» » » Завершился Фестиваль камерной музыки
Новости » Культура

Завершился Фестиваль камерной музыки


Завершился Фестиваль камерной музыки

 

   Со 2 по 9 ноября в Озёрском районе состоялся II-ой Фестиваль камерной музыки имени Сергея Дмитриевича Сурмилло, посвящённый 150-летию со дня рождения композитора Александра Гречанинова. В течение семи дней в актовом зале Озёрской детской школы искусств каждый вечер проходили концерты, участниками которых стали Лауреаты международных конкурсов, солисты Государственного академического Большого театра России и многие другие именитые исполнители.


    Впервые фестиваль камерной музыки в Озёрском районе провели летом прошлого года, тогда он проходил в течение пяти дней и был посвящён памяти и 100-летию со дня рождения выдающегося педагога, основателя Озёрской детской музыкальной школы Сергея Дмитриевича Сурмилло. Фестиваль стал одним из значимых событий культурной жизни нашего района, поэтому традицию решили продолжить и в этом году. Основным организатором и инициатором фестиваля стала ученица Сергея Дмитриевича Сурмилло, народная артистка России, профессор Александра Францева. Она является художественным руководителем фестиваля.

     Фестиваль камерной музыки в этом году проходил уже не в течение пяти дней, а целую неделю, со 2 по 9 ноября. На этот раз масштабное музыкальное событие приурочили к 150-летию со дня рождения композитора Александра Гречанинова.

    Программа каждого дня фестиваля была насыщенной и интересной. Ежедневно в шесть часов вечера зрители приходили на концерты в Озёрскую детскую школу искусств, где для них звучали не только произведения Александра Гречанинова, но  и таких композиторов, как: Моцарт, Шуберт, Гайдн, Рахманинов и многих других.

    Все концерты проходили при полном зале зрителей. Фестиваль камерной музыки нашёл живой отклик слушателей разного возраста, на концерты приходили и дети, и взрослые. Каждый вечер в зале был аншлаг.

     Всего лишь на один день в программе проведения фестиваля был объявлен перерыв. Антракт пришёлся на 6 ноября, но уже на следующий день фестиваль «разгорелся» с новой силой. Скрипки, виолончели, фортепиано, вокалисты и ансамбли продолжили радовать живым исполнением зрителей, неравнодушных к прекрасному миру классической музыки. 

     Если в прошлом году площадки проведения фестиваля сменялись ежедневно, то в этом году основная нагрузка легла на Озёрскую детскую школу искусств. Здесь состоялось 6 музыкальных вечеров. Закрытие фестиваля провели под сводами Троицкой церкви города Озёры 9 ноября. В этот день выступил Хор храма Святителя Николая в Толмачах (Третьяковская галерея).

   Выступление хора стало одновременно и завершением фестиваля, и его кульминацией. Хор храма Святителя Николая обладает высоким уровнем исполнительского мастерства и вокальной культуры. Зрители слушали хор с замиранием сердца.

    II-ой Фестиваль камерной музыки завершился. Он получился более объёмным и масштабным чем в прошлом году.  Александра Францева отметила, что главное отличие второго фестиваля в том, что он обрёл имя и теперь он называется: «Фестиваль камерной музыки имени Сергея Дмитриевича Сурмилло».

 

Завершился Фестиваль камерной музыкиЗавершился Фестиваль камерной музыкиЗавершился Фестиваль камерной музыки

 

 

 

 

Автор: Администрация Городского округа Озёры  10-11-2014, 12:23  
Просмотров: 1036   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.