Новости » Новости городского округа

Широковы


Вчера на сайте "Я - Краевед" была опубликована статья Ю.А. Харитонова "Широковы", в которой автор поделился своими воспоминаниями о том, какой труд был проделан родителями и Сергеем, чтобы достичь Олимпийского хоккейного золота. 

 
Статья Ю.А. Харитонова "Широковы"

В 1990 году, когда младшему Сергею не исполнилось еще и 4-х лет отец начал обучать его катанию на коньках, приучал держать клюшку, показывал приемы ведения шайбы. Все это происходило на хоккейной площадке городского стадиона. Конечно, никто и не думал в те годы, глядя на карапуза в хоккейных доспехах, что из Широкова-младшего состоится профессиональный игрок команды мастеров, и что со временем он будет выступать за сборную команду Российской Федерации. Глядя на малыша, посетители катка отмечали его ловкость, маневренность, бесстрашие. Падая, он быстро вставал на коньки и продолжал начатое упражнение. Не плача и не хныкая.

А вскоре, успешно выдержав предварительный отбор, отец определяет сына в СДЮШОР ЦСКА (специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва центрального спортивного клуба армии). И начались многолетние мытарства для родителей и их сына. Из г. Озёры Широкова-младшего нужно было привозить на тренировки в Москву, не менее двух –трех раз в неделю, а в выходные дни почти в обязательном порядке.
 
Но он и здесь не хныкал и не плакал, проводя многие часы в дороге в автомобиле, за рулем которого чаще всего был отец, Широков – старший. И надо отметить, что, несмотря на такой насыщенный режим, Сергей совсем не дурно учился в общеобразовательной школе.

В 1999 году Широкова-младшего зачисляют в спортивный интернат ЦСКА. Тренировки и игры проходят, чуть ли ни ежедневно. Под руководством опытных наставников Сергей оттачивает и шлифует свое мастерство. В сезоне 2001/02 годов, в неполных 16 лет он дебютирует за ЦСКА-2, а 2004 году в составе сборной России выигрывает юниорский чемпионат мира. В составе молодежной команды России он дважды выступает в финале чемпионата мира и оба раза команда нашей страны уступает сверстникам из Канады.

А вскоре Сергей одевает и свитер главной команды ЦСКА, за которую он отыграет восемь сезонов и проведет более 300 матчей, затем будут три сезона в омском Авангарде, а с декабря 2015 года Сергей Широков игрок питерского СКА.

Двукратный чемпион мира (2012, 2014), заслуженный мастер спорта России, Почетный гражданин Озёрского района Сергей Сергеевич Широков продолжает свою спортивную карьеру.

25 февраля 2018 года он завоевал высшее спортивное звание – Сергей вместе с командой стал чемпионом ХХIII Олимпийских игр.
 
И ещё об одном интересном и интригующем факте. Два или два с половиной года назад повстречавшись на хоккейной коробочке городского стадиона имени А.Гринина с отцом нашего чемпиона Сергеем Сергеевичем Широковым, я задал вопрос о том, а как он оценивает потенциал своего внука, сына дочери Елены Даниила Порошкова. И вот любопытнейший ответ нашего местного хоккейного гуру.

— А ты знаешь, — поведал мне Сергей Сергеевич — старший, — внук в своём возрасте значительно превосходит своего дядю. Серёга в его возрасте не всё умел. И не всё у него получалось. Так, что если не задурит с возрастом, то от него можно ожидать многого.

А мне очень хочется, чтобы из Даньки Порошкова и других его сверстников выросли новые чемпионы, которые продолжат славу нашего хоккея. Дорожка уже проторена…
 
Источник информации: сайт "Я - Краевед"

 
Широковы
Широковы
Широковы
Широковы
Широковы
Широковы
Автор: Администрация Городского округа Озёры  27-02-2018, 09:57  
Просмотров: 1116   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.