» » » 100 лет Озёрской городской комсомольской организации
Новости » Новости городского округа

100 лет Озёрской городской комсомольской организации


С этой недели мы начинаем публиковать материалы, посвящённые 100-летию Озёрской городской комсомольской организации. Данная рубрика будет работать в сотрудничестве и по инициативе Совета ветеранов городского округа Озёры. Сегодня мы публикуем статью Нины Ивановны Борзяковой «Назад в будущее»

Назад в будущее.          

Рождение Комсомола – это был не приказ, не принудительный акт, насажденный сверху, это объединение возникло благодаря энергии и порыву сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.

Невозможно в одной статье полностью и в деталях рассказать о первом десятилетии комсомольской организации. В 2019 году мы вспомним об отдельных моментах деятельности РКСМ в первые годы  становления и мысленно перебросим мостик из того далекого прошлого до нашего времени, в дни сегодняшние, с фотоматериалом, грамотами, билетами, учётными карточками и значками, вымпелами и др.

Началось всё с того, что в неспокойное время Февральской революции 1917 года общественно-политическая активность молодежи значительно возросла. Стали появляться молодежные организации рабочих, члены которых ориентировались в основном на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде сформировался ориентирующийся на большевиков Социалистический Союз Рабочей Молодежи - ССРМ. 

Первые протоколы заседаний ЦК РКСМ и его Президиума, секретариата не сохранились. Однако из публикации в журнале ЦК РКСМ  «Юный коммунист» № 1 от 15 декабря 1918 года стало известно, что 4 ноября состоялось заседание избранного на первом Всероссийском съезде Центрального Комитета РКСМ, на котором был избран узкий состав ЦК РКСМ: Голиков, Пеньков, Полетаев, Бабушкин, Рывкин, Цетлин, Шацкин.

29 октября - 4 ноября 1918 года в Москве состоялся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, провозгласивший создание Российского коммунистического союза молодежи. Этот съезд по праву можно назвать съездом сплочения молодёжных сил. Первый съезд дал толчок к созданию комсомольских организаций во всех национальных регионах страны. Уже в 1919 заявляют о себе комсомольские организации Латвии и Украины, в 1920 году Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Эстонии. В 1921 году время создания коммунистического союза молодежи Армении, Казахстана, 1924 –й Литвы, 1925 году Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана.

В июле 1924 года на своем четвертом съезде делегаты единодушно поддержали решение Пленума ЦК РКСМ о присвоении комсомолу имени В.И. Ленина. РКСМ назывался до весны 1926 года, на седьмом съезде комсомол был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.  

Основным документом учета состава членов ВЛКСМ являлась учетная карточка члена ВЛКСМ, имеющая одинаковый номер с комсомольским  билетом. Каждый молодой человек писал заявление  вступающего в ряды ВЛКСМ, изучал Устав ВЛКСМ и политику партии.

Комсомольский билет  - это символ мира, единения, борьбы и труда . Комсомольские билеты за 73 года  претерпевали изменения и подлежали обмену по всему Союзу несколько раз. В 1922 году появились первые комсомольские нагрудные значки. За 73 года выпущено более 1000 различных  нагрудных значков, медалей и орденов относящихся к комсомолу:  к съездам ЦК ВЛКСМ, к конференциям МК и ГК ВЛКСМ, студенческие, пионерские, октябрятские, юбилейные, тематические, молодые гвардейцы пятилеток, армейские и многие другие.

Теперь об этой организации помнят не все .Но из песни слов не выкинуть. КИМ, ССРМ, ЛКСМ, РКСМ, ВЛКСМ, РСМ - это одна из самых мощных крупнейших молодежных организаций мира. С 1918-1991 гг. через ряды комсомола прошли более 160 миллионов молодых людей всех наций и народностей. Сама жизнь подсказывала формы и методы работы в комсомоле.

В истории нет таких примеров массового молодежного движения, которое бы за годы своего существования могло бы похвастаться реальными достижениями: участие и победа в Гражданской войне, досрочные трудовые пятилетки, массовый героизм в годы Великой Отечественной войны, освоение целинных и залежных земель, множество комсомольских ударных строек по всему Советскому Союзу. За это комсомол был награжден шестью орденами, которые красовались на знамени Комсомола.

А что же было в Озёрах? 24 сентября 1919 года  в помещении театра Текстильщиков состоялось общее собрание несоюзной молодежи, на котором присутствовало 25 человек. О задачах молодежи и организации ячейки РКСМ выступил И.А. Строченов – председатель партийной ячейки. На собрании было принято решение организовать в селе Озёры ячейку РКСМ и избрать временное бюро из трёх человек. Председателем был избран Михаил Денисов, а членами Дмитрий Рыбин и Петр Губарев. После собрания состоялась запись в комсомол. Так была заложена организация РКСМ в Озёрах. Первым председателем её стал Михаил Денисов – рабочий механической мастерской текстильной фабрики.

Статью подготовила председатель совета ветеранов комсомола Озёрского района           
Н.И. Борзякова
 
100 лет Озёрской городской комсомольской организации
100 лет Озёрской городской комсомольской организации

Автор: Администрация Городского округа Озёры  11-02-2019, 11:49  
Просмотров: 219   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.