» » » ПОСТАНОВЛЕНИЕ 27.07.2015 № 1075 Об утверждении Порядка предоставления мест захоронений на общественных кладбищах, расположенных на территории городского округа Озёры
Официальная информация и документы » Постановления и распоряжения Главы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ 27.07.2015 № 1075 Об утверждении Порядка предоставления мест захоронений на общественных кладбищах, расположенных на территории городского округа Озёры


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

27.07.2015 № 1075 

  Об утверждении Порядка предоставления мест захоронений на общественных кладбищах, расположенных на территории 
городского округа Озёры

В целях упорядочения деятельности по оказанию населению городского округа Озёры ритуальных услуг, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996    № 8 - ФЗ «О погребении и похоронном деле», Законом Московской области от 17.07.2007 №115/2007 «О погребении и похоронном деле в Московской области», п о с т а н о в л я ю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления мест захоронений на общественных кладбищах, распложенных на территории городского округа Озёры.
 2. Опубликовать настоящее постановление в газете «Заря Озёры» и разместить на официальном Интернет-сайте администрации Озёрского муниципального района
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
 
Глава Озёрского муниципального района Д.Ю. Лебедев
 
 Приложение 
к постановлению главы 
Озёрского муниципального района
 от 27.07.2015 №1075


 Порядок предоставления мест захоронений на общественных кладбищах, распложенных на территории городского округа Озёры

