» » » «Любезное моё Отечество»: страницы истории Озёрского края, времена, события, люди
Новости » Новости городского округа

«Любезное моё Отечество»: страницы истории Озёрского края, времена, события, люди


Сегодня в рамках рубрики «Любезное моё Отечество», посвящённой 95-летию города Озёры, мы представляем статью Елены Хохловой «Времена, события, люди». 

Этим летом мы снова торжественно отметим день, когда 17 августа 1925 года поселок городского типа Озёры получил статус города. И это – действительно праздник. Потому что для тысяч озерчан наш город – самый лучшее место на земле. Просто потому, что мы чтим его историю, традиции, помним имена и подвиги воинов, проливших кровь за родную землю, гордимся достижениями своих современников, стараемся беречь всё, что нас  окружает, пытаемся  воспитать в своих детях патриотичность, гордость за свой народ.  Это ли не счастье для человека, когда его самые первые (значит, и самые яркие) впечатления согреты теплом  родной земли, любовью к нашей Оке,  старинным курганам, заливным лугам, полям и перелескам,  к душистой землянике и удивительным по красоте закатам. Именно это и лежит в основе понятия «малая родина». И радостно, что интерес к истории родного края растет с каждым годом, воплощаясь в газетные статьи и заметки, учебные пособия и путеводители.

Итак, давайте вместе вспомним, каким был наш край 10, 50, 100 лет назад.

Началась его история с незапамятных времен, и основой всему была полноводная красавица Ока, которая с давних пор до нынешних дней несёт  свои тихие светлые воды меж дремучих лесов, плодородных пахотных земель и редких поселений. А на пойменной стороне – вереница многочисленных озер-стариц. Песочное, Нижнее, Верхнее и Нижнее Долгое, Глыбкое, Щучье – взгляните на карту района – все они протянулись вдоль реки, напоминая нам, потомкам, о прежнем русле. Река Ока вообще не раз за свою историю меняла свою дорогу, отступая к югу, вот и образовала цепочку озер. 

Из исторических письменных источников известно, что река зародилась в эпоху оледенения, и название ей дали угро-финские племена. Их слово Ока, йока означает вода, река. Ока начи¬нает свой путь на Среднерусской возвышенности двумя небольшими ручейками в четырех километрах от железнодорожной станции Малоархангельская Орловской области. Протяженность Оки – почти полторы тысячи километров. Она протекает по территориям семи областей на¬шей страны: Орловской, Калужской, Тульской, Московской, Рязанской, Владимирской, Горьковской (Нижегородской). Но мы не зря считаем Оку своей – по Озёрскому району она протянулась на целых сорок километров!

Первые племена славян-вятичей, людей сильных, мужественных и независимых, поселились здесь в глубокой древности.  Селища и курганы по берегам Оки и её притока Смедвы, сохранившиеся до наших дней, – свидетельство того, что щедро одаренный природой край уже тогда был особо привлекателен для земледельцев, охотников и рыболовов. Первое упоминание о деревне Озерок встречается в писцовой книге московских князей за 1588 год, хотя впервые поселенцы появились здесь намного раньше. Это они, придя сюда, построили на самом сухом и высоком месте возле озера свои жилища и дали название новой деревеньке: Озерок (позднее – Озерки, Озёры). Шли годы, складываясь в столетия, многое изменилось на земле, а на берегах древней реки по-прежнему шла жизнь: рождались люди, чтобы пройти свой нелегкий жизненный путь, они вели хозяйство, строили дома, охотились, защищали свою землю от недругов, а самое главное – были мудрыми, мужественными и очень трудолюбивыми. Поэтому самое главное наше богатство и гордость, помимо лесов и полей – наши земляки, защищавшие свою землю в то, далекое время, отстоявшие родную землю в наши суровые годы и продолжающие славить ее своим трудом в мирное время.  

Трудовая биография большей части населения нашего города связана с текстильным комбинатом. Шутка ли – его история началась почти два века назад, и в лучшие годы здесь работали до 14 тысяч жителей города и района. 

Нельзя не согласиться с фактом, конечно, что Озёры, возможно, так и остались бы маленьким селом, если бы однажды в 1832 году предприимчивые крестьяне Василий Максимович и Антип Панфилович Моргуновы и староста деревни Козьма Степанович Щербаков не открыли бумаготкацкую мануфактуру. Стали сюда стекаться на заработки люди из Коломенского и соседних уездов Московской, Тульской и Рязанской губерний. Уже через 10 лет после своего основания  здесь работали около 200 рабочих на 150 станках, фабрики быстро росли и развивались,  например, товарищество Федора Щербакова сыновей  к середине 19 века уже объединяло 3 производства с законченным технологическим циклом, с иностранным оборудованием, а на должности мастеров, механиков и начальников цехов были приглашены английские специалисты. На производстве была даже своя электростанция.

