Официальная информация и документы » Решения Совета депутатов

Р Е Ш Е Н И Е от 22 декабря 2017 года № 544/84


Р Е Ш Е Н И Е
от 22 декабря 2017 года № 544/84


О рассмотрении информации о 
результатах контрольного мероприятия

В целях реализации пункта 3 статьи 3 и пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», заслушав председателя Контрольно-счётной палаты городского округа Озёры Московской области О.В. Чуракову, Совет депутатов городского округа Озёры Московской области решил:
1. Принять к сведению Информацию о результатах контрольного мероприятия Информация о результатах контрольного мероприятия «Аудит реализации и эффективности мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления» (Прилагается).
2. Рекомендовать администрации городского округа Озёры Московской области обеспечить контроль за устранением нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия и принять меры для предотвращения их в будущем.
3. Опубликовать настоящее решение в официальном печатном издании и разместить на официальном сайте администрации городского округа Озёры Московской области.

Председатель Совета депутатов городского округа Озёры Московской области И.Е. Лобанов

Приложение 
к решению Совета депутатов 
городского округа Озёры Московской области
от 22 декабря 2017 г. № 544/84

Информация о результатах контрольного мероприятия 
«Аудит реализации и эффективности мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления» 

1. Основание для проведения контрольного мероприятия: пункт 1.2.6. плана работы Контрольно-счётной палаты городского округа Озёры Московской области на 2017 год, утверждённого распоряжением Контрольно-счётной палаты городского округа Озёры Московской области от 28.12.2016 № 117, распоряжение Контрольно-счётной палаты городского округа Озёры Московской области от 25.08.2017 № 34.
2. Предмет контрольного мероприятия. средства местного бюджета, выделенные в 2016 году и 9 месяцев 2017 года на реализацию мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления.
3. Объекты контрольного мероприятия: 
- Администрация городского округа Озёры (далее – Администрация).
4. Проверяемый период деятельности: 2016 год, 1 полугодие 2017 года.
5. По результатам контрольного мероприятия установлено следующее: 
Статьёй 4 Федерального закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» установлены основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, к которым относятся открытость и доступность информации о деятельности органов местного самоуправления.
Доступ к информации о деятельности органов местного самоуправления обеспечивается следующими способами:
- обнародование (опубликование) информации о своей деятельности в средствах массовой информации;
- размещение информации о своей деятельности в сети "Интернет";
- ознакомление пользователей информации с информацией о деятельности в помещениях, занимаемых указанными органами, а также через библиотечные и архивные фонды;
- присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений на заседаниях коллегиальных органов местного самоуправления и т.д.
В целях финансового обеспечения и исполнения полномочий по обеспечению доступа населения к информации о деятельности органов местного самоуправления обеспечено утверждение муниципальных программ:
«Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры» за 2016-2020 годы», утверждена постановлением главы Озёрского муниципального района от 18.11.2015 № 1858. 
«Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры» за 2017-2021 годы», утверждена постановлением главы городского округа Озёры от 06.12.2016 № 2292.
Финансирование мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления в проверяемом периоде осуществлялось за счёт средств бюджета городского округа Озёры и внебюджетных источников, в том числе в 2016 году за счёт средств бюджета городского округа 3 129 024,42 рублей и внебюджетные источники 1 870 000,0 рублей, в 2016 году за счёт средств бюджета городского округа 2 767 256,78 рублей и внебюджетные источники 2 049 000,0 рублей.
Контрольное мероприятие проведено по следующим целям:
По цели 1: Проведён анализ планирования и оценка результативности реализации мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности Администрации в рамках реализации муниципальной программы по результатам которого установлено:
- нарушение пункта 22 Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Озёры, утверждённого постановлением главы Озёрского муниципального района от 07.09.2015 № 1322, в результате чего муниципальные программы утверждены с нарушением установленного срока;
- нарушение пункта 3 статьи 10 решения Совета депутатов Озёрского муниципального района от 28.12.2015 № 287/49 «О бюджете городского округа Озёры на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» (с изменениями), в результате чего объём бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации муниципальной программы (2 660,0 тыс. рублей) не соответствует утверждённому Решением о бюджете (2 650,0 тыс. рублей);
- нарушение подпункта 8 пункта 2 Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Озёры, утверждённого постановлением главы Озёрского муниципального района от 07.09.2015 № 1322 в части формирования и утверждения Дорожных карт, которые представляют собой поэтапный план действий выполнения основных мероприятий в текущем году, содержащий перечень стандартных процедур, обеспечивающих мероприятий, с указанием предельных сроков исполнения и ответственных лиц;
- нарушение подпункта 4 пункта 6 Порядка разработки и реализации муниципальных программ городского округа Озёры, утверждённого постановлением главы Озёрского муниципального района от 07.09.2015 № 1322, в части не обеспечения достижения плановых назначений по показателям, утверждённым муниципальной программой, а так же не обеспечение достоверности данных при формировании отчёта о выполнении муниципальной программы.
