» » » Озёры: шоколадная фабрика, археологические раскопки и кузнец-кудесник
Новости » Культура

Озёры: шоколадная фабрика, археологические раскопки и кузнец-кудесник


Озёры: шоколадная фабрика, археологические раскопки и кузнец-кудесник


Видеосюжет ОТР об Озёрах в рубрике: «Малые города России»


В цикле Малые города – Озёры Московской области. Они известны среди любителей сладостей – там работает крупная шоколадная фабрика. Также город знают археологи. В тех краях находилось древнее поселение.

Свое название Озёры, по одной из версий, получили из-за большого количества водоемов в округе. Город стоит как бы в подкове, которую образует река Ока. Чтобы увидеть это, краеведы советуют забраться на мыс около соседнего населенного пункта и хитро добавляют – давно исчезнувшего. В 6 км от Озёр под плотным слоем земли находится древний город Ростиславль.

"Вот посмотрите на эти прослойки, какая прелесть! Одна порция – подзол, вторая – глина! Как слоенный пирожок – очень красиво", – говорит Владимир Коваль, заведующий отделом средневековой археологии РАН.

Ростиславль называют одним из самых изученных исчезнувших малых городов России. На его исследование Владимир Юрьевич потратил 20 лет. За это время археологам удалось найти следы единственной в городе улицы, раскопать длинный жилой дом и перейти к изучению крепостных стен. Чтобы понять, как именно в 12 веке ставили такие укрепления, участники экспедиции пошли на невиданный эксперимент – впервые в России прорезали древо-земляной вал, где находятся остатки крепостной стены.

"Вы можете в любом музее увидеть виртуальные конструкции, макеты, но это все выдумки художников, которые так себе представляют, как это могло бы по их мнению быть. Не опираясь ни на какие факты. Вот факты для этих исследований мы сейчас и добываем. Я точно могу сказать, что никто никогда подобных исследований в России не проводил", – говорит Владимир Коваль, заведующий отделом средневековой археологии РАН.

Работают в экспедиции студенты и уже состоявшиеся историки. Приезжают сюда каждый год на весь июль. Месяц живут в полевых условиях. Спят в палатках, готовят на костре, воду приносят из Оки. Никаких телефонов, компьютеров и телевизоров, в свободное от раскопок время развлекаются чтением книг и играми в "Что? Где? Когда?".

"Кто-то приспосабливается, а кто-то нет. Это уже от человека зависит. Поэтому с каждой практики остаются не 20 человек, а 1-2, а иногда и никто. Поэтому как бы выживают сильнейшие!" – говорит Настя Буренкова, дежурная, участник экспедиции.

В отличие от Ростиславля, сами Озёры привлекают не историков, а кинематографистов. Здесь в 90-е снимался первый фильм совместного производства США и России "Феофания, рисующая смерть". А этот понтонный мост – из знаменитой ленты "Три тополя на Плющихе". Отсюда героиня Татьяны Дорониной отправлялась в Москву. В поиске натуры для эпизода съемочная группа объехала все побережье Оки от Серпухова до Коломны, но ничего лучше Озёр не нашли.

Творческая, тонкая, не по-сельски интеллигентная Ольга – сама будто героиня фильма. Востребованный иллюстратор детских книг, она могла бы строить карьеру в большом городе, но вместо этого выбрала скромную жизнь в деревне неподалеку от Озер. Здесь она работает, растит двоих сыновей, ухаживает за домом и садом, а в свободное время играет на гитаре и собирается осваивать гусли.

"Вот тут есть рассказ, где надо было нарисовать человека, который стреляет из ружья. Из головы можно, но сложно. Очень долго и неубедительно. Поэтому я поняла, что нужно взять ружье. Пошла, взяла ружье, нарисовала, все, понесла отдавать, иду, и тут бабушки на лавочках все сидят, ну деревня, частный сектор практически, и тут иду я в юбке такая, с ружьем. Куда, говорят, ты идешь? За грибами", – говорит Ольга Подивилова, художник-иллюстратор.

Ольга – одна из немногих в районе, кто за любимое дело получает деньги. Вакансий в Озёрах мало. На заработки люди вынуждены ездить в Москву. До 2000-х здесь был крупный хлопчатобумажный комбинат, который обеспечивал рабочими местами почти все население города. Теперь, пожалуй, самое яркое предприятие в Озерах – шоколадная фабрика. На ней работает 650 человек.

Процесс производства одной шоколадной конфеты занимает 45 минут. Горячая шоколадная масса попадает на отливочную линию, там формируется, проходит три холодильника, режется на кубики специальной продольно-поперечной резкой и попадает в такой вот заверточный аппарат. Здесь за одну минуту успевают упаковать 270 конфет.

Кроме конфет, здесь делают драже, зефир, сухофрукты и мармелад – всего 150 видов продукции. Отправляют по всей стране и за рубеж. Озёрские сладости хорошо известны и немцам, и канадцам, и американцам. А вот отечественному сладкоежке покупать такое угощение становится все накладнее. Какао-порошок, который закупают в Испании, Колумбии и Мадагаскаре, из-за растущего курса доллара для озёрских производителей подорожал на 20 процентов.

Эта кузница со спящим псом на столе и старыми фотографиями на стенах привлекает приезжих не меньше шоколадной фабрики. Ее хозяин Юрий гостям всегда рад. Показывает крестьянское подворье – с семьей они держат лошадей, собак, птицу и вьетнамскую свинью Чуню – любимицу соседских ребят, а потом проводит в кузницу, где объясняет основы ремесла.

"Это вот вилочка такая, она в целом работает как музыкальный инструмент. Слышите? Как камертон! Она как камертон работает за счет того, что она прорублена правильно и так немножко подкалена", – говорит Юрий Тучин, кузнец.

Как без спичек добыть огонь, как выковать ложку, как сделать дизайн изделия – на импровизированные мастер-классы к Юрию приезжают даже из соседних городов. А вот местные приходят сюда за заказами и воспоминаниями. Когда-то хлопчатобумажный комбинат в Озёрах мог позволить себе собственное литейная производство и кузницу. Эта наковальня и фотография – единственное, что от нее осталось.

Первое поселение на месте современного города Озёры появилось в начале 19 века. Там две семьи зажиточных крестьян построили первые текстильные мануфактуры. Со временем они стали фабриками. На работу туда приезжали женщины со всей центральной России. Благодаря этому население Озёр увеличилось тогда в шесть раз.  

Источник информации: Общественное телевидение России

Автор: Администрация Городского округа Озёры  11-08-2015, 10:45  
Просмотров: 737   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.