» » » Губернатор рассказал о мерах профилактики COVID-19 в эфире телеканала «360»
Новости » Региональные новости

Губернатор рассказал о мерах профилактики COVID-19 в эфире телеканала «360»


Двадцать шестого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360». Передача была посвящена мерам, которые направлены на снижение риска распространения в Подмосковье коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Президент объявил выходную неделю. Мы готовим все службы, которые обеспечивают жизнедеятельность. Управляющие компании, вывоз мусора, аптеки, продовольственные магазины - все это будет работать, - сказал губернатор. - Сегодня очень серьезная нагрузка на наших врачей. Мы заботимся об их защите, у нас на складе - порядка двух миллионов масок. Купили 550 аппаратов искусственной вентиляции легких, нужно добрать еще 700, чтобы быть оснащенными по полной программе. Разворачиваем порядка 1200 коек, запасаемся лекарствами, чтобы оказывать своевременную помощь».

Все действующие учреждения здравоохранения переведены на усиленный режим работы, они оснащаются необходимым оборудованием для выявления и лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

Кроме этого, создаются дополнительные мощности. В частности, в Звенигороде завершается реконструкция двух лечебных корпусов. Здесь будет размещаться инфекционное отделение для пациентов с подозрением на коронавирус. Медицинское учреждение создается на базе Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации по пульмонологии, аллергологии и терапии, действующего с 1972 года.

В регионе создана автоматизированная система учета сбора и мониторинга анализов на коронавирусную инфекцию, к ней подключены 106 медицинских организаций. Лабораторные исследования проводятся в Центре гигиены и эпидемиологии в Мытищах, а также в Серпуховском и Красногорском кожно-венерологических диспансерах. В апреле планируется задействовать еще 3 лаборатории - в Коломне, Королеве, Подольске.

В связи с возросшей нагрузкой для врачей и медицинских работников предусмотрены дополнительные выплаты: врачам - плюс 50 тысяч рублей к зарплате, медсестрам и фельдшерам - плюс 30 тысяч, младшему медперсоналу - плюс 10 тысяч.

Губернатор напомнил о необходимости соблюдения режима домашнего карантина, который будет действовать с 26 марта по 14 апреля для всех жителей старше 65 лет, а также граждан, имеющих хроническое заболевание. В этот период предусмотрены дополнительные меры адресной социальной поддержки.

«Мы приняли такое решение для того, чтобы позаботиться о тех, кто наиболее подвержен опасному заболеванию. Предусмотрены разного рода компенсации, среди них - 3 тысячи рублей, которые мы будем выплачивать, - сказал Воробьев. - Всего эту льготу получат порядка 1 миллиона 550 тысяч человек».

Начиная с 26 марта, материальная помощь в размере 1,5 тысячи рублей перечисляется на банковский счет, такая же сумма поступит после окончания карантина. Деньги зачисляются автоматически, от жителей не требуются какие-либо заявления или документы.

Доставку продуктов и лекарств для пенсионеров, находящихся дома в период карантина, осуществляют социальные службы и волонтеры. Обратиться можно по телефону горячей линии: 8-800-550-50-30.

«Мы сейчас готовим такие наборы, в которых будут маски, дезинфицирующие средства. Будем делать это бесплатно для многодетных семей, старшего поколения, одиноко проживающих. О них мы должны позаботиться в первую очередь», - подчеркнул губернатор.

Для профилактики заболевания гриппом и ОРВИ усилен контроль за состоянием здоровья учащихся. Во всех школах приостановлены занятия, обучение проводится дистанционно. В случае необходимости, существует возможность предоставления школьных компьютеров во временное пользование. Родители могут обратиться с соответствующим заявлением к директору школы.

В период карантина организована выдача продуктовых наборов для школьников, которые имеют право на льготное питание.

«У нас 480 тысяч детей, которые получают льготное питание. Наборы - компенсация за бесплатные завтраки или обеды, их получат все, кому это полагается», - сказал Андрей Воробьев.

На следующей неделе школы и детские сады будут закрыты. Исключение сделают для детей работников жизнеобеспечивающих отраслей (медицина, экстренные службы и пр., указанные в указе президента). Их примут в «дежурные группы» в детском саду и в начальной школе, если у родителей нет возможности оставить их дома.

В эфире было отмечено, что особое внимание уделяется дезинфекции подъездов многоквартирных домов. В частности, обработке хлорсодержащими и спиртосодержащими растворами подлежат входные группы, холлы первых этажей, почтовые ящики, лифтовые кабины, кнопки общего пользования и перила. Качество этой работы контролируется инспекторами Госжилинспекции Московской области совместно с представителями Ассоциации председателей советов многоквартирных домов и органов местного самоуправления.

По поручению губернатора в регионе проводится информационная кампания по мерам профилактики и противодействия коронавирусу. Соответствующие материалы распространяются в МФЦ, публикуются в электронных и печатных средствах массовой информации, социальных сетях. В частности, жителям рекомендуется сократить время пребывания в местах массового скопления людей, избегать тесных контактов с гражданами, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем, соблюдать правила личной гигиены, в случае недомогания незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

В качестве дополнительных мер противодействия распространению коронавируса приняты следующие решения:

- на территории Московской области временно приостановлены любые массовые мероприятия в помещениях и под открытым небом;
- приостановлен льготный проезд для граждан старше 65 лет и с хроническими заболеваниями, для обучающихся среднего профессионального и высшего образования, для учеников 5 класса и старше;
- стоматологическую помощь разрешено оказывать только в экстренных случаях;
- прекращены массовые мероприятия в детских комнатах, развлекательных и досуговых заведениях;
- временно закрыты библиотеки и учреждения культурно-досугового типа, кинотеатры, детские развлекательные центры, игровые комнаты и ночные клубы;
- приостановлено оказание услуг банями и душевыми.
 
Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области
 
Губернатор рассказал о мерах профилактики COVID-19 в эфире телеканала «360»
Автор: Администрация Городского округа Озёры  27-03-2020, 08:08  
Просмотров: 89   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.