» » » «Я твой трубач, товарищ комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
Новости » Новости городского округа

«Я твой трубач, товарищ комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации


Статья, подготовленная Советом ветеранов. Автор:  Н.И. Борзякова

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина родилась на заре Советской власти. У истоков пионерского движения стояла выдающийся партийный и общественный деятель Н.К. Крупская. 

19 мая 1922 года – день рождения пионерии. У пионерской организации было свое знамя и своя символика. Эту дату отмечала вся страна  в прошлом веке. В пионеры принимали с 9 лет до 15 (с сентября 1946 года). Слово «пионер» означает «передовой, первооткрыватель». Пионерами называют тех, кто открыл новые земли, совершил открытия в науке, технике, литературе и искусстве. Наша страна – пионер космоса. Быть пионером – это  значило во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты человека – любовь к своей Родине и преданность делу, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность, и дисциплинированность, коллективизм и товарищество. 

Юный пионер – настоящий товарищ,  надежный друг, передовой в учении, труде, спорте и пионерских делах. Красный галстук с гордостью носили те, кто воздвигал новые города и заводы, строил новую жизнь на селе, покорял могучие реки, поднимал вековую целину, штурмовал космос, защищал  рубежи своей необъятной страны. 

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина – это была массовая самодеятельная организация детей и подростков СССР, смена и резерв Комсомола. Всесоюзная организация означала, что в нее входили пионерские организации 15 братских республик. Все пионеры страны были единой дружной семьей. Каждый год  пионерские организации страны рекомендовали лучших из лучших пионеров в ряды своего боевого вожака – Ленинского Комсомола. «Смена смене идет!» - такие слова были на пионерских знаменах первых отрядов. 

Миллионам воспитанников пионерской организации были вручены комсомольские билеты.  В 1947 году решением Совета Министров СССР в 109 педагогических училищах открылись отделения  по подготовке учителей-пионервожатых. ЦК ВЛКСМ передал комсомольским организациям училищ  программы по курсу пионерской работы. Только в 1948 году их численность насчитывала 10,1 млн.  человек, а 1949 уже 13 млн. пионеров. Вступали в эту организацию добровольно. 

О своем желании стать пионером каждый говорил председателю совета отряда, отрядному или старшему пионерскому вожатому. Все желающие вступить в пионерскую организацию приглашались на общий сбор пионерского отряда. Он считался принятым, если за него проголосовало большинство юных ленинцев. После этого на торжественных пионерских линейках у памятников В.И. Ленину, героям революции, ратного и трудового подвига, в ленинском зале или музее боевой славы, или во дворце культуры, перед Красным знаменем дружины каждый, вступивший в пионерскую организацию произносил слова торжественного обещания: «Я  (фамилия, имя) вступая в ряды Всесоюзный пионерской организации, имени В.И. Ленина, перед лицом своих товарищей обещаю: Горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит КП, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза!». 

Старшие пионеры повязывали красный пионерский галстук, прикалывали пионерский значок. Впервые на призыв: «Пионер, к борьбе за дело КПСС будь готов!» - пионер отвечал: «Всегда готов!» и пионер поднимал руку в пионерском салюте.

ЦК ВЛКСМ, ЦС ВПО им. В.И. Ленина издавали для детей того времени газеты и журналы: «Пионерская правда», «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Моделист-конструктор»,  «Юный натуралист», «Юный художник», а для октябрят – «Мурзилка». Пионерские газеты и журналы выходили во всех союзных и ряде автономных республик. Издание «Молодая Гвардия», издание «Детская литература» и другие выпускали эти книги для пионеров и октябрят. По радио в одно и то же время звучала «Пионерская зорька», а по первому каналу показывали специальные передачи для подрастающего поколения страны. У пионеров был свой гимн и свои песни: «Орлята учатся летать», «Школьные годы», «Орленок», «Мальчишки» и другие.

В каждой школе был свой пионерский уголок. Дружина носила имя какого-нибудь героя. В Книгу почёта пионерской организации им. В.И. Ленина заносились имена пионеров, совершивших героические и трудовые подвиги, имена лучших пионервожатых, лучшие пионерские организации. 

В Озёрах пионерские дружины носили следующие имена:  в Редькинской школе имя Володи Дубинина, а в школе № 9 Зои Космодемьянской.

