» » » «Великий путь к Великой Победе»: статья Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне
Новости » Новости городского округа

«Великий путь к Великой Победе»: статья Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне


Сегодня в рубрике «Великий путь к Великой Победе» представляем статью Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне.

Она не спасала раненых на поле боя и не стреляла по врагам из снайперской винтовки. Она была еще школьницей, когда началась война. Каждый день радио сообщало о событиях на фронте. В начале войны с тревогой и болью воспринимались сводки информбюро о потерях и отступлении Красной Армии, о захваченных врагами городах и сёлах, о зверствах фашистов на нашей земле. Потом была жестокая кровопролитная битва под Москвой. Весь мир, затаив дыхание, ждал её исхода. И, когда началось контрнаступление, ещё сильнее окрепла вера, что враг будет разбит. 

С пристальным вниманием Юля с одноклассниками изучала школьные карты, где отмечались боевые действия Красной Армии и движения фронтов. Красным цветом – наша армия, синим – фашисты. Потом были Сталинград, Курская дуга и другие успешные операции Красной Армии. Юля не могла просто так учиться и жить.  Ей непременно хотелось делать что-то важное и нужное для фронта, для Победы. И она нашла своё место в строю бойцов…  

Когда в 1943 году в Озёрах сформировался учебный полк резерва офицерского состава артиллерии, Юля стала активной участницей художественной самодеятельности полка, клуб которого располагался в Голубом зале городского Дворца культуры. Вместе с офицерами полка она выступала с концертами во Дворце культуры, в колхозных клубах, в красных уголках предприятий и организаций. Её главным номером было чтение стихотворения К. Симонова «Убей его!» («Если дорог тебе твой дом»).  Когда со сцены в исполнении Юли звучало это стихотворение, зрители замирали. В наступавшей тишине проникновенно, с надрывом звучали слова, которые никого не оставляли равнодушным. Каждый из зрителей представлял свой дом, свою семью, своих родных. И, казалось, что стихотворение именно о нем, о его семье, о его доме. Слова стихотворения голосом Юли со сцены взывали убить ненавистного врага, отомстить за погибших, за поруганную землю, разрушенные города и села, выжженные поля и леса. 

Во время чтения Юля видела, как сжимались кулаки и становились влажными глаза мужчин, как не выдерживали и всхлипывали, не скрывая слез, женщины, а лица подростков становились серьезными и решительными. Её выступления никогда никого не оставляли равнодушным и всегда тепло и с благодарностью воспринимались зрителями. Юля чувствовала и понимала, что она нужна, что делает очень важное – заряжает людей, придает им новые силы для тяжелой работы, для решительной борьбы, укрепляет веру в победу. 

Её активное участие в самодеятельности, её яркие эмоциональные выступления не остались не замеченными.  Кроме благодарностей и признательности зрителей Юля, единственная из школьников, получила благодарность, объявленную ей в приказе командира полка к Дню Красной Армии - 23 февраля 1944 года.  Активный участник художественной самодеятельности полка мл. лейтенант Георгиу Георгий Александрович (будущий заслуженный артист РСФСР) рекомендовал ей поступать в театральное училище. Но Юля Нешумова в театральное училище поступать не стала. 

Окончив Озёрскую среднюю школу № 1 с правом преподавания в начальных классах, она навсегда связала свою жизнь со школой. Сначала Юлия Петровна работала в школе № 1, потом, после окончания института, работала библиотекарем и преподавала географию в школе № 6. Вышла замуж и стала Алимовой Юлией Петровной. 

Также как и в военные годы, она не могла работать просто так. Ей постоянно нужно было чего-то большего, и она активно занималась общественной работой в составе профкома, вела предметные кружки со школьниками, участвовала в школьной художественной самодеятельности.

В июле 1957 года в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов под лозунгом «За мир и дружбу», гостями которого стали представители из 131 страны мира. После проведения фестиваля в учебных заведениях СССР стали популярными клубы интернациональной дружбы (КИД). В школе № 6 работу по интернациональному воспитанию школьников возглавила Юлия Петровна. Делегации иностранных студентов были и у нас в Озёрах. Встречи проходили во Дворце культуры. Только со сцены уже не звучало как в годы войны «Убей его!», а звучали призывы к миру и согласию, к дружбе между народами. 