С учётом корректировки вследствие искажения отчётных показателей Муниципальной программы «Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры» за 2016-2020 годы» индекс результативности муниципальной программы за 2016 составил 0,96, что существенно не повлияло на уровень индекс эффективности муниципальной программы который составил 0,8, что соответствует значению «Удовлетворительная».
В целом проверка достижения показателей мероприятий Муниципальной программы «Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры за 2016-2020 годы» показала, что основные мероприятия программы исполнены в полном объёме и своевременно. При этом, уровень финансирования программных мероприятий за счёт всех источников составил 82 процента, что является следствием экономии, сложившейся по результатам проведения конкурентных процедур, наличие кредиторской задолженности, а также реализация мероприятий муниципальной программы без привлечения финансовых средств или в меньшем объёме.
По цели 2: Проведена проверка законности, эффективности и целевого использование средств местного бюджета, выделенных на реализацию мероприятий (отдельных мероприятий) по формированию открытости и прозрачности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления по результатам которой установлено:
- в ходе выборочной проверки законности и эффективности расходования средств местного бюджета на оплату труда работников администрации городского округа Озёры дополнительное соглашение к трудовому договору устанавливающие содержание и объём работы не заключалось, в результате чего неэффективные расходы составили 8 800,29 рублей;
- в ходе анализа достаточности и своевременности принятия нормативных правовых актов, ведомственных актов, направленных на реализацию мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления в рамках реализации Муниципальной программы «Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры» установлено, что принятых нормативных правовых актов, направленных на реализацию мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры достаточно, при этом в связи с изменением статуса территории муниципального образования необходимо обеспечить утверждение нормативных правовых актов Озёрского муниципального района в новой редакции;
- в ходе проверки законности и целевого использования средств местного бюджета, выделенных на реализацию мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности Администрации в рамках реализации Муниципальной программы «Развитие системы информирования населения о деятельности органов местного самоуправления городского округа Озёры», что Администрацией в 2016 году денежные средства израсходованы на цели, не связанные с выполнением программного мероприятия, в результате чего допущено нецелевое использование бюджетных средств в сумме 87 000,0 рублей, чем нарушен пункт 1 статьи 306.4. Бюджетного кодекса Российской Федерации;
- в ходе анализа и оценки результатов закупок (выборочно) в рамках реализации мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности Администрации проведена проверка соблюдения требований Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями) (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ).
В ходе проверки соблюдения сроков проведения конкурентных процедур и размещениях их результатов на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг установлены нарушения:
части 14 статьи 21 Федеральный закон № 44-ФЗ, в части того, что внесение изменений в план-график по объекту закупки может осуществляться не позднее чем за десять дней до дня размещения в единой информационной системе извещения об осуществлении соответствующей закупки; 
части 11 статьи 94 Федеральный закон № 44-ФЗ, части 3 Положения о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчёта об исполнении государственного (муниципального) контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1093, в части не обеспечения своевременного формирования и размещения отчёта по Закупке 2016 года, в котором подлежат отражению результаты исполнения муниципального контракта.
По цели 3: Проведена оценка эффективности механизма управления и системы контроля за исполнением мероприятий по формированию открытости и прозрачности деятельности Администрации по результатам которой установлено:
- нормативные правовые акты в целях обеспечения бюджетных полномочий установленных статьёй 160.2-1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в части организации главными распорядителями бюджетных средств городского округа Озёры внутреннего финансового контроля, направленного на соблюдение установленных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации не утверждались;
- фактов передачи полномочий Администрации сторонним организациям (в рамках заключенных договоров (аутсорсинг и др.) за проверяемый период не установлено.
6. Возражения или замечания руководителей объектов контроля (при наличии): возражения по акту контрольного мероприятия в адрес Контрольно-счётной палаты городского округа Озёры Московской области не направлялись.
7. Выводы: В целом в ходе контрольного мероприятия установлены нарушения:
- при формировании и исполнении бюджета в сумме 87 000,0 рублей, 
- прочие нарушения, неэффективные расходы в сумме 8 800,29 рублей 
8. По результатам контрольного мероприятия составлены:
- 1 акт;
- 1 представление;
- 1 уведомление о применении бюджетных мер принуждения на сумму 87 000,0 рублей;
- 1 протокол об административном правонарушении в отношении юридического лица по составу правонарушения, предусмотренному статьёй 15.14. КоАП РФ.
Автор: Администрация Городского округа Озёры  26-12-2017, 15:45  
Просмотров: 790   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.