Новости » Региональные новости

Пенсионный фонд разъясняет


С 1 января 2020 года вступили в силу федеральные законы:
- от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

- от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Указанными федеральными законами предусматривается введение с 1 января 2020 г. обязанности работодателя (страхователя) представлять в органы ПФР сведения о трудовой деятельности застрахованных лиц.

В связи с внесенными изменениями и большим количеством вопросов по этой теме, ГУ – Управление ПФР № 42 по г. Москве и Московской области представляет вашему вниманию ответы на некоторые из них:
 
Вопрос 1: Если в течение 2020 года на застрахованное лицо были поданы сведения СЗВ-ТД, в том числе с первичным наполнением и затем прошло переименование организации, может ли данное событие являться основанием для представления сведений СЗВ-ТД на это застрахованное лицо?
 
Ответ: Да, конечно. Всё, что вносится в бумажную трудовую книжку в обязательном порядке вносится в виде сведений о трудовой деятельности.
 
Вопрос 2: Что делать, если работник отказывается подписывать заявление о способе выбора ведения трудовой деятельности?
 
Ответ: Это организация работы работодателя, его зона ответственности. По закону, если работник не выбрал способ ведения трудовой деятельности, то работодатель ведёт трудовую книжку в бумажном виде и дополнительно передаёт сведения по форме СЗВ-ТД в электронном виде (если кадровые мероприятия у данного сотрудника произошли).
 
Вопрос 3: Если работник принят в январе 2020 года, бумажную трудовую книжку не имеет, нужно ли её заводить?
 
Ответ: Да нужно, так как в этом случае только с 2021 года трудовая книжка в бумажном виде не заводится.
 
Вопрос 4: Существует ли форма уведомления о праве выбора ведения трудовой деятельности работника?
 
Ответ: Установленной формы нет, но на сайте Роструда размещён образец, которым можно воспользоваться .
 
Вопрос 5: Если перешли на электронную трудовую книжку, где будут храниться данные о стаже до 2020 года?
 
Ответ: Стаж до 2020 года отражён в бумажной трудовой книжке, там он и хранится.
 
Вопрос 6: Каким образом страхователь, предоставляющий сведения на бумаге, выделит совместительство?
 
Ответ: Что на бумаге, что в электронном виде, совместительство отражается в графе №4 «Трудовая функция (должность, профессия, специальность)», где указывается и работа по совместительству.
 
Вопрос 7: В случае приёма сведений от страхователя о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД на бумажном носителе предусмотрена ли выдача расписки страхователю, подтверждающая факт приёма сведений от страхователя сведений по форме СЗВ-ТД?
 
Ответ: Нет, не предусмотрена. Как вариант можно на экземпляре страхователя поставить штамп или подпись о том, что отчёт принят. ПФР возьмёт в работу вопрос рекомендуемой формы уведомления.
 
Вопрос 8: Предусмотрен ли сопроводительный документ к отчёту формы СЗВ-ТД, представляемому на бумажном носители?
 
Ответ: Нет, не предусмотрен.
 
Вопрос 9: Каким образом должно быть организовано хранение форм СЗВ-ТД, представленных на бумаге?
 
Ответ: Сведения СЗВ-ТД содержат персонифицированные данные, поэтому они хранятся так же как все сведения, полученные от страхователя (например, СЗВ-М).
 
Вопрос 10: Может ли работодатель за один и тот же период представлять несколько файлов, содержащих сведения о трудовой деятельности в целях дополнения поданных сведений? (Например, за январь 2020 года сначала были поданы сведения о трудовой деятельности СЗВ-ТД на 4 сотрудников, потом подали ещё на пятого сотрудника).
 
Ответ: Да, может.
 
Вопрос 11: В случае если сотрудник не напишет заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, а кадровое мероприятие у него произошло, форму СЗВ-ТД на него предоставили, где отразили сведения о трудовой деятельности на 01.01.2020 года. Через месяц сотрудник подал заявление на ведение электронной трудовой книжки, следует ли в форме СЗВ-ТД предоставлять сведения о трудовой деятельности на 01.01.2020 г.?
 
Ответ: Сведения о трудовой деятельности на 01.01.2020 г. предоставлять уже не нужно. Они предоставляются один раз.
 
Вопрос 12: В какой отчётный период представлять СЗВ-ТД, если дата приказа и дата кадрового мероприятия прошли в разные месяцы?
 
Ответ: В 2020 году ориентируемся при определении отчётного периода на дату кадрового мероприятия.
Для 2021 года направлен запрос в Минтруд, после разъяснений будет доведено.
 
Вопрос 13: Следует ли квалифицировать как кадровое мероприятие, подлежащее включению в сведениях перевод работника на временную должность (например на время декретного отпуска)?
 
