Новости » Культура

Медовый Спас медку припас!


Медовый Спас медку припас!


С 14 августа стартовала череда праздников, именуемых Спасами

Август – месяц богатый православными праздниками. В последний месяц лета отмечаются такие праздники, как: Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа). С давних времён в народе эти праздники называют Спасами.  

Первый из трёх Спасов - Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия связывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами: сбор меда, яблок, хлеба. 

Сегодня, 14 августа, отмечается Медовый спас и начало Успенского поста. Именно в этот день начинали есть мёд, предварительно освятив его в церкви. Освященный мёд долго хранится и со временем не портится.

С праздником Медового Спаса связано немало народных традиций. Считалось, что вода на Медовый Спас обладает целебными свойствами, поэтому его ещё называли Мокрым Спасом или Спасом на воде. Это связано с традицией малого водосвятия. Весь православный народ в этот день совершал крестные шествия к водоёмам. По приметам, даже дождь в этот день – благодатный.  
Первый Спас августа любим и почитаем всеми верующими. Несмотря на начало Успенского поста, праздничный стол должен быть богат на угощения и лакомства из мёда.

Следующий Спас – Яблочный будет отмечаться 19 августа. В этот день принято начинать есть яблоки и фрукты нового урожая. 

Автор: Администрация Городского округа Озёры  14-08-2015, 13:40  
Просмотров: 748   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.