Лесное хозяйство, Информирование

О сборе валежника


 В соответствии с частью 13 статьи 3 Закона № 104/2007-ОЗ сбор валежника ( отпавших в результате естественных процессов ветвей, частей стволов деревьев и кустарников) гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положениями ( паспортами) о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.
 При этом данный порядок распространяется на сбор валежника гражданами исключительно для собственных нужд ( отопление и иные цели).
 Сбор валежника может осуществляться в течение всего года. Предельный объем собранного валежника не устанавливается.
 Из вышеизложенного следует, что с 01.01.2019 на всей территории земель лесного фонда в границах Московской области граждане бесплатно и беспрепятственно могут осуществлять сбор валежника, за исключением следующих случаев:
 - в местах проведения лесосечных работ;
 - в местах складирования ранее заготовленной древесины;
 - на особо охраняемых природных территориях, положениями о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.
 Для определения мест сбора валежника необходимо обращаться в контору Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» по адресу: Московская область, городской округ Ступино пгт. Михнево, улица Вокзальный тупик, дом 6 или по телефону: 8(496) 64-66-292.
 Ветви, остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи. При этом не имеет значения, в результате каких именно процессов произошла гибель деревьев: поражение древесины гнилью, стволовые вредителями, ветром, снегом и т.д.
Ветви, части стволов деревьев, оставленные гражданами в результате сбора валежника, к порубочным остаткам не относятся.
 Допускается применение пил или топоров при сборе валежника.
 Заготовка деревьев, в том числе сухостойных, спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева от корня, запрещены.
 При вывозке валежника от мест сбора не допускается повреждение деревьев, подроста, подлеска, живого напочвенного покрова и лесных почв, использование автомобильной и тракторной техники, способной причинить такие повреждения, а также ее движение вне существующих дорог.
Кроме того, необходимо складирование оставленного (несобранного) валежника в кучи.

Ступинский филиал ГКУ МО «Мособллес»

Автор: Администрация Городского округа Озёры  13-02-2020, 14:23  
Просмотров: 98   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.