» » » Получить качественный урожай вопреки погоде
Сельское хозяйство, Новости городского округа

Получить качественный урожай вопреки погоде


Ливни, ураганы, потоки воды «по колено», затянутое тучами небо, выпадение снега в мае, температура ниже 15 градусов – вот такое лето досталось Центральной части России в 2017 году, в том числе и всем, работающим в Подмосковье на полях Агрохолдинга «ОСП агро».    

Сельскохозяйственный год не совпадает c календарным, да и в целом работа аграриев отличается от общепринятой. Здесь не бывает выходных и праздников, во время сбора урожая необходимо работать от зари до заката. Планы каждого специалиста зависят не только от экономического состояния компании и страны, но и от дождливого или засушливого лета, от ранних или слишком поздних заморозков. Коллектив «ОСП агро» является командой профессионалов, где все цепочки взаимосвязаны, где все решения взвешиваются и согласовываются совместно. Именно поэтому, можно утверждать, что в этот непростой 2017 год они справляются со всеми поставленными задачами и реализуют не только собственные проекты и задачи, но и работают с целью развития и поднятия престижа сельского хозяйства страны.

«Не каждый бизнесмен и предприниматель готов связать свой бизнес с этой непростой отраслью. Множество факторов влияют на конечный результат. И именно по этой причине в сельском хозяйстве нет случайных людей. Эта отрасль требует больших вложений с медленной отдачей и медленной окупаемостью», - говорит Президент Агрохолдинга «ОСП агро» Исаев Игорь Михайлович.

Сельскохозяйственная сфера в экономике России всегда считалась одной из самых непростых и отличалась бесконечной недофинансированностью. Давление иностранных конкурентов не давало движения вперед, но принятые санкции в отношении импортной продукции помогли дать первый импульс для развития. Однако, одно лишь волшебное слово «импортозамещение» не смогло полностью перестроить структуру и открыло новый пласт проблем для сельхозпроизводителей.  

В «ОСП агро» придерживаются мнения, что «Импротозамещение» — это не только наличие продовольственной продукции на прилавках, но и наличие собственного сырья — от удобрений и семян до инвентаря и техники. Ведь сейчас все также вынуждены закупать это у иностранных поставщиков. Получается, что основная проблема импортозамещения в том, что замещать нужно не только конечную продукцию, но и всю цепочку: чтобы вырастить полностью российский продукт, нужно российское оборудование, российские удобрения и российские семена.

С учетом того, что уборочная кампания в 2017 году стартовала с существенным опозданием и неблагоприятные погодные условия сорвали сроки начала уборочной, аграриям Агрохолдинга пришлось приложить все силы и знания, чтобы приблизить урожай этого года к тем показателям, которые являются для них стандартными. Ключевой причиной явились неблагоприятные погодные условия, фиксировавшиеся в весенне-летний период и повлекшие за собой отставание в развитии посевов. Специалисты хозяйств отмечают также, что в период вегетации культур погода также не была благосклонной, что не может не сказаться на полученном урожае.

«Весна и лето выдались холодными и дождливыми. Поэтому многие сельско-хозяйственные культуры запоздали в своем развитии, сроки уборки перенеслись на 2-3 недели. Это не лучшим образом сказалось на проведении уборочных работ. Так, уборка пшеницы, да и в целом всех зерновых проходила очень тяжело, ведь влажное зерно требует дополнительной сушки и дополнительных затрат. Элеваторы принимали зерно 14% влажности по 5,50 руб/кг, а себестоимость даже при урожайности 50 ц/га составляет 6-50 руб.», - комментирует Игорь Исаев, Президент Агрохолдинга «ОСП агро».

Аналогичная ситуация сложилась и в овощеводстве. В частности капуста в настоящее время продается на рынках и в сетевых магазинах по цене 6,80 руб/кг при себестоимости 7,14 руб/кг.

«Несмотря на то, что погода вносит свои коррективы, наши аграрии, скорректировав свои планы, достигают тех реальных целей, которые были поставлены ещё весной. Все периоды выращивания и уборки идут под грамотным контролем, благодаря чему нынешний урожай обещает быть лучше, чем в прошлые годы. По предварительным оценкам планируется получить картофеля не менее 350-370 ц/га, зерновых не менее 50-55 ц/га, капусты не менее 1000 ц/га», - отметил Игорь Исаев.

Осень – время сбора урожая и размещения его на длительное хранение. Каждый аграрий понимает, что сохранить урожай – первостепенная и главная задача как для большого Агрохолдинга, так и для частого фермера.

Работа на предприятиях не останавливается ни на миг. В ОАО «Агрофирма Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка» сейчас идет активный процесс уборки урожая и закладки его на хранение в современные хранилища с охлаждением активной вентиляцией. Общая вместимость единовременного хранения овощей и картофеля  - 40 тысяч тонн. Зернохранилища – 15,5 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Специалисты создали грамотные условия, при которых продукция сохраняется вплоть до нового урожая.
 
Источник информации и фото: Агрохолдинг «ОСП агро»
 
Получить качественный урожай вопреки погоде
Получить качественный урожай вопреки погоде
Получить качественный урожай вопреки погоде
Получить качественный урожай вопреки погоде

 
Автор: Администрация Городского округа Озёры  18-10-2017, 14:00  
Просмотров: 247   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.