» » » «Любезное моё Отечество»: Почётный гражданин Георгий Тимофеевич Воронков (1910-1996гг.)
Новости » Новости городского округа

«Любезное моё Отечество»: Почётный гражданин Георгий Тимофеевич Воронков (1910-1996гг.)


Сегодня в рубрике «Любезное моё Отечество», приуроченной к 95-летию города, расскажем про Почётного гражданина Георгия Тимофеевича Воронкова (1910-1996гг.). Отметим, что наша рубрика была создана и работает при поддержке Общественного Совета Краеведческого музея им. А.П. Дорониной, которые собирает и аккумулирует все информационный материалы, статьи, рассказы, исторические справки. Рубрика работает по понедельникам и четвергам, начиная с 18 мая 2020 года еженедельно.

Биография Георгия Тимофеевича Воронкова

Родился Георгий Тимофеевич Воронков в 1910 году в селе Савино Балашихинского района в семье служащих. Окончил школу ФЗУ при Савинской прядильной фабрике. В 1934 г. окончил Московский текстильный техникум. Вернулся работать на ту же фабрику. 

За 17 лет прошел трудовой путь от сменного мастера до директора фабрики. 

1954 - 1970 гг. – директор Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий». 

Умелый руководитель, хозяйственник, активный общественный деятель. Под его руководством организован строительный цех. Хозяйственным способом построен целый квартал «Текстильщики», очистные сооружения, дома в центре города и др. 

Неоднократно избирался членом пленума, бюро ГК КПСС, депутатом городского Совета, имеет награды. Пользовался авторитетом среди текстильщиков, коммунистов города. Персональный пенсионер республиканского значения. Звание Почетного гражданина Озёрского района присвоено решением 7-й сессии Озёрского городского Совета народных депутатов 29 июля 1986 г.

Статья Дорониной А.П. К 80-летнему юбилею Воронкова Г.Т. 
1990 год 

Данная статья была написана к 80-летию Г.Т.Воронкова в 1990 году.  
Автор: А.П. Доронина, член городского совета ветеранов войны и груда. 

Родился он 17 апреля 1910 года в селе Савино Балашихинского района Московской области в семье служащего. Окончил школу, позже - ФЗУ, а с 1929 года поступил помощником мастера на Савинскую прядильную фабрику.

Учеба в Московском текстильном техникуме и снова Савинская фабрика, где Г.Т. Воронков проработал в течение 17 лет сменным мастером. Здесь он стал активным общественником. Недаром коммунисты избрали Георгия Тимофеевича секретарем партийной организации как товарища опытного, зарекомендовавшего себя на производстве. 

В 1951 году Г.Т. Воронкова назначают директором прядильной фабрики имени Володарского в Раменском районе. А несколько позже, в 1954 году, его переводят директором Озерского хлопчатобумажного комбината. 

В течение 16 лет руководил Георгий Тимофеевич большим коллективом предприятия. За это время он проявил себя умелым организатором. Его инициатива была направлена на повышение производительности труда, на снижение себестоимости продукции. Г.Т.Воронков много уделял внимания техническому перевооружению предприятия, улучшению условий труда и быта работающих, организации отдыха молодежи. 

В это время он организовал в городе строительство жилых зданий и магазинов, детских учреждений, очистных сооружений и других объектов. Сделать это было нелегко, так как "выбивание" строительных материалов всегда было проблемой. 

Постоянно Г.Т. Воронков со своими ближайшими помощниками занимался расстановкой, подготовкой и повышением квалификации работающих, воспитанием дипломированных специалистов через курсы «День мастера», направлением с путевкой в учебные средние и высшие заведения. 

Георгий Тимофеевич выполнял партийные и общественные поручения, неоднократно. избирался членом горкома и бюро Озерского ГК КПСС, депутатом Озёрского и Коломенского Советов депутатов трудящихся. 

Выполняя поручения, как член парткома комбината "Рабочий", часто выступал с беседами, лекциями среди молодежи в общежитиях и красных уголках фабрик.

Строго спрашивал с начальников цехов и мастеров смен за соблюдение производственной и технологической дисциплины. По необходимости он направлял на слабые участки производств лучших работников.

За успешное выполнение заданий по производству тканей озерские текстильщики были награждены орденами и медалями. Г. Т. Воронков награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Находясь на пенсии, Г. Т. Воронков участвует и активно работает в совете ветеранов войны и труда, посещает текстильные производства и обменивается опытом работы с рабочими, инженерами и техниками. На страницах газет "3аря" и многотиражки "Текстильщик" печатаются статьи Г. Т. Воронкова.