Текстильная промышленность в Озерах повлияла и на экономику всей округи – в окрестных селеньях стали развиваться различные сопутствующие озерским производствам отрасли: в Горах – картофелетерочные заведения, поставляющие крахмал для отделки тканей, в Клишине, Бабурине и Горах – кирпичные заводы, изготавливавшие кирпич для строительства фабричных корпусов. Озеры были типичным фабричным селом, считавшимся, однако к концу 19 века одним из крупнейших промышленных центров губернии. Условия жизни и быта были, как и в других фабричных селах: воскресный досуг сводился к посещениям церкви, а затем – различных питейных заведений и трактиров с романтическими названиями «Трансвааль» «Расставание» и др. К видам праздничного времяпрепровождения относились, по рассказам старожилов, кулачные бои «стенка на стенку» между рабочими моргуновской и щербаковской фабрик. Были эти кулачные бои очень популярными среди мужской части населения того времени. Устраивались они неподалеку от церкви, возле памятника Александру Второму, и частенько заканчивались больницей. 

 * * *

В ноябре 1917 года было распущено Горское волостное земство, и административное управление волостью впервые перенесено в Озёры, насчитывавшее к тому времени 14,5 тысяч жителей. 1 декабря Моссовет принял важное для Озёр решение: бывшее село получило наименование рабочего поселка. 

Возродились озёрские фабрики, прекратившие свою работу во время гражданской войны и послереволюционной разрухи. С пуском фабрик снова ожил  поселок Озёры: биржа труда стала ставить на учет всех безработных, на производствах  стали организовываться группы по профобучению, в 1923 году открылась школа  фабрично-заводского ученичества, организатором которой был первый директор А.П.Олоничев, в 1931 – техникум. В это же время было организованы первые клубы, детские сады, библиотеки. 1 мая 1923 года стала издаваться наша местная газета. Развивалась и спортивная жизнь поселка: в 1924 году был открыт стадион.

В Озёрах стало складываться городское хозяйство, началось жилищное строительство – признаки успешного завершения восстановительного периода. Для нашего города он был отмечен важнейшей вехой в истории – по декрету ВЦИК поселок городского типа был преобразован в город Озёры. В этом же году началась электрификация города, и через два года свет пришёл во все жилые дома Озёр. Одновременно в 1926 году горсовет закончил строительство водопровода с водонапорной башней, и треть города уже могла пользоваться водопроводом.

В этот период было многое сделано и для преобразования сельского хозяйства. В январе 1929 года была образована Московская область с включением в неё территорий бывших Рязанской и Тульской губерний. В составе области был организован Озёрский район с центром в городе Озёры. В район вошли селения по левому и правому берегам Оки из частей трех бывших уездов: Зарайского, Каширского и Коломенского. Колхозов на территории нового района не было, а совхозное строительство только началось. Первым директором созданного совхоза «Озёры» стал участник гражданской войны И.А.Пютсен (центральная усадьба совхоза разместилась в черте города).

В эти годы началась и серьёзная работа по благоустройству города: мостили улицы, устанавливали электрические фонари, сажали деревья. Поощрялось индивидуальное строительство с помощью ссуд от государства. На этой основе в 20-30-е годы родились три окраины Высокое, Катюшино и Рогово поля. Причем, практиковалось не только строительство нового строения на отведенном участке, но и перевоз домов из сёл и деревень района. Даже в неблизких заречных деревнях (например, Облезьево и Дулебино) в считанные дни в и недели разбирались дома и перевозились, например, на Катюшино поле. На прежних пустырях в короткое время вырастали целые улицы. Их озерчане так и называли: «дома с ногами». Темп застройки города был огромен. 

Ещё в 1924 году в Озёрах был организован кооператив, который создавал прекрасные и удобные (даже на современный взгляд) коттеджи для рабочих. Эта часть современных Озёр до сих пор носит название Жилкооп. С течением времени строения модернизировались и не потеряли привлекательности из-за удобства расположения и наличия небольшого садово-огородного участка вокруг дома.
Велось и культурно-бытовое строительство. В 1930 году был заложен новый Дворец культуры (первая его часть, которую в народе впоследствии так и называли – старый ДК –  была открыта в  1937 году). В то же время в Озёры пришло радио, появилась городская телефонная станция.

Система народного образования была рассчитана не только на подрастающее поколение, но и на повышение образовательного и культурного уровня взрослых. В Озёрах росли новые кадры специалистов. В 1931 году открылся текстильный техникум, приняла первых читателей районная библиотека с книжным фондом 1500 экз.

