» » » «Великий путь к Великой Победе»: фронтовые воспоминания
Новости » Новости городского округа

«Великий путь к Великой Победе»: фронтовые воспоминания


О ветеране Великой Отечественной войны Пирязеве Семёне Ивановиче и про Героя Советского Союза Исаева Константина Константиновича

Из досье Пирязева С.И. 

ПИРЯЗЕВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ, 1923 года рождения. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1923 году в с. Затворное Скопинского района Рязанской области. В Озерский район переехал в 1938 году. Пас скот. Затем поступил в ФЗУ. После училища окончил курсы помощников мастера и работал на ткацкой фабрике. Отсюда в 1941 году убыл на фронт. С боями прошел от Сталинграда до Вены. Трижды ранен. Имеет награды: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Славы III степени и многие другие медали.

Авторское произведение. Рассказ.
«Фронтовые воспоминания Пирязева Семёна Ивановича»

«В РОТЕ АВТОМАТЧИКОВ»

И надо же такому случиться – на фронте я заболел малярией. А видимо оттого, что отвели нас в тыл на отдых. Стали отогреваться на майском солнышке, вот тут-то и подхватил, наверное, болезнь. Лежал в санитарной части в Ровеньках, это там, где боролись против врага молодогвардейцы. 

Дали мне справочки и иди, догоняй свою 40-ю дивизию. Прихожу в одно село, говорят, что сороковая двинулась вправо, в другом селе говорят, что влево. Целую неделю я мотался как беспризорный. К вечеру зашел в село, где стояла танковая часть. Вижу, все заняты своим делом. Одни чистят оружие, другие с котелками за пищей идут, кто читает письмо, а кто наоборот - пишет. Обратился к одному сержанту: 

- Помоги, друг, - говорю, - как бы в вашу часть попасть? 

- Нет ничего проще, говорит служивый, - если документы в порядке, то идём к нашему командиру. 

Командир роты автоматчиков ознакомился с моими документами, кому-то позвонил и не прошло и получаса, как я был поставлен на довольствие, зачислен во взвод командиром отделения и даже сразу получил ужин. 

После мощного удара под Харьковом фашисты откатывались к Днепру. Мы шли вслед за ними. 

Рота автоматчиков получала только специальные задания. Однажды нам поручили взять высоту 130. Батальон несколько раз штурмовал её, но с потерями откатывался назад. Бесшумно, глубокой ночью мы подбирались к высотке, потом - мгновенный бросок. Фашисты, как зайцы, выскочили из окопов, а вслед им мы бросили гранаты. Не прошло и несколько секунд, как в том месте, откуда мы начинали бросок, появились разрывы крупнокалиберных мин и снарядов. Лишь один наш боец отстал от нас и был ранен, вторым взрывом его подняло в воздух. То ли он струсил и не захотел первым врываться в окоп, а может подвернул ногу, об этом мы не узнали. Только узнали, что педантичные немцы пристреляли каждый куст перед высоткой, и по первому сигналу давали сильный отсекающий огонь. 

Потом фашисты стали охотиться за ротой; и в конце войны уже в Венгрии окружили нас восемнадцатью танками. От роты остался неполный взвод. А до этого я с товарищами вступил в комсомол, в кандидаты, а потом и в члены партии. 

Перейден Днепр. У реки Ингулец большая группа фашистов была окружена. На` автомашинах, повозках и пешком по большаку двигались к переправе. Нашему взводу было приказано перерезать путь отступающим. Подобрались мы к большаку. Недалеко от дороги лежал на боку высокого роста немецкий солдат, раненный в ногу. Он умолял нас не убивать его, показывал нам фото, на котором отснят с детьми. «Драй киндер, драй киндер», - твердил он. Кое-как объясняю ему, что не будем его убивать, но пусть он скажет своим, чтобы они сдавались в плен. Немец что-то прокричал в сторону дороги, и сразу же из кювета стали подниматься солдаты и с поднятыми руками идти к нам. Во взводе было всего 13 человек, а вышло 60 немецких солдат. Строим их в колонну по два, велим взять раненого и двое автоматчиков уводят.

