа по улучшению подбора, расстановки и воспитания освобожденных комсомольских кадров.

В 1952 году была проведена реконструкция телефонной станции в нашем городе. Это позволило увеличить количество ее номеров до 400. До 1953 года работал аппарат Морзе для передач телеграмм. В 1957 году стояли уже телефонные столбы и была воздушная проводка.

В 1956 году на базе бывшего райпромкомбината начал работу завод стройматериалов, который выпускал кирпич в количестве двух миллионов штук в год, столярные изделия, веревку, меловую побелку. На Горском карьере в 1957 году появился первый экскаватор. Производительность труда на предприятии выросла в 2.5 раза.

Рос культурный уровень озерчан: выписывалось 13480 экземпляров газет и журналов, имелось 43 сельских клуба и изб-читален, 20 библиотек с книжным фондом 200 000 экземпляров, которые посещали 16 000 читателей. У жителей района было 382 телевизионных приемника, 2874 радиоприемника. С 1959 года в течение семи лет работали два филиала Озерской детской музыкальной школы в селах Горы и Бояркино. В 1957 году в Озерском районе имелось 35 школ, 263 учителя, 4586 учащихся.

В 50-х годах в Озерском районе началась активная работа в сельских клубах и библиотеках, избах-читальнях. Завотделом культуры  был Воронков Н. В деревне Клишино создали клуб художественной самодеятельности - участники  Сафонов Ю., Комаров В., Барышникова А., Ульянова Т.  Бабуринским клубом руководил Тучин А.И. и учитель Лебедева А. Художественную самодеятельность на ХБК «Рабочий» - прядильная фабрика - возглавлял Никитин М.,  в Дулебинском клубе трудилась Муромская П.  Ремизова Ю.С. в конце сороковых годов была пропагандистом в деревне Протасово, ходила по домам и по вечерам работала в избе-читальне.

В 1952 году 22 медработника Озерского района были награждены правительственными наградами за оздоровление трудящихся: врач Боневоленский Н.В.,  терапевт Юмашева К.Н., медсестра Альтерман Р.О. и др.

Численность населения в конце 1959 года в городе была 24786 человека.  С 1954 по 1970 г.г. директором комбината «Рабочий» был Воронков Георгий Тимофеевич и трудилось в нем около десяти тысяч работающих.      

Шел 1956 год.  За пройденные годы наша страна неузнаваемо менялась. Выросли новые города, построены крупнейшие фабрики и заводы, проложены тысячи километров железных дорог.

18 мая 1956 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР обратились ко всем комсомольским организациям, ко всей советской молодежи с призывам направить своих лучших товарищей на строительство электростанций, металлургических, химических, нефтеперабатывающих и машиностроительных заводов, рудников, угольных шахт, железных дорог, предприятий по производству цемента и сборного железобетона в восточных и северных районах страны и в Донбассе. Первый эшелон с добровольцами уходил из Москвы в Красноярск 3 июня 1956 года, поезд Москва-Омск с добровольцами из Московской области. За два месяца Москва проводила более 7000 добровольцев и комсомольцев в Сибирь только из Подмосковья, 11000 добровольцев поехали в Норильск, Красноярск, Томск, Братск, Бийск, Магадан. Московская областная организация в 1956 году взяла шефство над строительством Западно-Сибирского металлургического комбината. Поехали 2250 человек. Лозунг комсомольцев тех лет: «Сегодня комсомолец тот, кто на передовой линии борьбы за успехи стройки», «Наше место здесь, на стройке века!», «Выполним наказ партии!».
Выполнение решений 13 съезда комсомола совпало с подготовкой 40-летию ВЛКСМ, проходивший в апреле 1958 года в Москве. Этот съезд призвал всех комсомольцев, всю молодёжь ещё шире развернуть социалистическое соревнование, включиться в борьбу за технический прогресс, за повышение производительности труда и режим экономии. А также поставили новую задачу перед пионерами и комсомольцами – в течении 1958-1960 годов собрать не менее трех миллионов тонн металлического лома. 

29 октября 1958 года во дворец культуры «Текстильщик» (старый дворец) ул. Ленина, дом 20  на торжественное заседание, посвященное 40-летию ВЛКСМ, собрались партийные (1 секретарь Озерского ГК КПСС – Аникин), исполнительная власть (Сидоров П.Ф.), комсомольские -1 секретарь ГК ВЛКСМ  Галкина Ю.С., профсоюзные, производственные руководители (Воронков Г.Т. – директор хбк «Рабочий») района, ветераны труда, войны и комсомола (Денисов М.И., Знарев В.Г., Прохоров Б.И., Клюгерман Г.Н., Бузовкин Ф.Н., Нелидов В.К.,  Григорьев М.А., Моргунов В.Г., Мнев А.Е., Никитин М.К., Бодрова М.П., Бурмистрова Е.Ф., Коркина-Макеева И.С., Зернов М.Ф., Мухина А.А., Гаврилова В.Д.,  Доронина А.П., Сурмилло С.Д., Сурмилло Л.М., Симанова М.И., Челышева М.И. и другие  ветераны комсомола 20-30 годов Озерского района). Собрание открыла Галкина Ю.С. первый секретарь Озерского ГК ВЛКСМ. Пионеры приветствовали собравшихся с горном и барабанами. Был дан праздничный концерт…