Статья Георгия Тимофеевича Воронкова из газеты «Текстильщик», 1991 год.
Что дала перестройка (Личное мнение)

«Можно много говорить о прошлом плохого, об аморальных и преступных действиях правящей верхушки, но государство жило, работало, население обеспечивалось всем необходимым.

Да, был застойный период, неразумно использовались природные ресурсы, много средств тратилось на оборону, проводилась необдуманная мелиорация земли с миллиардными вложениями. Государством командовал ЦК Коммунистической партии, не было демократии и плюрализма мнений. 

И вот в 1985 году М.С. Горбачевым была провозглашена революционная перестройка, а с ней ускорение и рай на земле. Прошло шесть лег. К власти пришли демократы, которых мы избрали за их красноречие и обещания. И что же мы имеем? Советский Союз распался, вместо него осталось свободное географическое пространство. По нерушимому Союзу республик свободных даже не отслужили панихиду, но сохранили гимн. Вопреки воле народа, образовались суверенные государства с межнациональной враждой, наступил экономический хаос, и теперь, чтобы выжить, эти суверенные республики на своих границах установили таможни, контрольные посты, которые по существу являются преградой к рынку.

При существующем положении, когда нет товаров, рынок - это фикция, неосуществимая мечта, как мечта о построении коммунизма. Правительством принимаются законы, постановления, которые не выполняются, затем изменяются или отменяются. 

Никто не знает, как скорее восстановить хозяйство, решить продовольственный вопрос и перейти к рынку. Стали просить помощи у иностранных государств, приглашать экономических советников, которые перед нами ставят свои условия и путь к созданию совместных предприятий по использованию еще нерастраченных природных ресурсов. Например, Япония требует присоединения островов. В целях смягчения отношений, из-за отсутствия современного рыболовного флота, Россия предоставила Японии квоту на вылов рыбы вокруг этих островов и в Охотском море, мы же на прилавках её не имеем.

Страна идет к буржуазному обществу, опять будут господа миллионеры, класс рабочих и крестьян. Уже сейчас идет расслоение общества, грядут классовые противоречия, если коренным образом не будут улучшены социальные условия проживания. Предполагается в скором времени либерализация цен - свободные цены без всякого ограничения, которые вырастут в несколько раз и больно ударят по низкооплачиваемому населению. До настоящего времени не установлен прожиточный минимум для малоимущих, с учетом инфляции не производятся доплаты или, как говорят, индексации. Цены же растут, инфляция скачет. Правительство не выполняет своих обещаний. 

Теперь о жизни в районе. Наш район является сельскохозяйственным, но цены на овощи подскочили в 10-15 раз при их плохом качестве. Сварить борщ без мяса стоит не менее трех рублей. Местные власти мало обращают внимания на социально-бытовое положение населения. Например, в Коломне многие продукты продаются без талонов, а особо дефицитные нормируются. Почему бы у нас не продавать яйца, рыбу, колбасу, цыплят, консервы по талонам. Это ликвидировало бы бесконечную беготню па магазинам, большие очереди, помогло бы успокоить население, устранить драки и перебранку в очередях, нелестные отзывы о руководителях государства и местных начальниках. Руководству района, депутатам следует почаще бывать в магазинах при продаже дефицита, тогда может быть скорее будет наведён порядок в торговле.

Возьмем такой простой вопрос, как ремонт обуви. Новую обувь не купишь, а старую отремонтировать некому. На весь город остался один сапожник, никто за низкую зарплату не хочет работать по ремонту обуви, сроки ремонта - 2-3 месяца, а деньги уплачиваются вперед. Зарплату сапожникам нужно и можно увеличить за счет внутренних доходов города. Подводя итоги сказанному, хочется надеяться, что в связи с подписанием экономического соглашении президентами суверенных государств, наладятся экономические связи между республиками и через год или два положение изменится к лучшему». (Статья Георгия Тимофеевича Воронкова из газеты «Текстильщик», 1991 год). 
 
Материал подготовлен при поддержке Общественного Совета Краеведческого музея им. А.П. Дорониной
 
«Любезное моё Отечество»: Почётный гражданин Георгий Тимофеевич Воронков (1910-1996гг.)
«Любезное моё Отечество»: Почётный гражданин Георгий Тимофеевич Воронков (1910-1996гг.)


Автор: Администрация Городского округа Озёры  30-07-2020, 07:50  
Просмотров: 201   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.