Вскоре, однако опять нарываемся на немцев. Эти сдаваться не хотят. Их целая колонна. 

Занимаем круговую оборону, устанавливаем два немецких пулемета. Сражаться будем до последнего. Но нас спасает наш танк. Мы облепили бронированную машину, поддерживая раненого. А колонна вражеская всё идет. Врезавшись в неё, бросаем гранаты, отстреливаемся из автоматов. К своим возвратились без потерь. 

А впереди ещё долгий путь до победы. Западная Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрии, где и закончил свой боевой путь наш 23-й танковый корпус. 
(С. Пирязев. «В роте автоматчиков»)

Из досье Пирязева С.И. 
 
Пирязев Семён Иванович - Член Союза журналистов СССР. 
Около сорока  лет работал в редакциях газет «Заря коммунизма», «Заря», десять лет редактировал многотиражную газету «Ленинец». Семен Иванович участвовал при возрождении «Зари» в 1969 году.  Много писал о фронтовых товарищах, воинах-озерчаиах и «просто о хороших людях».

Очерк Пирязева С.И. о Герое Советского Союза Исаеве К.К.
«ПО ПРИЗЫВУ РОДИНЫ-МАТЕРИ» 

Ведь ещё Владимир Маяковский призывал: не оболги конфетной красотой, когда пишешь про великих, славных, знаменитых. Вот и заголовок этого очерка кажется банальным, искусно патетическим. 

Да нет же. Время было такое. Страшное, тревожное и героическое. В словах и поступках не усматривалось красивости, позы, рисовки. Это сердце стучало по-другому, это душа рвалась. Куда? Да не совсем ясно было - куда. Рвалась. Кто-то может быть направлял эти порывы умелой невидимой рукой, и все воспринималось так, что будто ты сам, твоя душа и сердце выбрали это направление. Как массовый гипноз. Может быть. 

А это Родина-мать, так и было через черточку, она взаправду звала. Прямо на тебя смотрела. Глаза в глаза, в душу проникала. В одной руке присягу держит, а другой за себя указывает, защищай, значит. А там на фоне, за спиной у нее винтовки штыками ощетинились. Сама в красном одеянии, тревожная, покрывало с головы упало и по груди и плечам развевается. Таким был знаменитый плакат Ираклия Тоидзе. Откуда он взялся? Уже после обеда 22 июня 1941года он появился на заборах, на вагонах, стенах вокзала станции Голутвин, где застала молодежь страшная весть, из черного репродуктора. Сорвалась воскресная поездка за город. Вокзал гудел, митинговал стихийно. Ребята лезли вперед, но что делать толком - не знали. Кто-то бросил клич: давай к горкому комсомола! Несмотря на воскресенье, горком работал как боевой военный штаб. Шла запись добровольцев в народное ополчение. К вечеру на столе у секретаря стопка заявлений достигла двух тысяч. Среди них было заявление Константина Исаева, слесаря Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева. 

В горкоме было сказано, что отряды ополченцев будут окончательно формироваться по месту работы комсомольцев. В паровозном цехе Коломзавода было сформировано два таких отряда. Бойцом одного из них и стал Константин Конcтантинович Исаев. Этот завод стал для него родным, при нём он окончил школу ФЗУ, здесь получил рабочую специальность. В Коломну семья Исаевых переехала в 1930 году. А родился Костя Исаев 12 февраля 1923 года в Озёрах. Отец у него умер рано. Мать, Мария Сергеевна, одна воспитывала двоих ребятишек, хотя на воспитание времени оставалось мало. Прежде всего нужно было думать о том, как прокормить их. 

Тяжелой была основная работа на пилораме лесопилки. Но отдыхать было некогда, после этой работы она ещё подрабатывала и шитьем на дому. Позднее Мария Сергеевна вспоминала какой у нее был бедовый Костенька: Оку переплывл, под баржи нырял, мальчишками всегда верховодил, они его чапаем звали... 

