» » » «В сорокаградусный мороз мы копали окопы и валили лес»
Новости » Новости городского округа

«В сорокаградусный мороз мы копали окопы и валили лес»

В 2016 году исполняется 75 лет легендарной Битве под Москвой. Сражение полностью поменяло исход войны и разрушило планы гитлеровской Германии. Героическими усилиями Красной армии удалось отбросить немецкие части от столицы.

В декабре 1941-го советские войска перешли в контрнаступление и сняли угрозу, нависшую над Москвой. Так состоялось первое поражение немецких войск и развеяны мифы о непобедимости Германии.

Дело освобождения Родины было всенародным. Война не щадила никого. Перед ней были все равны: взрослые, дети, старики. В тылу жизнь проходила под девизом: «Всё для фронта! Всё для Победы!» Люди ничего не жалели для своих защитников, все помогали, как могли.

Одной из тех, кто ковал победу тылу, была коренная озерчанка Мария Васильевна Игнатенко. Она родилась в Озёрах 11 апреля 1925 года. Здесь поступила учиться в школу. По достижении 16-летнего возраста мечтала стать портнихой, но война изменила жизненные планы.

В годы Великой Отечественной войны Мария Васильевна копала окопы, защищая Москву от врага, и вместе с другими девочками валила лес. Еды не хватало, приходилось есть жмых. За выполнение плана кормили кашей и давали 100 грамм хлеба, который девушка несла домой для брата и мамы.

Работали целый день с раннего утра и до самого вечера. И так до начала контрнаступления советских войск. Когда враг был отброшен от Москвы, вздохнули с облегчением. Но впереди ещё были долгие годы войны... Эти годы запомнились Марии Васильевне суровыми зимами и голодом, но это не сломило боевой дух. День Победы стал самым долгожданным праздником. 9 мая 1945 года Мария Васильевна встретила в родном городе.

Сразу после войны Мария Васильевна начала работать на механическом заводе, потом перешла трудиться на текстильную фабрику. Трудовой стаж более 40 лет. В 1980 году ушла на заслуженный отдых.

В 2016 году Марии Васильевне Игнатенко исполнился 91 год. Она воспитала 2 дочерей, у неё 3 внука и 4 правнука. Мария Васильевна имеет много наград и является тружеником тыла, но самая дорогая для неё медаль «За оборону Москвы».

Сегодня мы благодарны всем, кто сражался за свободу и независимость Родины, за мирное небо. Наша задача заключается в том, чтобы не забывать никогда самим и передать память о войне и тех, кто защитил страну, своим потомкам.
Автор: Администрация Городского округа Озёры  14-10-2016, 14:23
Просмотров: 969
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.