В любом уголке нашей огромной страны можно было встретить ребят в красных галстуках. Организация юных пионеров воспитывала своих членов в духе любви к Родине, дружбы между народами, стремление приносить посильную пользу своей стране. Также было построено множество здравниц для школьников. Наиболее значимыми были «Артек» в Крыму с 1925 года. В нем отдыхала ученица 5б класса школы № 9 города Озёры Медведева Елена и др.  Пионерский лагерь-здравница  «Орленок» находился в Краснодарском крае с 1961 года.

Первое движение пионеров в Озерском районе началось весной 1924 года. Тогда по путевке Коломенского уездного комитета комсомола для организации отрядов юных ленинцев в Озёры приехал Кукашин Алексей. Его помощником стали озёрцы- комсомольцы: Голубев Н., Бокова А., Лыжина А., Стапанов А., Ашарина А., Васильева В. Началась организационная работа. 

Вскоре два отряда выстроились на свою первую торжественную линейку у памятника В.И. Ленину. Главной задачей того времени было объединение и воспитание детей, приобщение их к бурной общественно-политической жизни. Старшими вожатыми в те далекие годы были: Лыжин Н, Ашарина А., Голубева А. У пионеров был свой клуб-центр всей работы с детьми. Находился он там, где ранее было здание горсобеса. Первыми пионерами в районе были: Князева Елена, Обломова Елизавета, Петуховы, Рылины, Копневы, Ларины, Становновы, Грибовы, Иконниковы, Маврины.  Эти люди сажали деревья и формировали центральную аллею нашего города.

В этом клубе-центре девочки шили куклы и одежду на них, а мальчики работали и учились столярному делу. Изготавливали кубики и различные поделки для малышей. Эти куклы и поделки потом передавались в детские сады и ясли. Другие пионеры с удовольствием переплетали книги и журналы для библиотек. Книг тогда было немного и их быстро «зачитывали», они постоянно требовали ремонта. Дети, отправляясь в пионерский лагерь, брали с собой все необходимое, даже посуду. Все работы по обслуживанию выполняли сами пионеры. Этот материал взят из интервью Голубевой А. (первой пионервожатой)  из газеты «ЗАРЯ» от 18.05.1972 года. Работа с пионерами в районе велась с двадцатых годов до девяностых. Все мы знаем Панову Н.Г., она начинала свою работу пионервожатой. Многие годы проработала пионервожатой Панкина Т.А. в школе № 2, Логинова Л.Н. в школе № 3 (старая школа) тоже трудилась на этом нелёгком поприще и многие другие наши озёрцы.

У пионерской организации Озерского района было свое Красное знамя, выданное на основании постановления ЦК ВЛКСМ как символ верности делу революции, Советской Родине, чести и сплоченности пионеров вокруг КПСС. Знамя хранится в краеведческом музее г. Озёры им. А.П. Дорониной. Паспорт за номером 2211 от 7 февраля 1976 года Председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина.

В селе Горы эту работу вела учительница, она же и пионервожатая Атопова Агриппина Ивановна, а в селе Озеры - Колупалкина Мария Ивановна, которая в последствии была избрана председателем Озерского РК ВЛКСМ (1926-1927 г.г. Первая женщина руководила Озерским комсомолом в те далекие годы. 

В тяжелые годы войны Озерские пионеры жили под девизом «Пионер – фронту!» Они работали у станков, собирали металлолом, собирали лекарственные травы. В военные годы зародилось «Тимуровское движение» - помогали женщинам, оставшихся без  мужей: корчевали пни, копали грядки на огородах, чинили заборы, приносили воду…

Тимуровцы шефствовали над инвалидами войны и труда, над семьями фронтовиков, присматривали за детьми. В летние периоды не прекращали свою работу столярные и швейные кружки дома пионеров.

Летом 1971 года на территории Озерского района располагались три пионерских лагеря: «Чайка», «Солнышко» и «Лесная поляна». В них за летний сезон отдыхало более 1000 мальчиков и девочек. Они ходили в лес, на реку Оку, в туристические походы, участвовали в различных соревнованиях, проводили конкурсы рисунков. Старшей пионервожатой лагеря «Лесная поляна» была Сладкова Е. Пионеры и комсомольцы бывали на Каширской ГРЭС, посещали музей. Младшие отряды знакомились с историей близлежащих деревень д. Тарбушево, расположенной на берегу живописной реки Оки. Другие группы бывали в усадьбе графа Келлера в Сенницах.
В наших школах работали опытные пионервожатые. В средней школе № 1 в 1972-1973 г.г. работала Вошкина Г. Она любила проводить со своей пионерской дружиной  литературно-музыкальные композиции во Дворце «Текстильщик», собирали макулатуру, металлолом  с ребятами, проводили пионерские костры, пионерские сборы, вечера и диспуты. В школе также был создан «Клуб будущего комсомольца», где пионеры знакомились с Уставов ВЛКСМ, задачами Союза Молодежи, с моральным Кодексом строителя коммунизма, следили за политикой. Готовили вечера-встречи трех поколений. В 1970 на этой ответственной работе была Свирькова Н., её дружина носила имя Н. Островского.