А теперь Константин Исаев - боец народного ополчения. Вспоминая про те времена, один из участников событий писал: «6 июля коломенцы выехали в Москву. Коломенцы, из которых была сформирована рота, влились в состав первого батальона 22-го стрелкового полка 8-й Краснопресненской дивизии... После непродолжительного обучения мы походным маршем двинулись на фронт. В конце сентября дивизия под городом Ельней вступила в бой. Рота коломенских добровольцев сражалась стойко и самоотверженно... Многие легли смертью героев на Смоленской земле...». 

Константину Исаеву не суждено было на этот раз быть в их числе. В числе уцелевших и, уже обстрелянных бойцов, он был направлен на курсы средних командиров.  И вот ему уже присвоено звание младшего лейтенанта. Фронт, боевые действия, воинское звание повышено до лейтенанта. Исаев командует взводом. 

Всё это узнавала Мария Сергеевна из коротких, порою в несколько строк, фронтовых треугольников. Вот строки одного из этих писем: «Гоним немцев на запад, дрожат они от наших ударов. Я жив и здоров. Сам удивляюсь, что в таких жарких боях я остался невредим... Меня повысили в должности и звании: теперь я лейтенант. Передайте всем привет и скажите, что мы крепко бьем немцев... 
Крепко целую. Костя».

А потом писем от Кости долго не было. Но пришло другое письмо. Уже в конверте. Написано оно было незнакомым почерком. А слова были такие, после которых мать зарыдала: 

«Уважаемая Мария Сергеевна!
Вашему сыну, гвардии лейтенанту Исаеву Константину Константиновичу, за образцовое выполнение боевых задании командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 г присвоено звание Героя Советского Союза. 

Отмечая исключительное геройство тов. Исаева, вынуждены сообщить, что в боях 24 сентября 1943 г. он погиб смертью храбрых. 

Наша боевая семья разделяет постигшее Вас горе - утрату любимого сына, погибшего за нашу социалистическую Родину». 

...Трудно писать про геройский подвиг того, кого никогда не видел в живых, кому не смотрел в глаза, от кого не слышал ни единого живого слова. Приходится анализировать историческую обстановку, по крупицам собирать свидетельства очевидцев. 

В то время на рубеже реки Днепр с каждым днем всё больше увеличивалось напряжение. Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные попытки, чтобы сбить наши войска, форсировавшие Днепр. Командующий группой армий «Юг» Манштейн в своих указаниях подчиненным писал в сентябре: «Там, где русским удалась переправиться на правый берег реки, их следует в самым кратчайший срок снова сбросить в реку с помощью быстро организованного взаимодействия крупных сил. Я указываю главным образом на привлечение наибольшего количества артиллерии и минометов во время проводимых контрударов наряду с вводом в дело противотанковых и штурмовых орудий». 

В то время к Днепру было приковано внимание людей всего мира. В передовой газеты «Правда» 17 октября 1943 года отмечалось: «Много великих дел, совершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр... Героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Ещё не бывало такого на берегах Днепра, что совершается там теперь бесстрашными советскими воинами». 

Такие строки писались в то время про таких, какими были бойцы взвода Исаева. Ещё более конкретно написал о них бывший корреспондент фронтовой газеты военный журналист А. К. Гордиенко в письме к матери погибшего героя: «... Наши войска неудержимо двигались к Днепру, в котором, по преданию, крестилась матушка - Русь, где стоит Киев - отец русских городов. Вы не представляете себе, как близко к сердцу принимал каждый воин слово «Днепр»! Все мы буквально бредили Днепром, мечтали выкупаться в нем, испить днепровской водицы, которая, как в сказке, должна была наполнить нас богатырской силой. Солдаты пели: 
Как весенний Днепр, всех врагов сметет 
Наша армия, наш народ... 

Как раз в это время по долгу своей службы я прибыл в 70-ю гвардейскую дивизию. Однажды, во время короткой солдатской передышки у самого Днепра, я вдруг услышал сильный и красивый голос: 

Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, 
Над тобой летят журавли... 

