Новости » Новости городского округа

Что нужно знать о птичьем гриппе


- Чем в настоящее время вызвано внимание к птичьему гриппу?

 - Дело в том, что в Сергиево-Посадском  районе в начале марта была зафиксирована вспышка птичьего гриппа у кур на птицеводческой ферме "Смена". При современных ритме и скорости перемещения людей нельзя сказать, что мы в Озёрском районе находимся в полной безопасности. Настороженность необходима, так как  легче предупредить болезнь, особенно инфекционного характера, чем потом ее лечить.  В контакте с заболевшей птицей естественно находились люди, работающие на данной птицеферме. Все они в настоящее время наблюдаются соответствующими специалистами.

 

- Что надо знать о птичьем гриппе? 

 - Источником заражения человека являются дикие водоплавающие и домашние птицы: гуси, утки, куры и индюки. Отсюда и название болезни – птичий грипп или куриный. Вирус «обитает» в их пищеварительной системе, в основном в кишечнике, и выделяется с фекалиями. Заражение происходит воздушно-капельным путём, через фактический контакт с живой или мертвой птицей. От человека к человеку подобным способом птичий грипп не переходит.

С момента заражения, до первых симптомов проходит, в среднем, два или три дня. Но в некоторых случаях, вирус никак не проявляется от восьми дней, до двух недель.

Признаки птичьего гриппа у человека делятся на несколько синдромов (вариантов):

  1. Инфекционно-токсический – включает в себя сильный озноб, насморк (нос «течёт»), першение и резь в горле, боль в мышцах. Самый явный признак птичьего гриппа, никогда не опаздывающий – высокая температура, поднимающаяся с первых же дней до 38-40 градусов;
  2. Респираторный – появляется мокрый кашель, сопровождающийся резью в горле, а иногда и выделением крови с мокротой. Появляется одышка и хрипы.
  3. Желудочно-кишечный. Частый симптом – нарушение стула (сильные поносы). 

 Опасная особенность птичьего гриппа – невозможность определить его сразу же, с первых симптомов. Зачастую его путают с обычным гриппом и упускают возможность начать лечение вовремя.

Самые явные симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачу, это:

  1. Появление в первые же дни заболевания сильной температуры, кашля и затруднения дыхания;
  2. Частый понос;
  3. Новые симптомы появляются очень быстро, а старые тяжелеют на глазах.

 Если при этом присутствуют следующие сопутствующие факторы,  тем  более следует обратиться к врачу:

  • Вы контактировали с больными гриппом или неизвестным ОРВИ, и  особенно, если спустя неделю после этого у вас появились какие-либо из вышеперечисленных симптомов;
  • Вы недавно прибыли из страны или местности, где были зарегистрированы вспышки эпидемии птичьего гриппа;
  • И если  вы ветеринар или работник птицефабрики.

 Если вы заболели гриппом, обычным ли, птичьим ли, самое главное правило, не заниматься  самолечением, иначе это может привести к трагическому исходу. Такова печальная статистика птичьего гриппа у человека.

Лечение гриппа проводится только стационарно, и чем быстрее оно начнется, тем лучше.

Как же проводится лечение?

Самое важное, всех заболевших с подозрением на птичий грипп, с первых же симптомов направляют в стационар.  Назначаются сильные противовирусные препараты широкого действия. Помимо этого  назначаются препараты, направленные на устранение возникающих по ходу заболевания симптомов – жаропонижающие, болеутоляющие, противоотечные и т.д. и т.п.

 

И в заключение мы приводим  рекомендацииВОЗ по личной защите от птичьего гриппа читать здесь.


  • Не разрешайте детям играть с дикими птицами или с больной домашней птицей.
  • Не трогайте руками и не используйте в пищу погибших или больных птиц.
  • При обнаружении трупа мертвой птицы следует ограничить к нему доступ других людей, по возможности его нужно закопать, при этом необходимо защитить рот и нос маской или респиратором, а руки перчатками. После окончания работы тщательно вымойте руки и лицо с мылом и смените одежду.
  • Нельзя употреблять сырое или плохо приготовленное мясо или яйца птиц.
  • Мясо или яйца птиц нужно хранить в холодильнике отдельно от других продуктов питания.
  • При обнаружении больной птицы нужно срочно известить местного ветеринарного врача по телефону 702-11-62.
  • Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное (гриппоподобное) заболевание, нужно срочно обратиться к врачу. Здесь хочется уточнить, что лучше вызвать врача на дом, чтобы локализовать возможный источник  инфекции и не подвергать риску заражения окружающих, соответственно в случае заболевания взрослого звонить следует по телефону 702-12-25 (регистратура взрослой поликлиники), в случае заболевания ребенка - по телефону 702-11-54 (регистратура детской поликлиники). 
Заметим, что 16 марта в администрации городского округа прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций на котором, в частности, поднимался вопрос о птичьем гриппе. Большая просьба к горожанам: не покупайте битую птицу с машин частных торговцев, количество которых в настоящее время увеличилось. О случаях несанкционированной торговли птицей сообщайте просьба сообщать по тел. 112. 

 

Автор: Администрация Городского округа Озёры  16-03-2017, 12:51  
Просмотров: 303   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.