» » » В городском округе Озёры состоялось совещание по вопросам легального оборота спиртосодержащей продукции
Новости » Экономика

В городском округе Озёры состоялось совещание по вопросам легального оборота спиртосодержащей продукции


В городском округе Озёры состоялось совещание по вопросам легального оборота спиртосодержащей продукции


В России в полную силу начинают действовать новые правила торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Напомним, что в нашей стране  вступила в действие Единая государственная автоматизированная информационная система (сокращенно ЕГАИС). Новые правила торговли алкогольной продукцией коснулись как оптовиков, так и розничных продавцов спиртного. 

ЕГАИС - это усовершенствованный инструмент госрегулирования производства и продаж спиртосодержащих напитков. Летом 2015 года был принят Федеральный закон от 29.06.15 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления (распития) алкогольной продукции». Он внёс изменения в перечень лиц, обязанных предоставлять сведения в ЕГАИС. 

Другими словами, изменения направлены на ужесточение контроля за оборотом алкогольной продукции. В частности, № 182-ФЗ предусматривает, что к ЕГАИС должны присоединиться практически все организации пивоваренной отрасли, организации (индивидуальные предприниматели) оптовой и розничной торговли алкогольного рынка. 

Работа по внедрению ЕГАИС активно ведётся в городском округе Озёры. С предпринимателями, осуществляющими деятельность по обороту спиртосодержащей продукции и имеющими лицензию, регулярно проводят разъяснительную работу, оказывают консультативную помощь. Так, 18 февраля, в зале заседаний здания администрации состоялось заседание в формате круглого стола по вопросам легального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

На встречу были приглашены сотрудники ОМВД России по городскому округу Озёры, прокуратуры, Общественной палаты, МФЦ, предприниматели. В заседании круглого стола поучаствовали представители компании «Эксперт-сервис», занимающейся программным обеспечением и установкой ЕГАИС. Провёл заседание круглого стола начальник отдела потребительского рынка и услуг управления экономики администрации городского округа Озёры Михаил Сизов. 

В ходе заседания круглого стола обсудили основные моменты изменений законодательства по внедрению ЕГАИС. Предпринимателям ещё раз напомнили, что такое ЕГАИС и как работает эта система? Как к ней подключиться? Какие сведения нужно передавать? Что будет, если не подключиться к ЕГАИС? Для того чтобы предприниматели смогли разобраться с этими вопросами и было организовано заседание круглого стола. 

Предпринимателям напомнили, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 №1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной информационной системы учёта объёма производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» установлена возможность осуществлять розничную реализацию алкогольной продукции, отразив в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года факт её закупки в 1 квартале 2016 года. 

В случае если предприниматели не будут соблюдать требования законодательства, предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 14.17 и статье 14.19 КоАП РФ. 

Кроме того, при этом организация не освобождается от ответственности за не отражение данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в 1 квартале 2016 года на том основании, что действие лицензии на розничную продажу алкогольной продукции прекращено или предприятие прекратило свою деятельность. 

Таким образом, всем предприятиям розничной торговли, в том числе прекратившим осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в 1 квартале 2016 года, необходимо будет подтвердить факт её закупки в ЕГАИС до 20 апреля 2016 года, за исключением случаев, определённых подпунктом 5 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона ль 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

На совещании предприниматели поделились своим опытом работы в системе. Представители бизнеса также признали, что усовершенствования требуют и их собственные информационные системы, которые иногда не готовы к работе с ЕГАИС. Предприниматели смогли задать все интересующие их вопросы по усовершенствованию работы и получить консультации специалистов. 

Внедрение ЕГАИС означает, что государство берёт оборот алкоголя под полный контроль - с момента производства алкогольного напитка до потребления конкретного напитка конкретным лицом. 
 
В городском округе Озёры состоялось совещание по вопросам легального оборота спиртосодержащей продукцииВ городском округе Озёры состоялось совещание по вопросам легального оборота спиртосодержащей продукцииВ городском округе Озёры состоялось совещание по вопросам легального оборота спиртосодержащей продукции
Автор: Администрация Городского округа Озёры  19-02-2016, 11:02  
Просмотров: 693   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.