Комсомольцы-активисты 50-х годов Озерского района:

Семья Андроновых: Андронов Иван Дмитриевич к.б. № 21460248 от декабря 1950 года, работал народным судьей в Пластовском городском совете, в 1961 году судья  в городе Озеры. Его жена Андронова-Комарова Любовь Николаевна к.б. 10378467 от февраля 1953 года, работала в финуправлении. Сын Андронов Иван Иванович к.б. № 40206203 от мая 1974 года. Работал в пожарной части города Озеры, учился в МГУ 1985-1989 г.г. на факультете журналистики. Вел экономический обзор на первом канале центрального телевидения в начале 90-х годов. Побывал в горячих точках Грузии. Умер в 2009 году. Сын Андронов Тимофей Иванович в комсомоле с 1978 года. После окончания технического вуза работал на атомной станции в Обнинске. Умер, получив большую дозу облучения на станции.

Алексеева – Пирогова Нина Васильевна (1927 г.р.), в комсомоле с 1941-1955 года, работала машинисткой на ХБК «Рабочий», в парткоме комбината, второй секретарь Озерского ГК ВЛКСМ с 1957-1959 гг.

Андреев Александр работал первым секретарем Озерского ГК ВЛКСМ 1947-1952 г.г.

Акимова – Назарова Мария Георгиевна работала первым секретарем Озерского ГК ВЛКСМ в 1953-1954 гг.

Галкина-Ремизова Юлия Сергеевна (1935 г.р.), к.б. № 00515120 от ноября 1949 года, училась в Протасовской школе, закончила школу № 1. Была секретарем в колхозе «Победа», инструктор ГК ВЛКСМ, первый секретарь Озерского  ГК ВЛКСМ, позднее работала директором ШРМ. Ее дочь - комсомолка Галкина Наталья Владимировна училась в первой школе и закончила ее с отличием, в комсомоле с 1973 г. Студентка мединститута г. Москвы. Врач.

Знарев Виктор Григорьевич – в комсомоле с 1941-1955 года, секретарь ткацкого производства с 1953-1954 гг., секретарь комитета комсомола РК ВЛКСМ ХБК «Рабочий» с 1955-1957 гг.

Иванов Анатолий первый секретарь Озерского ГК ВЛСКМ 1953-1954 гг.

Крюкова Зинаида Александровна с 1941 г.р., в комсомоле с 1955 года. В селе Горы вела комсомольскую работу и сейчас занимает активно общественной деятельностью на селе.

Макунина-Гладкова Лидия Петровна (1936 г.р.), в комсомоле с 1951 года. Училась в ПТУ, была инструктором производственного обучения, зав. сектором учета комитета комсомола ХБК «Рабочий», секретарь Коломенского ГК ВЛКСМ.

Стружкина-Внукова Надежда Георгиевна (1932 г.р.), в комсомоле с 1959 года., долгое время работала в горкоме партии сначала курьером, потом секретарем.

Суслова – Булатова Нина Михайловна (1937 г.р.),  к.б. № 00562242 от  ноября 1951 года. Работала техником-технологом на комбинате, была целинницей на уборке урожая в 1957 году, секретарь комитета комсомола комбината с 1961-1962.

Панкина Татьяна Антоновна (1942 г.р.), к.б. № 00844700 от февраля 1957 года, работала пионервожатой в школе № 2.

Панова Нина Гавриловна (1939 г.р.), в комсомоле с 1953 года, работала пионервожатой, далее начальник управления образования.

Половинко Вера Петровна (1941 г.р.), к.б. № 26379012 от ноября 1958 года, работала секретарем комитета комсомола СМУ в начале 70-годов.

Порошкова-Борзова Валентина Григорьевна, секретарь комитета комсомола ХБК «Рабочий» в 1958-1960 гг.

Печников Анатолий Маркович - зам. секретаря комитета комсомола ХБК «Рабочий» 1958-1960 годы.

Озерский и Коломенский комсомол объединили в июне 1959 года, но история комсомола на этом не заканчивается. Я продолжу повествование молодежного комсомольского движения в Озерском районе, но уже  в новом статусе Райкома.

Материал о комсомольском движении в 50-е годы подготовила Председатель совета ветеранов комсомола Н.И. Борзякова. Апрель 2019 года.

Использована следующая литература: Доронина А.П.  «100 лет со дня рождения» от 2011 г.,   Аленин И.А. « Ветеранское движение Озерского района» от 2010 г., «Очерки истории Московской организации ВЛКСМ» от 1976 г., «Славный путь Ленинского комсомола» от 1974 г., « Ленинский  комсомол» изд. Молодая Гвардия от 1961 г., Озерская газеты «Заря коммунизма» 1959 год, коломенская газета «Коломенская правда» за 1959 год. воспоминания Галкиной Ю.С., Андроновой Л.Н.,  Стружкиной Н.Г., Рылиной З.Г., Волкова С.В., Панкиной Т.А.
 
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х
Часть 2. За годы сделаны дела столетий. Посвящается комсомольцам 50-х

Автор: Администрация Городского округа Озёры  15-04-2019, 11:36  
Просмотров: 185   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.