Новости » Новости городского округа –
Они были первыми: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организацииМы продолжаем публиковать материалы к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации. «Они были первыми» - статья, подготовленная Н.И. Борзяковой.
24 сентября 1919 года в помещении театра «Текстильщиков» состоялось общее собрание молодежи под руководством Озерской партийной организации (ячейки РКП б), на котором присутствовало 25 человек. О задачах молодежи и организации ячейки РКСМ рассказал Строченов И.А. (председатель партячейки), от рабочей молодежи выступила Строченова Ш., от оргбюро Денисов М. На собрании было принято решение организовать в селе Озёры ячейку Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) и избрать временное бюро из трех человек. Председателем его был избран Денисов Михаил, а членами Рыбин Дмитрий и Губарев Петр.
В первые дни после собрания в молодежные ряды влилось 30 человек. Вся организационная работа легла на плечи Денисова Михаила. Члены временного бюро развернули дальнейшую работу по созданию комсомольской организации. Было подготовлено и написано воззвание к молодежи. Среди первых и самых смелых были Кузин Иван, Прохоров Борис, Андреев Николай, Рогов Федор. От партячейки Строченов, Володин и Прокудин….
В стране шла гражданская война. Армия белогвардейского генерала Деникина захватила город Курск, Орел и угрожала Туле. Никогда ещё так близко не подходили белогвардейцы к центру страны, как осенью 1919 года. Созывается экстренное заседание комсомольской ячейки по вопросу «Мобилизация 4-х товарищей на фронт по решению Коломенского Укома». На фронт поехали: Денисов Михаил, Немчин Сергей, Киселев Николай, Рыбин Дмитрий в своих сапогах, шапках, тужурках…
Многие комсомольцы по разверстке Коломенского Укома РКСМ поехали на южный фронт, где принимали участие в штурме перекопа и разгроме «белой» армии Врангеля. Председателем комсомольской ячейки назначили Губарева Петра. А в 1925 году ячейку возглавлял Лебедев Иван из Коломны, который в дальнейшем был избран первым председателем Волкома.
Молодое Советское государство было разорено первой империалистической и гражданской войнами, а также нашествием Антанты (14 иностранных государств выступали против Советов). В стране царил голод, тиф и сыпняк. Люди остро нуждалась в хлебе… Партия организует продовольственные отряды на основании Декрета ВЦИК от 27.05.1918 года. Вместе с коммунистами в продотряды вступают и Озёрские комсомольцы и они едут за хлебом на Украину и в Сибирь. Поехали комсомольцы: Прохоров Иван (который отморозил ноги в дороге и стал инвалидом); Андреев Николай и Рогов Федор ( которые погибли от рук кулацкой банды при реквизировании хлеба).
Не хватало продовольствия, рабочий класс голодал, не было сырья на фабриках, не было топлива. Из Москвы были пригнаны два маленьких паровоза, построили для них депо, проложили УЗКОКОЛЕЙКУ. В заготовке дров участвовали все неравнодушные жители Озёр.
В эти тревожные дни Коломенский Уком и Озерская ячейка РКПб организуют части особого назначения (ЧОН) из коммунистов и комсомольцев. День и ночь бойцы -члены ЧОН - охраняли здание почты и телеграфа по ул. Почтовая (ныне Володарского), склады, здания общественных партийных организаций, общежития рабочих. Под руководством Ефремова А.К. наводили порядок в Озёрах и районе группа ЧОНовцев-комсомольцев. По тревоге с винтовками в руках выступали против бандитов. Членам ЧОНа оказывалась огромная поддержка и помощь от местного населения. Молодежь днём работала, а вечером шла на дежурство в отряд, другие обучались военному делу.
Для всех членов комсомольской организации было введено обязательное военное обучение. Они имели призывные талоны и могли быть призваны на фронт.
2 октября 1920 года на третьем Всероссийском съезде РКСМ с пламенной речью ко всей молодежи обратился В.И. Ленин с лозунгом: «Учиться, учиться и еще раз учиться». На съезде были определены главные задачи союзов молодежи всей страны на текущий момент. В 1917 году грамотных рабочих было 26-28%.