К 1939 году в нашем городе и районе было 10 детских садов, семь яслей, молочная кухня, женская консультация. Население обслуживал медперсонал шести больниц, нескольких амбулаторий, санэпидемстанции, тубдиспансера.

Когда после ряда реорганизаций текстильные фабрики города получили название Озёрский хлопчатобумажный комбинат «Рабочий», директором стал опытный текстильщик Василий Морозов. И к 1940 году производительность комбината достигла 82 млн метров готовой ткани в год.

Число жителей в Озёрах выросло до 22,6 тысяч человек. 

Сейчас иногда слышу от приезжих, да и в некоторых местных СМИ, которые одно время появлялись в городе как грибы после дождя, и благополучно исчезали, попадалась такая, мягко говоря, неточная фраза: «В Озёрах была фабрика». Нет, здесь была не фабрика. Здесь был огромный комбинат с законченным технологическим циклом производства, от хлопка-сырца до готовой хлопчатобумажной ткани и изделий из неё, объединявший не только фабрики (ткацкие, прядильные, отделочную, швейную), но и кузнечный, строительный, транспортный отделы, мех мастерские, очистные…  Как известно, к комбинату относилась и фабрика Красные Озеры, и даже ткацкая фабрика в Редькине, где выпускали первосортную марлю. Многие детские сады, общежития и даже ДК (он так и назывался – «Текстильщик») были построены комбинатом. Неудивительно, что с закрытием текстильной промышленности город как будто осиротел. Но тогда здесь кипела жизнь…

 * * *

Дальнейшая мирная работа озерчан и населения всей нашей родины была прервана агрессией фашистов – наступил суровый 1941 год.

В Озерах нет ни одной семьи, чьи родственники не трудились в тылу или не участвовали бы в великом сражении, которое вошло в историю под именем Великая Отечественная война. 

Тысячи наших земляков ушли на фронт в первые годы войны. В горвоенкомат поступили сотни заявлений от добровольцев, просивших как можно быстрее отправить их на передовую. Линия фронта приближалась, поэтому началось спешное сооружение 40-километрового оборонительного рубежа от Кременья до Жилива. Чтобы не пропустить врага, в городе и окрестностях строились огневые точки. Озёрские старожилы ещё помнят, как это было – их руками рылись окопы, противотанковые рвы, создавались лесные завалы, все жители были участниками подготовки к обороне родного города.

В мастерских Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий» изготовили из рельсов 5 тысяч «ежей», которые были установлены у въезда в Озёры. Мехмастерские комбината были перепрофилированы, здесь изготавливались корпуса для гра¬нат-лимонок.
В Озёрах объявили осадное положение.

В июле 41-го на бюро Озерского ГК были утверждены мероприятия, определяющие жизнь и деятельность города в военный период. Вот основные пункты этого плана: 
- организация полной светомаскировки предприятий, жилых домов города и района;
-  организация госпиталя для раненых;
- создание истребительного батальона; 
- рытье окопов и противотанковых рвов, стро¬ительство дзотов и дотов; 
- изготовление в мастерских хлопчатобумажного комбината "ежей" из рельсов; 
- минирование моста и важных производ¬ственных объектов (подрыв их при угрозе захвата города немцами); 
- эвакуация крупного рогатого скота, овец и
лошадей из колхозов и совхозов района;
- эвакуация тракторного парка 1-й и 2-й МТС,
- эвакуация оборудования комбината;
- организация партизанских отрядов и под¬полья для борьбы с врагом в случае оккупации района;
- подбор из числа жителей города и окрест¬ных деревень проверенных людей, в квартирах и домах которых предполагаются места явок для связи партизан с подпольщиками.

Эти мероприятия и явились основой жизни города Озёры в военный период...

Воевать готовились все – от мала до велика. Те, кто были свидетелями того страшного времени, рассказывают, что особенно тревожно стало в конце 41-го, когда враг подошел к Кашире, намереваясь нанести главный удар здесь, на подступах к Москве. Хотя враг и не дошел до наше¬го города, но Озеры не раз подвергались бомбежкам. Самая запоминаю¬щаяся была 24 ноября 1941 года, когда объектом налета стала территория Озёрского хлоп¬чатобумажного комбината «Рабочий». В этот день пострадали пря¬дильная и ткацкая фабрики, а цех № 5 был разрушен до такой сте¬пени, что его удалось восстано¬вить только к началу 1944 года. А ведь на территории располагались не только фабрики, но и жилые дома, Петровская больница (названная по имени сына фабриканта, курировавшего работу больниц), типография и другие подразделения комбината. В тот раз под вражескими бомба¬ми погибли 6 человек и 150 были госпитализированы...
Все они находились в момент бомбежки на своих рабочих местах, выполняя военный заказ. Как и все рабочие нашей страны, они работали на Победу.

