Новости » ГО ЧС

Проблема пала сухой травы


Проблема пала сухой травы 


За несанкционированное сжигание сухой растительности предусмотрена административная и уголовная ответственность 

Со сходом снежного покрова в городском округе Озёры проблемой №1 стал весенний пал травы. Статистика свидетельствует, что в основном виновником таких пожаров становится человек. Пожарные предупреждают, что сжигание сухой травы может стать причиной серьезных пожаров. 

Только в период с 4 по 10 апреля озёрские огнеборцы 24 раза выезжали на тушение травы, сообщил начальник отдела надзорной деятельности по городскому округу Озёры УНД и ПР ГУ МЧС России по Московской области Р. Е. Хаперцев. 

В большинстве случаев палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, что может привести к переходу огня на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда, линии электропередач и другие объекты. 

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»  предусмотрено наложение штрафа на юридических и физических лиц.  Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 до 400 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет.

Постановлением Правительства РФ № 1213 от 10.11.2015 года запрещено:
- выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях;
- запрещено выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов;
- использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими правилами, а также нормативными правовыми актами министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

В случае если вы стали свидетелем поджога травы или возникшего пожара, необходимо позвонить по номерам 01 или 112. 

Ссылка на видеоролик «Сохраним природу не только на картинках»:  https://youtu.be/tfo0GdeQ81Y 

Автор: Администрация Городского округа Озёры  18-04-2016, 10:02  
Просмотров: 503   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.