По решению комсомольского Укома РКСМ избирается в Озёрах волком-секретарь И.К. Лебедев из г. Коломны, который занялся первостепенной задачей того времени - организацией комсомольских ячеек в деревнях. В Озерах волком – преобразовали в подрайком. Огромную работу по воспитанию молодежи в то тревожное время вёл Щербаков Константин, который сумел вместе с членами ячейки увеличить численность (с 1919-1923 г.г.) с 30 человек до 300 человек.
Нужно было создать свои кадры. В 1920 году Озёрская парторганизация совместно с комсомольской направляют учиться в политшколу г. Коломна на курсы инструкторов и пропагандистов: Денисову Ольгу, Глазунов-Копневу Анну, Мизюлину Настю, Захарову Наташу. В 1926 году в промышленную академию был направлен Кузин И.П., от директора текстильных фабрик вырос до заместителя Министра рыбной промышленности СССР.
В 20-м году земотдел выделил комсомольцам полторы десятины земли (одна десятина -1.0925 га) в бывшем саду фабриканта Моргунова. Коммуна комсомольцев была самой примерной по возделыванию земли и выращиванию овощей и картофеля.
С февраля 1922 года начался восстановительный период фабрик. Численность работающих на текстильных фабриках в селе Озёры в 1918 году была 8615 человек. В 1919 году произошла остановка всех фабрик из-за отсутствия сырья и топлива. В 1920 году на фабрике работало уже 2164 человека, а конце 20-х годов численность выросла до 9271 человек.
Трудности работы комсомола состояли в том, что юноши и девушки были неграмотны. Многие были направлены для получения специальности в счет брони подростков, которая была установлена советским правительством на каждом предприятии. (Декрет ВЦИК «О брони подростков» от 02.05.1922 г.)
Комсомол повернул круто комсомольские первичные ячейки на предприятиях к вопросам экономической работы. 23 февраля 1923 года в мастерских фабрики «Красные Озеры» (прядильное производство №2) открылась Озёрская школа ФЗУ, которая готовила молодые кадры прядильщиц, сновальщиц, ткачей, поммастеров всех специальностей (отделов). Организатором и её первым директором был Олоничев Алексей Петрович. Комсомольскими вожаками в школе были: Гавриков Алексей, Прохоров Борис, Петухов Алексей. В Озёрскую школу ФЗУ набрали две группы, 50 человек. Эта организация впоследствии будет самой крупной первичной ячейкой в районе – это ХБК «Рабочий».
Правительство проявляло большую заботу о здоровье молодежи (Декрет Совета народных комиссаров от 10.1922 г. «О регулярном медицинском освидетельствовании подростков, занятых на производстве»).
В селе Озёры был создан детский дом, который размещался в доме детей-инвалидов (бывшее здание райисполкома). Позднее детдом был создан в Холмах. Комсомольская ячейка взяла шефство над этими домами и их домочадцами.
Жизнь настойчиво требовала внимания со стороны комсомола к новым условиям. Этому был посвящен четвертый съезд РКСМ (сентябрь 1921 г.). Съезд сосредоточил внимание на экономической работе комсомола в вопросах труда и образования. На седьмом съезде комсомола произошло переименование из ЛКСМ в ВЛКСМ, это было 22.03.1926 года в Москве.
Восемь комсомольцев грамотных и трудоспособных в селе Горы создали свою ячейку под руководством Пирогова Николая, в 1923 году их было уже 23 человека. Комсомольцы совместно с учителями школы организовали библиотеку и открыли избу-читальню, куда был назначен комсомолец Шахов А.
Умер Пирогов Николай от туберкулеза на 25 году жизни. В газете «Красные Озёры» его друзья написали такой некролог: «… мы, комсомольцы, потеряли хорошего товарища и работника. Горская РКСМ постарается заменить его сотнями новых таких же товарищей…». Следом были организованы ячейки в Сенницах, Клишино, Бояркино, Якшино, Редькино, Суково-Мощаницы, Варищи и других поселениях района.
В Сосновке первая комсомольская ячейка зародилась тоже в 1923 году. В нее вошли самые смелые и активные молодые люди тех лет: Семенов Серафим (он же был избран председателем), Судаков Андрей, Бродяжкин Петр, Е.И. Никитина, Иванова Шура…
В Коломне в 1924 году летом было проведено совещание (слет) учащихся школ ФЗУ Коломенского уезда, где присутствовала и выступала М.И. Ульянова. От Озерской школы ФЗУ выступала М.П. Бодрова.