Фабрики были приостановлены. В эти напряженные дни в город вступил гвардейский корпус генерала П.А.Белова, прикрыв рубеж по реке до Каширы и нанеся контрудар по врагу.

С удалением линии фронта начались работы по ликвидации последствий бомбежки. О начале работ на озёрских текстильных производствах фабричный гудок возвестил только в марте 1942 года – именно столько времени понадобилось, чтобы установить и вновь наладить демонтированное оборудование. Несмотря на то, что на производстве и в сельском хозяйстве остались почти одни женщины, в годы войны постоянно рос выпуск продукции для армии и тыла. Из села почти весь скот и трактора были эвакуированы осенью 1941-го, но уже в 1942 году было сделано всё для того, чтобы восстановить поголовье. На тракторах женщины заменили мужчин…

Трудовой подвиг озерчан трудно переоценить. Наши земляки трудились в трех направлениях: беспрерывно - в цехах комбината, на строительстве обо¬ронительных сооружений и в сельском хо¬зяйстве.  

Время было тяжелым: голод, бомбежки, разрушенные цеха, но несмотря на то, что за станками стояли женщины и подростки, объемы выпускаемой продукции превышали довоен¬ные. Хлопчатобумажный комбинат выдавал ткань. В материалах Книги памяти Озёрского района есть такой факт: в 1944 году на каждого бойца действующей армии пришлось по 6 метров озерской ткани! (История банкротства комбината – это другая страница истории нашего города, горькая и трагическая). 

Наши селяне кормили и город, и фронт. Наш район был все же в лучшем положении, чем оккупированные фашистами территории, где все было разорено и уничтожено. В освобожденные от фашистов районы Московской области озерчане только в начале 1942 года направили 478 голов крупного рогатого скота и 506 овец…

Много горя принесла война, но лихолетье не может длиться вечно. Пришла победа, началась мирная жизнь. (Вечный огонь в память о павших воинах-озерчанах зажжен 18 августа 1968 года, в их честь их благодарные потомки высадили сосны и ели,  строгим караулом выстроившиеся вокруг мемориала).

* * *

В первые послевоенные годы был реконструирован городской водопровод, пущена новая насосная станция. Водопроводная сеть достигла окраин города. В 1946 в Озёрах стараниями Сергея Дмитриевича Сурмилло открылась детская музыкальная школа. К 1950 году в сорока школах района обучались 7250 детей, работали 316 педагогов. В эти же годы в городе было открыто автобусное движение. Теперь все части города удобно связались автобусными маршрутами.
В 60-70-е годы озёрские предприятия выполняли сложные задачи перехода на новую систему планирования. С июня 1959 по май 1969 Озёрский район включался в состав Коломенского, а с 1969 года вновь стал самостоятельным.

С начала 60-х годов стало развиваться жилищное и культурно-бытовое строительство. В 1962 году был открыт новый зрительный зал Дворца культуры на 820 мест, затем новое здание учебного комбината на 950 учащихся. 

В 1964 году с участием А.П.Дорониной на общественных началах был открыт краеведческий музей.

В 1966 году в городе было создано Озёрское СМУ треста Мособлстрой, приступившее к сооружению нового жилого массива Микрорайон-1, и в 70-е годы он был уже выстроен и заселён. Параллельно началось строительство и заселение ещё одного жилого массива – Микрорайона-2 (с 1980 года он носит имя Маршала Катукова).

В эти году построены такие крупные сооружения как комплекс центральной больницы, гостиница, очистные сооружения, база газового хозяйства.

В наше время значительно выросла, расширилась территория города. Выстроены школы, учебные комплексы, бассейны, спортивные сооружения, строятся новые дома, торговые центры. К 2000 году были официально утверждены муниципальный флаг и герб города Озёры. 

Мы любим наш город. Нам здесь жить, работать, растить детей, а затем – внуков. Мы гордимся его прошлым, созданным трудом и талантом наших предков, гордимся известными своими трудовыми и боевыми подвигами земляками, начавшими здесь свой жизненный путь.

Есть в Озёрах и свои ещё не решенные проблемы, есть определенные трудности с кадрами, занятостью населения… Это – наш сегодняшний день, который ещё не стал историей. Каким будет будущее – покажет время. Мы его строим своими руками.

Автор: ЕЛЕНА ХОХЛОВА

(в статье использованы цифры и факты из книги А.П. Дорониной «Страницы истории озёрского края», а также трёхтомника «Города Подмосковья» (изд. «Московский рабочий», 1981 г) 
 
«Любезное моё Отечество»: страницы истории Озёрского края, времена, события, люди
«Любезное моё Отечество»: страницы истории Озёрского края, времена, события, люди



Автор: Администрация Городского округа Озёры  21-05-2020, 09:47  
Просмотров: 209   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.