» » » В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.
Новости » Культура

В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.

Мемориальная доска установлена на доме, где с 1932 по 1941 гг. жил Ремизов Михаил Васильевич

Торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Ремизова Михаила Васильевича состоялось во вторник, 23 июня. Представители администрации, молодёжь, соседи пришли в этот день к дому №15 на улице Исаева, где с 1932 по 1941 гг. жил Михаил Васильевич. Гостей встретили брат и сестра Героя Советского Союза.

Открытие мемориальной доски в честь Ремизова Михаила Васильевича приурочили к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Собравшихся поприветствовал глава Озёрского муниципального района Денис Лебедев. Он отметил, что первоочередная задача потомков поколения победителей – это сохранение памяти об их подвиге, героизме и мужестве.

К этому дню родственники героя готовились заранее. Событие не только торжественное, но и долгожданное. В семье Ремизовых бережно хранят память о брате-герое и гордятся им. Юрий Васильевич Ремизов – брат Михаила Васильевича – помнит, какой жизненный путь пришлось пройти его брату, на долю которого выпали не только суровые военные годы. После окончания войны Михаил Васильевич служил в Германии, был военным комендантом в городе Эберсвальд. Здесь он потерял двух своих сыновей – Валерия и Василия, которые подорвались на мине.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено главе Озёрского района и брату Героя Советского Союза. По окончании мероприятия гости смогли возложить цветы.

Биографическая справка:

Михаил Васильевич  Ремизов родился 13.10.1918 года в д. Выхино Люберецкого района, ныне в черте г. Москва, в семье крестьянина. В 1933 году семья Ремизовых переехала в г. Озеры. В этом же году Михаил Васильевич поступил в Озерское ФЗУ. В 1935 году закончил училище, работал помощником мастера на ткацкой фабрике. Окончил 2 курса энергетического института в г. Иваново. В Красной Армии с июня 1941 года. Окончил Пензенское артиллерийское училище в 1942 году.

На фронте в Великую Отечественную войну с мая 1942 года. Командир батареи 258-го легкого артиллерийского полка (200-я легкая артиллерийская бригада, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Ремизов отличился 12-16.01.1945 года при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо-западнее г. Сандомир (Польша). Его батарея нанесла противнику урон в живой силе, способствуя танкам и пехоте в освобождении г. Коньске, форсировании р. Одер в районе г. Штейнау (Сьцинава, Польша). Звание Героя Советского Союза присвоено 10.04.1945 года.
После войны продолжал службу в армии. В 1956 году окончил Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, в 1962 году – ВАК при ней. С 1966 года полковник Ремизов – в запасе.

Жил и работал в Киеве. Умер в мае 1993 года. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны 2 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.В Озёрах открыли памятную доску Герою Советского Союза Ремизову М.В.
Автор: Администрация Городского округа Озёры  24-06-2015, 15:09
Просмотров: 1199
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.