Первые пионерские отряды начали организовываться в 1924 году под руководством Дуси Соколовой. Школьники, товарищи Дуси, из домов «Красные спальни» и «Новая деревня» группами приходили и записывались в отряды. Среди них были А. Орлов, А. Щичков, П. Савушкина, сестры Крюковы, В. Баркашова и многие, многие другие…. В Горской школе в 1924 году возникла пионерская организация благодаря пионервожатой Атоповой Агриппине.
Комсомольцы села Комарево объединились в ячейку 15.01.1925 года под руководством Федора Бузовкина. В сельсовете работала Татьяна Гудинова, начальником пожарной дружины был комсомолец Алексей Иванов, драмкружок вел Александр Крюков. Вся культурно-массовая работа проводилась в школе, так как клуба не было. Ответственный за физическую подготовку был Василий Холин. Воспитательной и пропагандистской работой занимались Татьяна Гудинова и Дмитрий Безденежкин.
В 1928 году приняли в ряды РКСМ Варфоломееву-Доронину Анну Павловну, комсомольский билет ей вручал председатель РКСМ Перцев Леонид.
Город может гордиться своими комсомольцами 20-х годов ( они учились в школе №2): Б.А. Зориным, В.И. Косяковым, А.И. Киселевым, В.Н. Чарухиным, а также В.М. Дорониным, которому в 1972 году в Кремле был вручен диплом лауреата Государственной премии СССР.
Не менее легендарной личностью в 20-е годы был Кузнецов Константин. В рядах Красной Армии Костя был пулеметчиком, командовал легендарной пулеметной тачанкой, воевал под Тулой. В те же годы в редакциях «Красного ткача» и «Красных Озёр» работал литературным сотрудником комсомолец Василий Щербаков. Он пришел в журналистику со школьной скамьи и остался верен этой нелегкой профессии на всю жизнь.
1929 год великого перелома во всем народном хозяйстве страны. Комсомольцы участвуют в индустриализации и коллективизации. ЦК РКСМ провел первый призыв на стройки пятилетки. Комсомол шефствует над строительством метро, из Озёр в шахтах метро трудились Н.П. Варфоломеев (из ОГМ), З.С. Крюкова (первая пионервожатая из школы № 1). Немало было желающих поехать в таежную глушь воздвигать город юности в Комсомольск-на-Амуре – поехали М.М. Скляренко, М. Мухина, К. Ефремова, М. Данилова и другие. Некоторые остались жить и работать в легендарном городе.
Комсомольцы и молодежь организованно выходили на субботники по уборке территорий, сбору металлолома с песнями «Мы кузнецы», «Смело товарищи в ногу», «Молодая гвардия»... Для заготовки и подвоза дров фабрикам, комсомол и молодежь принимали участие в строительстве узкоколейки. Силами комсомола проведен ремонт межсоюзного клуба, который в дальнейшем был передан Озёрской пионерской организации в 1924 году. Также был заложен, а затем построен силами комсомольцев и молодежи на общественных началах стадион, который явился центром физкультурной и спортивной работы. Активно проводили вечера-танцы, ставили пьесы, организовывали вечера-встречи, слушали доклады, читали лекции, занимались спортом.
Комсомольцы устраивали субботники, во время которых ремонтировали школы, мосты, скалывали лед у колодцев, приводили в порядок улицы и общественные места. Организовывали ночные рейды в лес, для того чтобы воспрепятствовать его хищению.
В 1925-1928 г.г. жители села Озёры высаживали деревья, так возникла и центральная аллея. Чуть позже начали мостить проезжую часть и тротуар по ул. Ленина. В 1927 году Озёрское почтовое отделение связи установило городской телефон на 12 номеров. Комсомольцы 20-30 годов гордились тем, что они участвовали в лесонасаждениях по всему району. При зарождении и развитии социалистического соревнования на текстильных фабриках комсомольцы тех лет принимали самое активное участие и получали достойное признание.
И это только малая часть гражданского подвига комсомольцев и молодежи 20-х годов прошлого столетия.
В 1929 году комсомол был награжден «ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» – за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
Материал подготовила Председатель совета ветеранов комсомола Озерского района Борзякова Н.И.
Использованы материалы их архива А.П. Дорониной.
|
Автор: Администрация Городского округа Озёры 18-02-2019, 15:51
Просмотров: 131
Просмотров: 131
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.