» » » Обновленные критерии опьянения с 3 июля 2018 года
Новости » ГИБДД

Обновленные критерии опьянения с 3 июля 2018 года


Обновленные критерии опьянения с 3 июля 2018 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о дополнении, которое вносится в примечание к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Суть нововведения заключается в том, что в Кодекс вводится новый критерий, в соответствии с которым водитель может быть признан пьяным. Рассмотрим нововведение подробнее.

Разрешенная концентрация спирта в крови

Итак, в статью 12.8 КоАП внесено следующее изменение:

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Обратите внимание, до 3 июля 2018 года алкогольное опьянение может быть выявлено только по анализу выдыхаемого воздуха. Начиная с 3 июля проверка может быть проведена как с помощью алкотестера, так и с помощью анализа крови. При этом разрешенная концентрация спирта в крови составляет менее 0,3 грамм на литр.

В первую очередь хочу обратить Ваше внимание, что если взять у одного и того же человека оба анализа, то может сложиться такая ситуация, что по анализу воздуха человек окажется трезвым, а по анализу крови - пьяным. Все дело в том, что величины, указаные в КоАП, немного не соответствуют друг другу.

Концентрация спирта в воздухе мг/л

=

Концентрация спирта в крови г/л

0,16

=

0,356

0,135

=

0,3

Таким образом, при проведении анализа выдыхаемого воздуха требования более лояльные, а при проведении анализа крови - немного более суровые.

Кроме того, хочу напомнить, что до 10 августа 2010 года примечание к статье 12.8 КоАП уже содержало указание на предельную концентрацию алкоголя в крови в размере 0,3 грамма на литр. Так что рассматриваемое сегодня нововведение это, так сказать, хорошо забытое старое.

Допустимая норма алкоголя

Еще одно важное замечание. Рассматриваемые сегодня изменения вносятся только в КоАП. Однако КоАП только в общих чертах говорит об алкогольном опьянении. Более подробнаяинструкция для врачей, которая и определяет последовательность действий при проверке водителя, приведена в другом документе - порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Однако в этот документ никакие изменения пока что не вносились.

Судя по всему дополнения будут внесены в ближайшее время. Однако пока что медицинские работники должны действовать по имеющейся инструкции, т.е. взять анализ крови они могут только для определения наркотического опьянения:

Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Также хочу напомнить, что штрафы за управление автомобилем в состоянии опьяненияочень серьезные. За первое нарушение водитель заплатит 30 000 рублей и останется без прав на 1,5 - 2 года. При повторном нарушении его ждет уголовное наказание вплоть долишения свободы на срок до 2-х лет.

В заключение хочу сказать, что рассмотренное сегодня изменение не окажет существенного влияния на жизнь законопослушных водителей. Если водитель не садится за руль пьяным, то и наказание ему не угрожает.

 

Автор: Администрация Городского округа Озёры  3-07-2018, 10:33  
Просмотров: 135   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.