Интернациональному воспитанию школьников Юлия Петровна отдавала много сил и воспитывала в них уважение к другим народам, потребность к борьбе за мир и готовность встать на защиту Родины. Её труд получил высокую оценку. Юлия Петровна была награждена орденом Дружбы народов. 

Летом 2019 года, собирая материал по истории Озёрского 43 учебного полка резерва офицерского состава артиллерии, я первый раз встретился с Юлией Петровной в её скромной квартире на ул. Свердлова. Она, всю жизнь отработавшая в школе, теперь рассказывала о своей юности, о своих школьных годах. Показывала фотографии, рассказывала о своём участии в художественной самодеятельности полка. Вспоминала, как молодые офицеры на концертах, да и в часы досуга, пели свой местный вариант «Офицерского вальса»:
 
Утро зовёт снова в поход,
Покидая ваш город Озёры,
Я пройду мимо ваших ворот.

Эта встреча, к сожалению, оказалась короткой. Юлия Петровна себя не очень хорошо чувствовала, и мы договорились встретиться как-нибудь в другой раз, посмотреть и опознать фотографии офицеров полка, записать воспоминания, но следующая встреча не состоялась. Юлии Петровны не стало 10 июля 2019 года. Она ушла из жизни, но светлую память о ней хранят её ученики, коллеги и просто знакомые.  

Из воспоминаний Фроловой Зинаиды Павловны:

«Ещё одна невосполнимая утрата… Из жизни ушла Юлия Петровна Алимова. Ушла тихо, скромно, как и жила. Совсем недавно я звонила ей. Мы часто перезванивались, делились радостями и невзгодами, но на этот раз телефон молчал. Я даже не подумала о плохом, но вот только теперь поняла, что она мне никогда не ответит на звонок. Что значила Юлия Петровна для меня и для тех, кто с ней общался? Человек с большой буквы, с высокими нравственными качествами, личной ответственностью за свои поступки и окружающих. 

Несколько лет Юлия Петровна посещала Сащихину Александру Петровну, когда та заболела. Она несла ей не только гостинцы, но больше радость общения, новости, внимание, надежду на выздоровление. И так было до конца. Юлия Петровна была учительницей, как говорят, от Бога. Её тактичность, скромность, доброта, глубокие знания и постоянная работа над совершенствованием педагогического мастерства покоряли учеников, вызывали глубокое уважение и любовь. 

Юлия Петровна умела даже в трудные годы выглядеть нарядной, так как сама шила, вязала, вышивала.  Жила в небольшой квартире, которую вместе с мужем и дочкой обустроили так, что всем было удобно и уютно. Юлия Петровна в молодости увлекалась художественными кружками, часто выступала на сцене: читала стихи, пьески. Её знали, любили, уважали и взрослые, и дети, потому что от неё шло добро, уют, ласка, интеллигентность. Так получилось, что семью создали два интеллигентных, скромных, трудолюбивых человека. Каждый из них добавлял другому не только любовь, но и высоко нравственные черты: умение жить честно, ценить дружбу, любить в широком смысле. Нет Юлии Петровны, но светлая память о ней останется и в её учениках, а их сотни, и товарищах, и просто знакомых. Она- эталон скромности, такта, воспитанности, благородства, доброты, трудолюбия и глубокой любви к людям».

Автор: Н.Н. Кочергин 
 
«Великий путь к Великой Победе»: статья Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне 
«Великий путь к Великой Победе»: статья Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне
«Великий путь к Великой Победе»: статья Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне
«Великий путь к Великой Победе»: статья Н.Н. Кочергина «Если дорог тебе твой дом» о Нешумовой (Алимовой) Юлии Петровне

Автор: Администрация Городского округа Озёры  27-02-2020, 11:39  
Просмотров: 270   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.