» » » Обзор изменений законодательства за март 2019 года
Новости » Региональные новости

Обзор изменений законодательства за март 2019 года


ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ 
За размещение недостоверной информации в Интернете сайты будут блокироваться
Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 31-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 
Федеральный закон направлен на пресечение распространения под видом достоверных сообщений недостоверной общественно значимой информации, которая создаёт угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности и связи.
Генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию. Роскомнадзор в свою очередь незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления. После получения такого уведомления редакция обязана удалить рассматриваемую информацию также незамедлительно, в противном случае доступ к такому изданию будет ограничен (заблокирован). 
Также федеральным законом предусматривается, что в случаях, когда указанная недостоверная общественно значимая информация распространяется средством массовой информации, относящимся к сетевым изданиям, редакция такого сетевого издания должна быть предварительно уведомлена уполномоченным федеральным органом исполнительной власти о необходимости удаления названной информации. Ограничение доступа к сетевому изданию допускается лишь в случаях неисполнения его редакцией требования об удалении этой информации.

Оскорбительная информация в Интернете 
Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 30-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 
Полномочиями по выявлению сайтов в сети «Интернет», на которых содержится информация, выражающая в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, наделяется Генеральный прокурор РФ и его заместитель. 
Обнаружив указанную информацию, Генеральный прокурор РФ или его заместитель должны направить в Роскомнадзор требование о принятии мер по удалению указанной информации и по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим указанную информацию.

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 

Введена административная ответственность за распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации
Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Речь идет о размещении под видом достоверных сообщений ложных сведений, которое создало угрозу или повлекло:
- вред здоровью либо смерть граждан;
- вред их имуществу;
- массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности;
- создание помех или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, кредитных организаций, объектов энергетики или промышленности.
Обо всех случаях возбуждения указанных административных дел в течение суток уведомляются органы прокуратуры.
Закон вступает в силу со дня его опубликования и не имеет обратной силы.

Установлена административная ответственность за выражение в Интернете явного неуважения к обществу и государству

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 28-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
Привлекать к ответственности будут за распространение в сети информации, которая выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или госорганам. За это предусмотрены значительные штрафы, а при повторном совершении такого правонарушения вместо штрафа могут назначить административный арест.
Обо всех случаях возбуждения дел об указанных правонарушениях полиция в течение суток должна уведомить органы прокуратуры.

ОБОРОНА 

Расширен перечень оснований для получения студентами отсрочек от армии Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 39-ФЗ «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» 
Гражданам, достигшим 18 лет в период обучения в общеобразовательной школе, решено дать право на отсрочку в связи с обучением не только по программам бакалавриата и специалитета, но и по программам среднего профобразования.
Также таким гражданам дали отсрочку в связи с продолжением обучения по программе магистратуры. Ранее она была предусмотрена только для лиц, которым 18 лет исполнилось после окончания школы.
Кроме того, предусмотрена отсрочка на период обучения на подготовительных отделениях вузов за счет бюджета, но не свыше одного года. Речь идет об обучении в год получения среднего общего образования.

Для военнослужащих установлен запрет на размещение в СМИ и Интернете информации, связанной с прохождением военной службы

Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 28.5 Федерального закона «О статусе военнослужащих» 
Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, не должны предоставлять СМИ либо распространять и передавать через Интернет информацию:
- о своей ведомственной принадлежности;
- о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в т. ч. об их месте нахождения;
- о своей деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы либо уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы;
- о работе военных структур (в части, не относящейся к гостайне).
Запрет не применяется, если распространение (предоставление) информации предусмотрено федеральным законодательством, касается информсистем персональных данных или входит в обязанности военнослужащих.
Кроме того, военным нельзя в ряде случаев иметь при себе электронные изделия (приборы, техсредства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют через Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. Например, такие изделия не получится взять с собой на боевое дежурство, на учения или в поход корабля, а также на военные сборы.
Нарушение запретов отнесено к грубым дисциплинарным проступкам.
 ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО 
От уплаты исполнительского сбора по ипотечному кредиту освободили граждан - участников госпрограмм помощи заемщикам Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 24-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» 
От уплаты исполнительского сбора освобождены граждане, которые проходят реструктуризацию ипотечного жилищного кредита (займа) в рамках правительственных программ помощи. Изменился порядок исчисления сбора в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя.
Уточнены основания для прекращения исполнительного производства.
В закон о защите прав потребителей внесены изменения, касающиеся подачи и рассмотрения обращений потребителей
Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 38-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей» 
В частности, Федеральным законом предусмотрено, что обращение потребителя может быть направлено в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей, иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления.
Предусматривается, что приём обращений потребителей и консультирование потребителей по вопросам защиты их прав могут осуществляться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг на основании соглашений о взаимодействии между такими центрами и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
Кроме того, Федеральным законом устанавливается, что в целях содействия защите прав потребителей органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают региональные программы по защите прав потребителей и оказывают содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей. Органы местного самоуправления вправе разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей.
Федеральный закон вступает в силу с 29 марта 2019 г.

