» » » «Черная метка» в Озерах: долги делают ЖКУ дороже
Новости » Новости городского округа

«Черная метка» в Озерах: долги делают ЖКУ дороже


29 мая к злостным неплательщикам за ЖКУ в Озерах пришла «черная метка»: сотрудники МосОблЕИРЦ совместно с представителями управляющей компании отключали от электричества квартиры, хозяева которых длительное время не платили за «коммуналку». 

Под действие акции попали 8 неплательщиков с общей суммой задолженности более 126 тысяч рублей, в том числе за услугу электроснабжение более 76 тысяч рублей.

В городском округе Озеры долг жителей составляет более 8 миллионов рублей за электроэнергию и  более 190 миллионов  рублей за жилищно-коммунальные услуги.

Отключение должников от электроэнергии предусмотрено законом. При возникновении задолженности абоненту поступают телефонные обращения, направляются претензии, для погашения задолженности дается 30 календарных дней. Затем  направляется предупреждение о возможном отключении с просьбой оплатить задолженность в течение 20 дней. 

Если оплата в установленные законодательством сроки не поступает или поступает не в полном объеме, неплательщику могут временно ограничить предоставление коммунальной услуги. 

Под неполной оплатой понимается задолженность в размере, превышающем 2 месячных размера оплаты за услугу энергоснабжения. Размер исчисляется из норматива потребления и тарифа.

Отключение от электроэнергии - вынужденная, но эффективная мера по борьбе с задолженностями  за  жилищно-коммунальные услуги. Как показывает практика, после отключения от услуги более половины потребителей-неплательщиков находят возможность погасить задолженность. 
МосОблЕИРЦ напоминает: несвоевременная оплата делает оплату ЖКУ дороже. Для того, чтобы вновь получить доступ к коммунальной услуге, абоненту потребуется не только оплатить задолженность, но и компенсировать затраты на введение режима отключения услуги. 

За самовольное подключение к услугам в соответствии со статьей 7.19 Административного кодекса РФ предусмотрен штраф до 15 тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неплательщикам начисляются пени на имеющуюся сумму задолженности.                                                  
Если потребитель продолжает игнорировать требования закона по оплате ЖКУ, дело передается в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест банковских счетов и имущества, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.
 


Автор: Администрация Городского округа Озёры  31-05-2019, 09:42  
Просмотров: 184   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.