Территориальное общественное самоуправление » Информация ТОС

Информация ТОС


1.Что такое ТОС? Созданы ли ТОС в г.о. Озёры?

Под территориальным общественным самоуправлением (далее – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа Озёры для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС является формой непосредственного осуществления населением местного самоуправления посредством проведения собраний (конференций) граждан, а также путем создания ТОС.

Создание условий для развития ТОС в городском округе Озёры как одной из важнейших форм участия населения округа в осуществлении местного самоуправления является одним из основных направлений работы администрации.

Вектор развития и значимость указанной работы были обозначены Президентом Российской Федерации В.В. Путиным на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления 5 августа 2017 года и нашли своё отражение в соответствующих Поручениях Президента Российской Федерации.

В настоящее время городской округ Озёры является участником реализации мероприятий приоритетного проекта Московской области «Создание условий для развития ТОС на территориях городских округов, сформированных в 2015-2017 годах».

В этой связи мной в апреле сего года утверждена Дорожная карта по созданию условий для развития ТОС на территории городского округа, согласно которой предусмотрено проведение поэтапных мероприятий в данном направлении со сроком исполнения до 1 ноября 2018 года.

Так сейчас уже приняты и опубликованы[1]все необходимые нормативные правовые акты для правового регулирования деятельности ТОС на территории городского округа, а именно:

- Решением Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 573/90 утверждено Положение о территориальном общественном самоуправлении в городском округе Озёры Московской области»;

- Решением Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 574/90 утверждено Положение о порядке установления границ территории территориального общественного самоуправлении в городском округе Озёры Московской области»;

- Решением Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 575/90 утвержден Типовой устав территориального общественного самоуправления в городском округе Озёры Московской области»;

- Решением Совета депутатов городского округа Озёры Московской области от 27.04.2018 № 576/90 утверждено Положение о порядке регистрации устава территориального общественного самоуправления в городском округе Озёры Московской области».

Вместе с тем на сайте администрации городского округа Озёры создан специальный раздел, в котором размещена информация о деятельности ТОС.

В установленные дорожной картой сроки планируется организовать встречи с инициативными группами населения по вопросу организации территориального общественного самоуправления, оказать методическую и организационную помощь гражданам в проведении им собраний (конференций) и создать на территории городского округа ТОС.

 

2. Кто может входить в состав ТОС?

В организации и осуществлении ТОС могут принимать участие граждане по месту их жительства на части территории городского округа Озёры, достигшие шестнадцати летнего возраста.

3. Какие у этой системы могут быть преимущества?

Развитие ТОС прежде всего позволит гражданам принимать непосредственное участие в решении вопросов местного значения, а также будет способствовать укреплению основ гражданского общества, повышению инициативности и общественной активности граждан, уровня их правосознания, степени защиты их интересов во взаимоотношениях с органами государственной власти и органами местного самоуправления, учету мнения граждан по различным вопросам местного сообщества, воспитанию активного и квалифицированного кадрового резерва для муниципальной службы, повышению эффективности общественного контроля за деятельностью органов и выборных должностных лиц местного самоуправления.

 

4.Чем занимаются граждане, входящие в систему ТОС?

Как отмечалось ранее, граждане участвуют в организации и осуществлении ТОС посредством проведения собраний (конференций) и путем создания органов ТОС.

К исключительным полномочиям собрания (конференции) граждан, осуществляющих ТОС, относятся:

– установление структуры органов ТОС;

– принятие устава ТОС, внесение в него изменений и дополнений;

– избрание органов ТОС;

– определение основных направлений деятельности ТОС;

– утверждение сметы доходов и расходов ТОС и отчета о ее исполнении;

– рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов ТОС.

В свою очередь граждане избранные собранием (конференцией) в органы ТОС:

– представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

– обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях (конференциях) граждан;

– могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами ТОС и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

– вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами идолжностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

Органы местного самоуправления городского округа Озёры, в свою очередь, будут оказывать содействие органам ТОС, способствовать исполнению решений собраний (конференций) граждан по вопросам, относящимся к реализации полномочий ТОС.

 

5. Какие положения будут отражены в Уставе ТОС?

Устав ТОС должен устанавливать следующие основные положения:

– территория, на которой осуществляется ТОС;

– цели, задачи, формы и основные направления деятельности ТОС;

– порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов ТОС;

– порядок принятия решений;

–порядок приобретения имущества, а также порядок пользования ираспоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

– порядок прекращения осуществления ТОС.

Типовой устав ТОС и порядок регистрация устава ТОС утвержденырешением Совета депутатов.

6. Как будут регистрироваться границы ТОС?

Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются Советом депутатов городского округа Озёры Московской области по предложению населения, проживающего на данной территории.

ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

– подъезд многоквартирного жилого дома;

– многоквартирный жилой дом;

– группа жилых домов;

– жилой микрорайон;

– сельский населенный пункт, не являющийся поселением;

– иные территории проживания граждан.

Для установления границ территории ТОС инициативная группа порезультатам проведения собрания (конференции) граждан обращается в Совет депутатов с заявлением об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС.

Границы территории ТОС устанавливаются при соблюдении следующих условий:

– границы территории ТОС не могут выходить за пределы территории городского округа Озёры;

– в границах одной территории не может быть более одного ТОС.

 

7. За счет чего формируются финансовые ресурсы ТОС?

Финансовые ресурсы ТОС формируются и состоят из собственных средств, а также изсредств, передаваемых ему органами местного самоуправления городского округа Озёры.

Порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом городского округа Озёры и (или) нормативными правовыми актами Совета депутатов городского округа Озёры.

 

8. Будут ли они пользоваться поддержкой государства?

В настоящее время Советом муниципальных образований Московской области, Правительством Московской области и депутатами Московской областной думы активно обсуждается вопрос возможности подготовки и внесения изменений в Закон Московской области от 08.11.2017 № 187/2017-ОЗ «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области» в части дополнения данного закона положениями, касающимися финансовой поддержки органов ТОС из бюджета Московской области. Средства из регионального бюджета для развития ТОС могли бы предоставляться непосредственно органам ТОС в виде грантов, либо через органы местного самоуправление посредством субсидирования, либо иным способом.[2]

Такая поддержка, по мнению участников «круглого стола» на тему: «Территориальное общественное самоуправление в Московской области: проблемы и перспективы развития», изложенному в Резолюции от 24.04.2018 года, придала бы мощный импульс развитию ТОС в Московской области.



[1] См.: газета «Заря Озёры» от 10.05.2018 № 18 (11733).

[2] См.: Резолюция «круглого стола» на тему: «Территориальное общественное самоуправление в Московской области: проблемы и перспективы развития» от 24.04.2018. (по материалам сайта Московской областной Думы http://www.moduma.ru/folder/3933/item/52152/).

Автор: Администрация Городского округа Озёры  4-06-2018, 17:16  
Просмотров: 131   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.