 СЕМЬЯ 
В связи с повышением пенсионного возраста сохранено право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов
Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 35-ФЗ «О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации» 
Право нетрудоспособных совершеннолетних граждан, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста, на алименты распространено в т. ч. на граждан, достигших 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ 
В закон об основах охраны здоровья граждан внесены изменения, расширяющие понятие паллиативной медицинской помощи

Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» 
Помощь неизлечимо больным (паллиативную помощь) будут оказывать также на дому и в условиях дневного стационара. Предусмотрено взаимодействие медиков с социальными работниками, религиозными организациями и НКО в сфере охраны здоровья.
На федеральном уровне установят порядок оказания помощи и указанного взаимодействия.

 О мерах профилактики кори 
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» 
С 1 апреля по 1 октября 2019 г. в России проводится кампания подчищающей иммунизации против кори. Будут привиты население и трудовые мигранты, не болевшие корью, не имеющие прививок против кори или сведений о них.
Также проводимая кампания включает:
- информирование населения о мерах профилактики кори и преимуществах иммунизации;
- пересмотр медицинских противопоказаний к проведению прививок против кори;
- работу с населением, отказывающимся от прививок;
- закупку необходимого объема противокоревой вакцины.
Работодатели, использующие труд иностранных граждан, должны до конца 2019 г. обеспечить иммунизацию тех иностранных работников, которые не болели корью, не имеют прививок от нее или сведений о прививках.

 СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
 Усилен контроль за расходованием средств маткапитала
Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» 
Перечень организаций, в которых можно брать ипотеку с погашением средствами материнского капитала, сделали закрытым. При этом в него внесли АО «ДОМ.РФ».
Средства материнского капитала запретили использовать для покупки объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания. То же касается помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы будут обязаны проводить проверку путём направления в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля запросов об отсутствии или наличии такой информации.
В связи с изменением норм Градостроительного кодекса Российской Федерации Федеральным законом уточняется перечень документов, которые граждане должны представить при направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
Изменения не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу.
Почти в два раза увеличено пособие по уходу за детьми-инвалидами
Указ Президента РФ от 7 марта 2019 г. № 95 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» 
С 1 июля 2019 г. с 5 500 руб. до 10 000 руб. увеличивается размер ежемесячных выплат родителям и опекунам, ухаживающим за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.
Выплаты полагаются неработающим гражданам.
Указ вступает в силу с 1 июля 2019 г.
 С 1 апреля 2019 г. размер социальных пенсий увеличат на 2%
 Правительство РФ постановило утвердить коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,02.
Лица, имеющие право на социальную пенсию, а также условия ее назначения, установлены статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Согласно Закону социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

 ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Закон Московской области от 4 марта 2019 г. № 23/2019-ОЗ «О внесении изменения в Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» 
Скорректирован основной нормативный правовой акт о социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области. Определено, что для отдельных категорий пенсионеров установлена дополнительная мера социальной поддержки - ежемесячная денежная компенсация расходов за обращение с твердыми коммунальными отходами. Размеры компенсаций пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию, составляют 30 процентов, пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше - 50 процентов, достигшим возраста 80 лет и старше - 100 процентов.
Ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами предоставляется в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения.
Закон вступает в силу на следующий день после его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2019 г.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Информация ФСБ России «Путешествия с несовершеннолетними» (март 2019 г.)
ФСБ ответила на ряд вопросов, касающихся выезда детей за границу, и разъяснила:
- в каком случае требуется нотариально оформленное согласие одного из родителя на выезд;
- может ли ребенок выезжать из России, если сведения о нем внесены в биометрические или обычные загранпаспорта сопровождающих его родителей;
- может ли один из родителей ограничить право ребенка на выезд;
- какие страны несовершеннолетние могут посещать при наличии свидетельства о рождении;
- чем подтвердить гражданство ребенка до 14 лет.

При подготовке Обзора использовалась справочно-правовая система «Гарант»

Автор: Администрация Городского округа Озёры  15-04-2019, 15:13  
Просмотров: 62   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.