Новости » Здравоохранение

Клещи вновь атакуют


Клещи вновь атакуют


С наступлением весны озерчанам стоит быть более бдительными, совершая прогулки в лесных массивах

Наступила весна, клещи проснулись от зимней спячки и вернулись в свой обычный ритм жизни. Типичными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга по берегам рек, берега озёр и прудов, лесные просеки, придорожная растительность, лесные тропинки. Клещи наиболее активны весной и в первой половине лета. 

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита (поражается центральная нервная система человека) и иксодового клещевого боррелиоза (поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат человека). 

Во избежание присасывания клещей при выезде на природу следует одеваться так, чтобы исключить их попадание под одежду. Хорошо защищают от клещей и отпугивающие средства - репелленты.

Помните, что заразиться клещевым энцефалитом можно не только при укусе клеща, но и при его раздавливании, так как вирус может попасть в организм человека через микротрещины на руках. Нельзя воспринимать укусы клещей наравне с укусами комаров. Следует всеми силами предупреждать возможное инфицирование.
 
Лучшая защита от клещей - это соблюдение техники безопасности:

- При походах в лес илина природу обязательно нужно надевать правильную защитную одежду: из плотной ткани, длинные брюки с резинкой внизу или заправляющиеся в обувь, закрытая обувь, ветровка с длинным рукавом и капюшоном, с резинками по краям.

- По возвращении домой обязательно внимательно осматривать всё тело. Вероятность инфицирования тем выше, чем длительнее был контакт с клещом.

- При обнаружении присосавшегося клеща обратиться в больницу и желательно отправить клеща в лабораторию для анализа, чтобы при необходимости вовремя принять соответствующие меры.

- Использовать репелленты. Они существуют в самых разных формах (для нанесения непосредственно на кожу в виде кремов, спреев, гелей; для нанесения на одежду; нанесённые на специальные браслеты или кулоны). 

Важно помнить, что клещи атакуют не только в лесу, но и в городе. Найти присосавшегося клеща на теле можно и после прогулки по городу, когда на пути встретилось только одно дерево или куст.

Не теряйте бдительности и не забывайте о защите – 
забота о своём здоровье превыше всего!

Автор: Администрация Городского округа Озёры  27-04-2016, 14:46  
Просмотров: 490   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.