Новости » Новости городского округа

ГУ УПФР № 42 по Москве и мо информирует


Пенсионные свидетельства станут электронными

Пенсионеры сами выберут для себя удобную форму пенсионного свидетельства. С 1 января 2021 года оно может быть пластиковым, бумажным или электронным. Соответствующие изменения предложил Минтруд. 

Как пояснили в ведомстве, действительными останутся все формы документа, которые были выданы ранее. А вот новым пенсионерам предоставят право выбора.

"Все больше граждан, в том числе пожилых, отдает предпочтение удобным современным технологичным решениям. Поэтому создаются условия для получения ими различных документов, не только на бумажном носителе. Например, пенсионное свидетельство станет одним из тех документов, которые будут выдаваться в электронном виде", - следует из сообщения пресс-службы Минтруда.

В ведомстве считают, что носить с собой его сейчас не обязательно. Вся информация о статусе пенсионеров содержится в электронной системе Пенсионного фонда и при необходимости запрашивается учреждениями в порядке межведомственного взаимодействия. Так, например, при оформлении льгот пенсионное свидетельство не предъявляется. Поэтому в Минтруде считают, что электронного документа будет вполне достаточно.

Однако по желанию граждане всегда смогут получить его на материальном носителе. Для этого приказом Минтруда утверждена новая, пластиковая форма удостоверения. Выглядеть оно будет как банковская карточка с фотографией пенсионера, его фамилией, именем и отчеством. На ней также будет указан страховой номер индивидуального лицевого счета, информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. А вот сумма пенсии прописываться больше не будет. Сейчас она указывается в справке о назначении пенсии, которая выдается вместо пенсионного свидетельства.

Как пояснили "РГ" в Пенсионном фонде, такие справки выдаются уже более пяти лет, оформляются на обычном листке формата А4 и считаются официальным документом. Они появились после того, как отменили пенсионные удостоверения в виде корочки. После нового года справка останется, пенсионер также сможет получить ее по желанию.

Напоминаем, что с 1 октября банки будут зачислять пенсии и иные социальные выплаты только на карту «Мир». 

Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир». Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем, нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками  не будут зачисляться. 
На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что начиная с 1 октября  все выплаты будут перечисляться банками  только на карту «Мир». Поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые они получают пенсии и иные социальные выплаты, и оформить карту "Мир".

 Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи,  иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Главное управление ПФР № 8 по г. Москве и Московской области также напоминает, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или через личный кабинет на официальном  сайте ПФР   или портале госуслуг.

Об установлении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, достигшим возраста 80 лет

ГУ - Главное управление ПФР №42 по г. Москве и Московской области напоминает, что российским законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки граждан, достигших восьмидесяти лет. 

В частности, при достижении этого возраста в беззаявительном порядке проводится увеличение фиксированной части страховой пенсии по старости
Особо хотим  отметить то, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста.
Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК) не положено увеличение фиксированной выплаты. Однако получатели пенсии по СПК при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК.

Специалистами Пенсионного фонда автоматически проводится расчет максимально выгодных условий для получения пенсии гражданам региона. Если сравнительный расчет перехода с одного вида пенсии на другой оказывается для гражданина  выгодным, сотрудники ведомства уведомляют пенсионера об этом.

 
СПРАВОЧНО: Фиксированная выплата – это гарантированная выплата к страховой пенсии, которая устанавливается государством и не зависит от размера ранее уплаченных страховых взносов. Ее размер зависит от индекса роста потребительских цен за прошедший год и ежегодно индексируется. С 1 января 2020 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 5686 рублей 25 копеек.
 
Рассмотрим пример того, как увеличивается страховая пенсия по старости:
Иванова Ирина Ивановна получает пенсию в размере 15 540 рублей, из которых 5686,25 рубля – фиксированная выплата. В феврале 2020 года ей исполнилось 80 лет. На этом основании Пенсионный фонд с даты исполнения Ирине Ивановне 80 лет произвел корректировку ее пенсионного обеспечения.
В итоге ее фиксированная выплата увеличилась вдвое:
5686,25 * 2 = 11 372,5 рубля.

Таким образом,  Ирина Ивановна после достижения ею 80-ти лет будет получать пенсию в размере 21 226,25  рубля.

Другой пример: в случае, если Ирина Ивановна в связи со смертью супруга получает пенсию по случаю потери кормильца в размере 17 000рублей, то, по достижению 80-ти лет, ей не будет произведено увеличение фиксированной части.

Ее страховая пенсия по старости с учетом увеличения фиксированной выплаты будет равна 21 226,25 рубля, соответственно Ирина Ивановна может перейти на получение собственной страховой пенсии, которая увеличилась с момента достижения 80-лет.

Таким образом, отказ от пенсии по случаю потери кормильца и переход на собственную страховую пенсию для Ирины Ивановны оказывается выгодным. Для того чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, ей необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив территориальное Управление Пенсионного фонда по предварительной записи.

Автор: Администрация Городского округа Озёры  16-09-2020, 12:30  
Просмотров: 60   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.