» » » «О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»
Новости » Культура

«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»


«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»


В ночь с 18 на 19 января в городском округе Озёры прошли традиционные Крещенские купания. Около 2500 озерчан пришли к святым источникам.

Рождественские Святки подошли к концу. Последний праздничный день этого промежутка времени – 19 января. В этот день православные христиане отмечают большой праздник – Крещение Господне. Накануне праздника у православных Навечерие или Крещенский сочельник.

 Крещение Господне - это один из главных церковных праздников, установленный в память о Крещении  Иисуса Христа в водах реки Иордан. Праздник Крещения называется также Богоявлением, так как в этот день миру впервые явилась Пресвятая Троица - Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан и Дух Святой сошёл на Сына в виде голубя.

Вокруг праздника сформировалось много традиций. В честь этого события в храмах освящают воду. Водоосвящение называется «Великим»  по особенной торжественности обряда, оно совершается дважды: в канун праздника, вечером 18 января в Крещенский сочельник, и  19 января.  

Чин водосвятия проводят также и на открытых водоемах. Традиция погружения в прорубь на Крещение с каждым годом приобретает всё большую популярность. Основные массовые крещенские купания проходят в ночь на 19-е января. 

В городском округе Озёры купания были организованы на пяти источниках: с. Горы, с. Комарёво, с. Сенницы-2, с. Сосновка и с. Белые Колодези. Ближе к полуночи озерчане устремились к источникам, чтобы окунуться в ледяные проруби. В халатах, купальниках, завёрнутые в полотенца люди собирались возле купелей на священные крещенские купания. Всего около 2500 озерчан пришли в эту ночь к святым источникам.

В этом году руководство городского округа Озёры очень ответственно подошло к организации Крещенских купаний. К святым источникам были расчищены дороги, проведено дополнительное освещение. В целях безопасности  на местах организованных купаний дежурили спасатели, бригады скорой помощи и полиция. Всех искупавшихся угощали горячим чаем и пирогами.

С целью посмотреть, как оборудованы места для купаний, поучаствовать в них лично и поздравить озерчан с праздником Крещения на всех святых источниках побывал глава городского округа Озёры Денис Лебедев. Он пожелал всем жителям, чтобы этот Великий праздник принёс в их дома мир, спокойствие и благодать. 

В Крещенскую ночь к источникам выстроились большие очереди. Считается, что трёхкратное погружение исцеляет от недугов как телесных, так и душевных, но окунаться нужно с желанием и верой. 

Следует помнить, что крещенская вода является святыней. Прежде чем совершать омовение такой водой, нужно искренне покаяться в своих грехах, избавиться от плохих мыслей, зависти, гнева. 

Желающих окунуться в воду не пугают даже знаменитые Крещенские морозы, но в этом году трескучих морозов не было. Ночью температура на градуснике опустилась всего до -12 градусов. Шёл сильный снег, но и это не стало препятствием для тех, кто хотел окунуться в Крещенскую ночь. 
Верующие в этот день не только купаются в источниках, но и набирают воду. Крещенская вода не портится целый год. На Крещение её можно пить весь день, а в остальные дни употреблять в небольших количествах натощак. 

Согласно поверью, в ночь на 19 января «открываются небеса», поэтому все молитвы и просьбы Богу непременно будут услышаны. В это время надо загадывать желание: «О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»
 
«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»«О чём открытому небу помолишься, то и сбудется в наступившем году!»
Автор: Администрация Городского округа Озёры  19-01-2016, 14:00  
Просмотров: 652   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.