» » » Прядок привлечения осужденных к работе
Новости » Прокуратура

Прядок привлечения осужденных к работе


В соответствии с ч. 2 ст. 9 УИК РФ общественно полезный труд осужденных является основным средством их исправления. При этом, в силу ч. 1 ст. 103 УИК РФ в отношениях осужденных и администрации исправительного учреждения отсутствуют стороны трудовых отношений - работник и работодатель, а прием на работу и увольнение осужденных с работы регулируется не трудовым, а уголовно-исполнительным законодательством. В этой связи на осужденных возложена прямая обязанность трудиться на местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений, а отказ от работы или прекращение работы является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и могут повлечь применение мер взыскания и материальной ответственности.

Вместе с тем ч. 1 ст. 104 УИК РФ на администрацию исправительного учреждения возложена обязанность по соблюдению при организации труда осужденных правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, а также вопросы оплаты труда осужденных.
Уголовно-исполнительным законодательством установлено, что осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет, а также осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, привлекаются к труду только по их желанию.
С учетом характера работ, выполняемых осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и тюрьмах, допускается суммированный учет рабочего времени. Время привлечения осужденных к оплачиваемому труду засчитывается им в общий трудовой стаж. Учет отработанного времени возлагается на администрацию исправительного учреждения и производится по итогам календарного года.
В силу ч. 4 ст. 104 УИК РФ работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск: продолжительностью 18 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в воспитательных колониях; 12 рабочих дней - для отбывающих лишение свободы в иных исправительных учреждениях. Время содержания осужденного в помещении камерного типа, едином помещении камерного типа и одиночной камере в срок, необходимый для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не засчитывается.

Осужденным, перевыполняющим нормы выработки или образцово выполняющим установленные задания на тяжелых работах, а также на работах с вредными или опасными условиями труда, либо работающим по своему желанию осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, осужденным мужчинам старше 60 лет и осужденным женщинам старше 55 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска может быть увеличена до 18 рабочих дней.
Уголовно-исполнительным законодательством закреплено право осужденных к лишению свободы на оплату труда. При этом установлено, что размер оплаты труда осужденных, отработавших полностью определенную на месяц норму рабочего времени и выполнивших установленную для них норму, не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 105 УИК РФ).

Оплата труда осужденного при неполном рабочем дне или неполной рабочей неделе производится пропорционально отработанному осужденным времени или в зависимости от выработки.
Осужденные к лишению свободы могут привлекаться к выполнению неоплачиваемых работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. При этом к указанным работам, согласно ст. 106 УИК РФ, могут привлекаться осужденные в порядке очередности в свободное от работы время. Продолжительность таких работ не должна превышать двух часов в неделю. В месте с тем, продолжительность данного вида работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.
Наряду с этим осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда только по их желанию.

Поскольку осужденные могут привлекаться администрациями исправительных учреждений к работам в выходные и праздничные дни следует иметь в виду, что в силу ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

 

Помощник городского прокурора Т.Ш. Кафизов

Автор: Администрация Городского округа Озёры  23-06-2017, 18:23  
Просмотров: 252   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.