Новости » Культура

Волшебное искусство


Волшебное искусство

 

В Озёрском краеведческом музее им. А.П. Дорониной состоялось открытие выставок «Мастерство добрых рук» и «Милый сердцу уголок».

 

До 31 марта озерчане смогут любоваться двумя интересными выставками, открытие которых состоялось 5 февраля в Краеведческом музее им. А.П. Дорониной. Свои работы представили две озерчанки: Вера Ивановна Дугачёва и Валентина Тимофеевна Трофимова. Обе женщины уже давно находятся на пенсии, но не сидят сложа руки, а нашли себе занятие по душе.

Вера Ивановна Дугачёва назвала свою экспозицию «Мастерство добрых рук». На выставку она представила картины, вышитые в технике «крестик». Заниматься этим видом рукоделия Вера Ивановна начала три года назад. Под Новый год ей приснился сон, в котором она вышивала картины и с тех пор мечта стала реальностью.

Для того чтобы вышить свою первую картину рукодельнице понадобилось время и помощь, чтобы разобраться. А потом занятие её так увлекло, что за три года Вера Ивановна вышила более 100 картин. В её коллекции животные, пейзажи, портреты, иконы.

На вышивку одной картины у мастерицы уходит от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от размера картины. Вера Ивановна говорит, что занятие это хоть и трудоёмкое, но интересное и завораживающее. На выставке она продемонстрировала зрителям картину, над которой работает в настоящее время.

После окончания работы над полотном выбор следующей картины делают родные и близкие, именно они приобретают наборы для вышивки и дарят их рукодельнице. В свою очередь, Вера Ивановна радует их своим творчеством и преподносит завершённые картины в подарок.

На выставке зрители смогли полюбоваться картинами, разглядывая их пытливым взглядом. Картины, действительно, завораживают. И, наверное, это не случайно. Если обратиться к истории, то на Руси зарождение вышивки относят к средним векам (9-12 вв.). Вышивка «крестом» являлась символом жизни для наших предков.

«Крест» для славян служил оберегом, помогающим защитить жилище от злых духов, а потому мастерицы создавали на одежде различные незатейливые узоры. Вышивкой украшали свадебные наряды, головные уборы, рубашки, постельное бельё, скатерти.

Говорить и писать о вышитых картинах можно много, восхищаясь мастерством и терпением рукодельницы Веры Ивановны Дугачёвой, но «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», поэтому приглашаем всех любителей  волшебного искусства посетить эту замечательную выставку.

Ещё одна, менее масштабная экспозиция, была представлена в этот день Валентиной Тимофеевной Трофимовой. На протяжении 17 лет она занимается фотографией, но не профессионально, а на уровне любителя. Всего в её копилке 300-400 фотографий. На снимках природа, животные, интересные фотофакты. Свою экспозицию Валентина Тимофеевна назвала «Милый сердцу уголок» и расположила на стенде фотографии, где запечатлены виды Озёрского района и быт жителей. 

 

Волшебное искусствоВолшебное искусство

Автор: Администрация Городского округа Озёры  6-02-2015, 16:20  
Просмотров: 832   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.