» » » Картофелеводство: от клетки до готового продукта
Новости » Сельское хозяйство

Картофелеводство: от клетки до готового продукта


Работа ЗАО «Озёры» в направлении селекции, семеноводства и импортозамещения стала объектом внимания Правительства России. 12 октября с рабочим визитом сельхозпредприятие посетил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов. Выездное совещание было посвящено вопросам научного обеспечения подпрограммы «Картофелеводство» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

 

В работе совещания поучаствовали ответственные лица Министерства сельского хозяйства РФ, органов управления АПК Московской области, представители Федерального Агентства Научных Организаций России (ФАНО России), научных учреждений, Картофельного Союза, руководство ОАО «Малино» и ЗАО «Озёры».

 

С учётом реализации в России комплексной целевой программы по приоритетному направлению «Картофелеводство», опыт ЗАО «Озёры» в создании семенного материала отечественного производства интересен в работе по направлению импортозамещения. Уже 4 года на предприятии занимаются выведением собственного селекционного материала картофеля.

 

В ходе выездного совещания делегация посетила поля хозяйства, на которых выращивают элитные сорта семенного картофеля. В настоящее время на угодьях идёт уборка. На месте гостям рассказали, каких результатов удалось достичь в области селекционной работы и выращивании семенного материала.

 

Первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов положительно оценил работу ЗАО «Озёры», отметив, что предприятие является флагманом импортозамещения в семеноводстве и работает на конкретный результат.

 

В хозяйстве, действительно, успешно занимаются производством семенного материала. Это позволяют делать собственная лаборатория и комплекс теплиц. Они производят сертифицированные миниклубни, которые используются и для внутренних целей, и для официальной продажи. Свои потребности в семенном картофеле ЗАО «Озёры» покрывает полностью.

 

Напомним, что ЗАО «Озёры» входит в состав Группы компаний «Малино» и является участником отраслевого объединения «Картофельный Союз». Генеральный директор Группы компаний «Малино» Сергей Лупехин отметил, что в ЗАО «Озёры» реализуется полный производственный цикл картофеля – от клетки до готового продукта.

 

В настоящее время значительная часть семенного картофеля завозится из-за рубежа. Среди сортов, которые возделываются в производстве, очень мало отечественных. И.о. министра сельского хозяйства Московской области Андрей Разин выразил уверенность в том, что задача состоит в том, чтобы полностью обеспечить страну семенным картофелем собственного производства. Отечественные семена адаптированы к почвенно-климатическим условиям разных регионов нашей страны.

 

Во время посещения ЗАО «Озёры» первому заместителю министра сельского хозяйства Российской Федерации рассказали, что предприятие не только выращивает и сохраняет свою продукцию, но и перерабатывает. В 2014 году в ЗАО «Озёры» запустили линию по производству картофельных чипсов «Барин». В качестве сырья был использован сорт отечественной селекции, выращенный на землях предприятия.

 

Чипсовый завод позволяет осуществлять полный контроль над качеством на каждом этапе производства, начиная от процесса выращивания картофеля, заканчивая упаковкой готового продукта. В линейке «Барина» 6 вкусов. Технология производства полностью регламентируется техническими условиями и соответствует стандартам качества. Гости могли попробовать на месте чипсы из натурального картофеля.

Экскурсия по сельхозпредприятию была обширной. Делегации сообщили, что площадь посева картофеля составляет 800 га и 500 га овощей «борщевого» набора», т.е. свёклы, капусты, лука, моркови. Современные технологии позволяют умело сохранять продукцию длительное время без потери качества. Здесь же происходит упаковка корнеплодов в фирменную тару.

 

В ЗАО «Озёры» не собираются останавливаться на достигнутом, продолжая внедрять инновации в свою деятельность. Здесь точно знают, что семена - это основа урожая, от их качества во многом зависит результат. В настоящее время в хозяйстве начали заниматься селекцией лука.

 

Во время выездного совещания руководитель ЗАО «Озёры» Сергей Прямов поделился опытом работы в выращивании лука. На предприятии засаживают маточные поля, где выращивают лук-чернушку, т.е. семена лука, впоследствии получая из них лук-севок или репчатый лук.

 

Масштаб работы ЗАО «Озёры» приятно удивил всех. Стоит отметить, что свою продукцию предприятие поставляет не только на территорию России. В этом году впервые было продано 700 тонн картофеля в республику Беларусь.

 

В завершении выездного совещания участники обсудили дальнейшие пути развития отечественного семеноводства, в частности, применение новых дополнительных механизмов поддержки, приоритетные направления семеноводства, которые актуальны в условиях реализуемой Правительством РФ программы импортозамещения. Успешный опыт работы подмосковного предприятия может быть полезен далеко за границами региона.

Картофелеводство: от клетки до готового продукта
Картофелеводство: от клетки до готового продукта
Автор: Администрация Городского округа Озёры  13-10-2016, 10:25  
Просмотров: 824   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.