Ответ: Если эта запись вносится в бумажную трудовую книжку, то вносится и в сведения о трудовой деятельности.
 
Вопрос 14: Какую запись следует вносить в отчёт СЗВ-ТД, если в трудовой книжке содержится последняя запись о переименовании организации?
 
Ответ: На 01.01.2020 года должна быть последняя запись по трудовой функции сотрудника, берём предыдущую запись, где есть указание на трудовую функцию сотрудника.
 
Вопрос 15: В случае если работник в одном месяце подал письменное заявление о выборе ведения бумажной трудовой книжки, а через короткое время написал заявление о выборе ведения только сведений о трудовой деятельности в электронном виде?
 
Ответ: Если за один отчётный период поданы 2 заявления, то отражаем в отчёте СЗВ-ТД 2 заявления, но обязательно разные даты (если одна дата, то ошибка).
 
Вопрос 16: Будет ли считаться ошибкой, если сведения СЗВ-ТД за январь указаны без первичного наполнения?
 
Ответ: Да, будет ошибка. (Если сведения о трудовой деятельности СЗВ-ТД уже представляли без первичного наполнения, то необходимо подать отдельную форму без предыдущей записи).
 
Вопрос 17: Может ли подписывать форму СЗВ-ТД руководитель кадровой службы организации, если ему это право было делегировано распределительным документом по предприятию?
 
Ответ: Постановлением от 25.12.2019г № 730-п «Об утверждении формы и формата Сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений» предусмотрена подпись руководителя или доверенного лица. Соответственно, подписывать форму СЗВ-ТД руководитель кадровой службы организации, если ему это право было делегировано распределительным документом по предприятию, может.
 
Вопрос 18: Как указать наименование льготника (например- газоэлектросварщик)?
 
Ответ: Сведения, которые представляются для назначения пенсии- это отдельная тема. Сведения о трудовой деятельности ведутся не для начисления пенсии, суть их другая. Работодателю нужно рекомендовать привести штатное расписание в соответствие с документами. Запись в трудовую книжку делается в соответствии со штатным расписанием.
 
Вопрос 19: Представлять СЗВ-ТД при переводе работника с 0,5 ставки на полную ставку и наоборот?
 
Ответ: Нет, так как это не вносится в бумажную трудовую книжку. Всё, что вносится в бумажную трудовую книжку, вносится и в сведения о трудовой деятельности.
 
Вопрос 20: Нужно ли предоставлять СЗВ-ТД на осужденных при условии, что ими ведётся трудовая деятельность в соответствии со ст.103 Уголовно - исполнительного Кодекса РФ?
 
Ответ: В ст.1 Федерального закона № 27-ФЗ организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы привлекаются к труду, приравниваются к понятию страхователь и предоставляют сведения о трудовой деятельности на общих основаниях. Кроме того, Минтрудом подготовлен законопроект, предусматривающий поправки в Уголовно-исполнительный Кодекс РФ о необходимости предоставления сведений о трудовой деятельности на осужденных на общих основаниях (общие основания – работа по трудовому договору).
 
Вопрос 21: Если сотрудник награждается Министерской грамотой, как следующий работодатель будет знать об этом?
 
Ответ: На данный момент сведения о трудовой деятельности не предусматривают сведения о награждениях. Эта информация не относится напрямую к сведениям о трудовой деятельности. Если работодателю эти сведения необходимы, то он вправе спросить сотрудника о полученных им наградах в более ранние периоды.
 
Вопрос 22: На основании чего исчисляется стаж для расчёта выплат по больничному лицу, доплата за стаж, а так же иных случаев, в которых необходим стаж до 01.01.2020 года?
 
Ответ: До 01.01.2020 года стаж берётся из бумажной трудовой книжки, если в 2020 году, когда работник будет трудоустраиваться, работодатель вправе спросить бумажную трудовую книжку, в которой будут все записи о трудовой деятельности до 01.01.2020 года.
 
Вопрос 23: Подлежит ли учёту в сведениях о трудовой деятельности период, в течение которого гражданин является единственным учредителем, председателем ТСЖ и т.д.?
 
Ответ: Если на указанных лиц есть запись в трудовой книжке, и они работают, то необходимо сведения о трудовой деятельности предоставлять (никакого отношения к форме СЗВ-М нет).
 
Вопрос 24: Следует ли страхователю предоставлять форму СЗВ-ТД на сотрудников, которые работают по договору гражданско-правового характера?
Ответ: Нет, так как в трудовую книжку это не вносится. На них электронные сведения не представляются.
 
ГУ – Управление  ПФ РФ №42 по г. Москве и Московской области

Автор: Администрация Городского округа Озёры  25-03-2020, 11:10  
Просмотров: 106   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.