» » » Озёры, Зарайск и Серебряные Пруды участвуют в проекте «Маршальский треугольник»
Новости » Образование

Озёры, Зарайск и Серебряные Пруды участвуют в проекте «Маршальский треугольник»

В рамках реализации проекта озерчане побывали в г. Серебряные Пруды

Известные именами полководцев Великой Отечественной войны три города: Зарайск, Серебряные Пруды и Озёры - в рамках совместного проекта под названием «Маршальский треугольник» поочерёдно в течение года принимают у себя молодёжные делегации. В Зарайске родился маршал Мерецков К.А., в Озёрах – Катуков М.Е., а в Серебряных Прудах - маршал Чуйков В.И. .

Патриотические клубы и детские объединения школ из Серебряных Прудов, Зарайска и с. Бояркино городского округа Озёры посещают  места, где родились три знаменитых маршала. 17 марта 2016 года в рамках  проекта «Маршальский треугольник» делегация Бояркинской школы побывала в Серебряно-Прудской средней школе и Доме-музее, которые находятся на Родине маршала Чуйкова В.И. .

Для ребят была подготовлена экскурсия и рассказ о жизни маршала.

Из биографии маршала:

Василий Иванович Чуйков - генерал-полковник, командующий 62-й армии. Родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды ныне Московской области в семье крестьянина.

Во время гражданской войны в 19 лет стал командиром полка, сражался на Южном, Восточном и Западных фронтах, был награжден 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием. В 1925 окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1927 - ее восточный факультет, после чего был отправлен военным советником в Китай.

В Великую Отечественную войну с мая 1942 г. - командующий 1-й резервной (с июля - 64-я) армией, а затем оперативной группой 64-й армии. С сентября 1942 г. командовал 62-й армией, прославившейся героической обороной Сталинграда. В апреле 1943 г. — мае 1945 г. командовал 8-й гвардейской армией, которая успешно действовала в Изюм-Барвенковской и Донбасской операциях, в битве за Днепр, Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снегиревской, Одесской, Белорусской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.

Награжден 9 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени (2 из них за гражданскую войну), 3 орденами Суворова 1-й степени, орденом Красной Звезды, Почетным именным оружием, иностранными орденами.

Звание Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Чуйкову Василию Ивановичу присвоено 19 марта 1944 года за героизм и отвагу, проявленные в боях за Сталинград. Второй медали «Золотая Звезда» удостоен 6 апреля 1945 года за героизм и отвагу, проявленные при взятии Берлина.

Озёры, Зарайск и Серебряные Пруды участвуют в проекте «Маршальский треугольник»Озёры, Зарайск и Серебряные Пруды участвуют в проекте «Маршальский треугольник»Озёры, Зарайск и Серебряные Пруды участвуют в проекте «Маршальский треугольник»
Автор: Администрация Городского округа Озёры  23-03-2016, 11:38
Просмотров: 935
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.