Новости » Новости городского округа

Весенний лед опасен!


С наступлением весны и началом таяния льда повышается риск чрезвычайных ситуаций на водоемах. В весенний период лед начинает таять и становится непрочным. Скреплённый ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагреваясь, от просачивающейся талой воды, «тело» льда становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
 
Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед в местах зимнего лова рыбы. Выходить на необследованный лед опасно.
 
С наступлением весенней оттепели на лед выходить ЗАПРЕЩЕНО! Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь). 
 
Если вы провалились под лед: широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.
 
При спасании человека, провалившегося под лед, необходимо: немедленно крикнуть ему, что идете на помощь; приблизиться к полынье ползком, широко раскинув руки; подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры, и ползти на них; к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажетесь в воде; ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут вам спасти человека; бросать связанные предметы нужно за три-четыре метра до пострадавшего; действовать решительно и быстро; подать пострадавшему подручное средство, вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.

Специалисты напоминают, что соблюдение элементарных правил безопасности поможет избежать несчастных случаев.
 
Весенний лед опасен!
Автор: Администрация Городского округа Озёры  22-03-2018, 12:39  
Просмотров: 1012   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.