» » » Депутат Мособлдумы Игорь Исаев принял участие во Всероссийском форуме "Оценка регулирующего воздействия - путь к умному регулированию"
Новости » Региональные новости

Депутат Мособлдумы Игорь Исаев принял участие во Всероссийском форуме "Оценка регулирующего воздействия - путь к умному регулированию"


В целях развития предпринимательства, а также совершенствования механизмов взаимодействия и сотрудничества представителей бизнеса и органов государственной власти в Доме Правительства Московской области 5 октября состоялся Всероссийский форум "Оценка регулирующего воздействия - путь к умному регулированию".

Данный форум возглавили Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Д.П. Буцаев, Заместитель Министра экономического развития РФ С.В. Шипов. Ведущим форума выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области В.А. Головнев, участие приняли: Вице-президент Торгово-промышленной палаты Московской области В.И. Винокуров, представители Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" и другие. От Московской областной Думы в форуме приняли участие Председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике В.Б. Крымов и Заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы И.М. Исаев.
 
Что же такое оценка регулирующего воздействия (ОРВ)? Это один из новейших инструментов оптимизации государственного управления, задействованных на федеральном уровне власти России.

Основная роль ОРВ - принятие взвешенного, обдуманного решения на государственном уровне и отсев неэффективных решений на этапе принятия того или иного нормативно-правового акта.

Оценка регулирующего воздействия проводится для того, чтобы найти оптимальный вариант решения задачи, лежащей в основе разработки акта, исключить избыточные административные нагрузки на бизнес и предотвратить возникновение необоснованных расходов, как для бизнеса, так и для государства.

Московская область с конца 2012 года вошла в число «пилотных» регионов, внедривших институт оценки регулирующего воздействия. С 2014 года институт оценки регулирующего воздействия внедрен в деятельность органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области.

Оценке регулирующего воздействия подлежат все проекты нормативных правовых актов Московской области, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, разрабатываемые как центральными исполнительными органами государственной власти региона, так и Московской областной Думой.

Приведем конкретный пример: так при проведении пилотного проекта по применению тахографов с использованием «ЭРА-ГЛОНАСС» на территории Москвы и Московской области, согласно отчету об основных результатах работы Департамента оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития Российской Федерации за 1 полугодие 2017 года, были снижены издержки на переоснащение транспортных средств новым типом тахографов в размере 420 млрд. рублей. Была исключена необходимость установки аппаратуры спутниковой навигации на транспортные средства, не подлежащие оснащению тахографами.

Депутат Московской областной Думы Игорь Исаев прокомментировал мероприятие следующим образом:

"Сегодня на мероприятии Заместитель Министра экономического развития РФ Савва Витальевич Шипов упомянул об очень интересном факте, а именно, что Московская область вошла в десятку с точки зрения организации работы с бизнесом, и это показатель того, что к оценке регулирующего воздействия в Московской области относятся не формально.

Улучшить инвестиционный и предпринимательский климат Московской области – наша общая задача, а выполнить ее можно, в том числе, посредством повышения качества нормотворчества, создания прозрачных и публичных механизмов принятия обоснованных регулятивных решений для бизнеса.

Я считаю, что законодательные органы должны очень внимательно следить за бизнес - реалиями, а бизнесмены, в свою очередь, внимательно следить за изменениями в законодательстве на уровне нормативно-правовых актов. Только при наличии постоянного, конструктивного диалога, бизнес будет защищен от неэффективных решений, которые принимаются на уровне нормативно-правовых актов, изменения в которых зачастую бывают не актуальными»
 
Депутат Мособлдумы Игорь Исаев принял участие во Всероссийском форуме "Оценка регулирующего воздействия - путь к умному регулированию"
Автор: Администрация Городского округа Озёры  11-10-2017, 23:31  
Просмотров: 139   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.