» » » «Вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Новости » Глава городского округа

«Вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»


«Вопросы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

           

 

Общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также льготы для детей этой категории установлены в Федеральном законе от 21 декабря 1996 г.  N 159-ФЗ (в ред. от 25.11.2013) «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей ‑ сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», также обеспечиваются целевыми программами по охране и защите прав детей ‑ сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Дети-сироты — это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. Категория детей, оставшихся без попечения родителей гораздо шире. Это дети до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях без взимания платы. Они зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

При этом они имеют дополнительные гарантии в виде льгот и компенсационных выплат, отметим некоторые из них:     

1. Обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях как предусмотрено в пункте 5 статьи 6 Федерального закона N 159-ФЗ, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с размером стипендии для других обучающихся,  ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Размер такого пособия составляет трехмесячную стипендию (п.6 ст.6 Федерального закона N 159-ФЗ). Также им выплачивается 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.

3. Предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.

4. Могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.

5. Дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении, а не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

6. Лицам, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе. Этим лицам, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.

 

Иные меры социальной поддержки данной категории граждан может устанавливаться на областном и муниципальном уровнях.

 

 

 

Старший юрисконсульт ОМВД России

по Озерскому району капитан внутренней службы

Г.В. Кузьманина

Автор: Администрация Городского округа Озёры  14-11-2014, 07:19  
Просмотров: 978   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.