Песню дружно подхватили, а начал ее Костя Исаев. Вот тогда-то я и встретился с ним. Мы долго беседовали о фронтовых делах, и главным образом, о предстоящем форсировании Днепра. Бойцы взвода Исаева таскали бревна, металлические бочки, набивали сеном мешки, сшитые из солдатских плащпалаток. Все это нужно было для переправы...». 

Исаевцам предстояло быть первыми в этом десанте. Враг ждал нападения, и как не была тщательной подготовка, внезапности не получилось. Переправляться пришлось под огневым шквалом. Но переправились, закрепились и отражали яростные контратаки фашистов. Дерзость, смелость и воля к победе были на стороне наших бойцов. Но на стороне немцев было численное преимущество, было лучшее обеспечение боеприпасами. 

Ряды отважных бойцов редели, многие были ранены. Нужна была помощь, помощь с той, с нашей стороны. Наконец она явилась гвардейцами капитана Косорукова. Оборона перешла в атаку. Не выдержав натиск, дрогнули и побежали фашисты. Но наше подкрепление на месте недавнего боя застало страшную картину. Вот как об этом продолжал свой рассказ Гордиенко: 

«… До сотни трупов фашистских головорезов насчитали потом возле линии обороны взвода Исаева, но и сам командир был тяжело ранен. Его тут же переправили на левый берег. В тесной крестьянской избе лежал Костя на носилках, перетянутый бинтами. Видно, раны были тяжелыми, но он находил в себе силы шутить, отвечая на вопросы корреспондента. О геройском подвиге лейтенанта Исаева было рассказано потом в армейской газете...». 

Взрастила Героя озерская, русская земля, а приняла его прах в свои недра земля украинская, но такая же наша, славянская земля... 

А память о герое живет во всех землях и там, где он похоронен, и там, где он родился, и там, где рос и откуда ушел воевать. 

В Коломне улица Бобреневская была переименована в улицу Исаева, в экспозиции Коломенского краеведческого музея есть стенд, посвященный К.К.Исаеву. В мемориальном парке в аллее Героев Советского Союза установлен его бюст. В Озёрском краеведческом музее также увековечена память о нашем земляке, улица в поселке Болотово названа его именем. (автор Семён Пирязев)

Из досье Исаева К.К.

Константин Константинович Исаев родился 12 февраля 1923 году в городе Озёры. Бывший дом Исаевых снесён в 1984 году, располагался в Комсомольском переулке напротив Дворца Культуры. В настоящее время на данном месте построена музыкальная школа и жилые многоэтажные дома. 
В 1930 году семья Исаевых переехала в г. Коломну. Здесь Константин окончил семилетнюю школу, а затем ФЗУ при машиностроительном заводе имени Куйбышева. 

В 1941г. Константин добровольцем ушёл на фронт. После окончания военного училища командовал взводом. Гвардии лейтенант. В полку был самым молодым командиром взвода.

20 сентября 1943г. во время форсирования Днепра командиром полка перед взводом была поставлена задача: в числе первых форсировать Днепр, захватить плацдарм и обеспечить переправу полка. Под дождём вражеских пуль и снарядов взвод Исаева форсировал реку, закрепился. За день взвод отразил шесть яростных атак немцев. 

Исаев К.К. был тяжело ранен. 24 сентября 1943г. он умер от ран. 
Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. 

В память о герое бывшая улица Горького в посёлке Болотово (Озёры) в 1982 году переименована в улицу Исаева.  9 мая 1965 года на средства жителей и исполкома горсовета на улице Исаева открыт памятник погибшим озерчанам, надпись «ВЕЧНАЯ СЛАВА воинам-озерчанам, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Мы – помним! 
Мы – гордимся! 

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Материал собран и подготовлен членами Общественного совета краеведческого музея им.А.П.Дорониной. 
Озёры МО, Россия. 
2020
 
«Великий путь к Великой Победе»: фронтовые воспоминания
«Великий путь к Великой Победе»: фронтовые воспоминания
«Великий путь к Великой Победе»: фронтовые воспоминания
«Великий путь к Великой Победе»: фронтовые воспоминания


Автор: Администрация Городского округа Озёры  17-02-2020, 10:45  
Просмотров: 136   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.