1.  Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», Законом Московской области от 17.07.2007 №115/2007 «О погребении и похоронном деле в Московской области». Погребение умершего производится при наличии свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, а захоронение урны с прахом- на основании свидетельства о смерти и справки о кремации.
2. Места захоронения предоставляются в соответствии с установленной планировкой кладбища. Ширина разрывов между местами захоронения не может быть менее 0,5 м.
3. Места захоронения подразделяются на следующие виды: одиночные, родственные, семейные (родовые), почётные, воинские, братские (общие), а также захоронения в стенах скорби.
4. Одиночные захоронения предоставляются уполномоченным органом местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела на безвозмездной основе в день обращения с заявлением о предоставлении места для одиночного захоронения. К заявлению прилагается копия свидетельства о смерти (с приложением подлинника для сверки). В случае если места для одиночных захоронений предоставляются для погребения умерших, личность которых не установлена, дополнительно к заявлению прилагается копия документа, подтверждающего согласие органов внутренних дел на погребение указанных умерших (с приложением подлинника для сверки). Размер места одиночного захоронения составляет 2,5 м x 2,0 м x 1,0 м (длина, глубина, ширина). Погребение осуществляется путём предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу). Захоронение урн с прахом умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников либо законного представителя умершего, осуществляется путем предания урны с прахом земле (в могилу). При предании урн с прахом земле (за исключением случаев подзахоронения в родственную могилу) размер предоставляемого места захоронения составляет 0,75 м. x 0,4 м. x 0,75 м. (длина, глубина, ширина).
5. Родственные захоронения - места захоронения, предоставляемые на безвозмездной основе на территории общественных, вероисповедальных кладбищ для погребения умершего таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же земельном участке умершего супруга или близкого родственника. Место для родственного захоронения предоставляется в день обращения в уполномоченный орган по вопросам похоронного дела с заявлением о предоставлении места для родственного захоронения.
Площадь участка родственного захоронения не может превышать 5 кв. метров, размер участка составляет 2,5 м. х 2 м. х 2 м. (длина, глубина, ширина).
При предоставлении места для родственного захоронения уполномоченным органом, выдаётся удостоверение о родственном захоронении.
6. Семейные (родовые) захоронения - места захоронения, предоставляемые на платной основе (с учетом места родственного захоронения) на общественных и военных мемориальных кладбищах, для погребения трёх и более умерших близких родственников, иных родственников.
 Места для создания семейных (родовых) захоронений предоставляются, как непосредственно при погребении умершего, так и под будущие захоронения.
 Уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела в городском округе Озёры принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения, формирует и ведет реестр семейных (родовых) захоронений.
6.1. Для решения вопроса о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения в уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела предоставляются следующие документы:
а) заявление о предоставлении места для создания семейного (родового) захоронения;
б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с приложением подлинника для сверки;
в) копии документов, подтверждающих наличие двух и более близких родственников (иных родственников), с приложением подлинников для сверки (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении).
Все представленные документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю в день получения всех необходимых документов, указанных выше, с отметкой о дате их приёма.
Уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела обеспечивает учёт и хранение представленных документов.
6.2. В случае, если место для семейного (родового) захоронения предоставляется под будущее погребение, решение о предоставлении места для семейного (родового) захоронения или об отказе его предоставления принимается в срок, не превышающий тридцати календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.
В случае, если погребение должно быть осуществлено в настоящее время, решение о предоставлении места для семейного (родового) захоронения или об отказе его предоставления принимается в день предоставления заявителем в уполномоченный орган в сфере погребения и похоронного дела (не позднее одного дня до дня погребения) медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, а также других документов указанных вп.6.1.                                        
 6.3. Площадь участка для создания семейного (родового) захоронения не может превышать 12 кв. м. с учётом бесплатно предоставляемого места родственногозахоронения. 
6.4. За резервирование места для семейного (родового) захоронения, превышающего размер бесплатно предоставляемого места для родственного захоронения (далее - резервирование места под будущее погребение), взимается единовременная плата в следующем размере: за 1 кв. метр резервируемого места под будущие захоронения - 10000 рублей.
Плата за резервирование места для семейного (родового) захоронения является единовременной, осуществляется через кредитные организации и подлежит зачислению в бюджет Озёрского муниципального района Московской области (с 01.01.2016 городского округа Озёры).
7. На территории общественных кладбищ в целях увековечения памяти умерших граждан, имеющих заслуги перед Российской Федерацией, Московской областью, Озёрским муниципальным районом Московской области (с 01.01.2016 городской округ Озёры), могут быть предусмотрены на основании решения уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела Озёрского муниципального района (с 01.01.2016 городской округ Озёры) обособленные земельные участки (зоны) для почётных захоронений.
Почётные захоронения - места захоронения (расположенные, как правило, вдоль главной аллеи кладбища, имеющие удобные подходы и хороший обзор), предоставляются на безвозмездной основе при погребении на основании распоряжения руководителя уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела по ходатайству заинтересованных лиц или организаций при обосновании и подтверждении соответствующих заслуг умершего перед Российской Федерацией, Московской областью, Озёрским  муниципальным районом ( с 01.01.2015 городской округ Озёры) Московской области и при отсутствии иного волеизъявления умершего, либо волеизъявления его супруга, близких родственников, иных родственников илизаконногопредставителяумершего.
Размер места для почётного захоронения не может превышать 5 кв. м.
При предоставлении места для почётного захоронения уполномоченным органом выдается удостоверение о почётном захоронении.
8. На общественных кладбищах могут создаваться воинские захоронения. Размер места для воинского захоронения не может превышать 5 кв.м. При предоставлении места для воинского захоронения, уполномоченным органом выдается удостоверение о воинском захоронении.
9. Братские (общие) захоронения производятся в соответствии со ст. 16 Закона Московской области "О погребении и похоронном деле в Московской области"от17.07.2007 г.N 115/2007-ОЗ.
10. Каждое захоронение, произведенное на территории кладбища, регистрируется в книге регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) и выдается удостоверение о захороненииустановленногообразца.
Регистрация захоронений осуществляется при наличии свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС, а регистрация захоронения урны с прахом - свидетельства о смерти и справки о кремации. Книги регистрации захоронений (захоронений урн с прахом) являются документами строгой отчётности и относятся к делам с постоянным сроком хранения. Указанные книги передаются на хранение в архив Озёрского муниципального района (с 01.01.2016 городской округ Озёры).
11. Перерегистрация захоронений на других лиц носит заявительный характер и осуществляется уполномоченным органом, в день обращения на основании заявления с указанием причин перерегистрации.
В отношении семейных (родовых) захоронений перерегистрация производится на близких и иных родственников, а при отсутствии таковых – надругихлиц.
12. Перезахоронение останков умерших возможно по решению уполномоченного органа в сфере погребения и похоронного дела на основании заключения органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно - эпидемиологический надзор, об отсутствии особо опасных инфекционныхзаболеваний. Не рекомендуется осуществлять перезахоронение ранее истечения одного года с момента погребения.
13. Установка надмогильных сооружений (надгробий), оград допускается только в границах предоставленных мест захоронения. Высота надмогильного сооружения (надгробия) не может превышать 2,5 метра, высота ограждения - 1,5 метра.


Автор: Администрация Городского округа Озёры  3-08-2015, 10:03  
Просмотров: 1603   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.