Комарова Елена была старшей пионервожатой школы № 3 в 1979 году. В этой школе, начиная с сентября, действовала «Школа будущего комсомольца». Эту школу вела ученица 10 класса Емельянова Валентина. Пионеры знали о работах Л.И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Изучали историю ВЛКСМ,  знакомились с речью В.И. Ленина на 3 съезде РКСМ и документами-резолюциями 18 съезда ЦК ВЛКСМ. В этой школе была самая высокая численность как пионеров, так и комсомольцев. В школе имелась комната боевой славы. Большое внимание уделяли профориентационной работе. Большое значение уделяли «Тимуровскому движению», часто читали книги Аркадия Гайдара.

В средней школе № 6 с 1973 по 1979 годы это направление вела Садилова А. Она готовила детей к районному туристическому слету и игре «Зарница». На втором этапе игры пионеры учатся собирать и разбирать автомат Калашникова, метать гранаты, стрелять из пневматического оружия. В 1973 году в школе № 6 работала Коненкова Н. Работала она увлеченно, с огоньком. Вчера был смотр художественной самодеятельности, сегодня сбор макулатуры.  В 1980 году пионервожатой была Соломатина О. Она отвечала за прием в ряды ВЛКСМ. В 1970 году на этой ответственной должности работала Поздоровкина Н., она создала клуб интернациональной дружбы. Пионеры школы № 6 переписывались с детьми ГДР, Польши, СФРЮ, Чехословакии, Венгрии. В 1982 году старшей пионервожатой в школе № 6 работала Исаева О., она готовила выставки патриотических рисунков и плакатов, посвященных  дню юного-антифашиста.

Средняя школа № 9. Их дружина носила имя Зои Космодемьянской в 1972 году. Там был создан кружок  радиолюбителей, которым руководил Гаврилов С.  К ним в гости часто заглядывал первый пионер Становнов И. Я. Старшая пионервожатая Антонова Г. с пионерами часто проводила диспуты об Аркадии Гайдаре (1970 г).

В средней школе № 4 в 1987 году работала  пионервожатой Каширина Г. Ее дружина считалась правофланговой в районе. Активная работа вожатых велась с октябрятскими группами. Проводился праздник «Красной Звездочки». Больше всех в этом году они собрали металлолома. В школе проводилась игра «Равнение на пионерское знамя». Частенько в дружине объявлялся трудовой десант по сбору макулатуры. Собирали до 7 тонн макулатуры.

На селе у нас тоже были пионерские дружины. В 1972 году в Бояркинской школе старшей пионервожатой работала Супрун Н. Пионеры школы делали лесные посадки леса. В этом году они высадили 5000 молодых елочек и заботливо ухаживали за ними. По заказу Бояркинского лесничества юные любители природы сделали 1000 скалок, собрали семена жимолости и акации. Большую работу проводили следопыты этой школы по сбору материала об участниках Великой Отечественной войны.

Пионерская дружина в Редькинской школе носила имя Володи Дубинина. Здесь пионеры активнее всех собирали макулатуру и помогали ветеранам в домашнем хозяйстве.

В восьмилетней школе № 2 в 1978 году старшей пионервожатой работала Латышева Н., которая свою работу отражала на специальных стендах. Рисовали  плакаты и готовили книжные выставки. И, конечно, участвовали в сборе металлолома и макулатуры. В 1980 году старшей пионервожатой в школе № 2 работала Капырина И., она готовила комсомольцев к сдаче «Ленинского зачета». В его основу  было положено изучение произведений В.И. Ленина и Л.И. Брежнева.

Немалую роль в военно-патриотическом воспитания пионеров играла военно-спортивная игра «Зарница». В 1987 году школы села в воскресенье устроили турнир. Контрольно-комбинированная полоса, на которой тренировались пионеры, включала преодоление «болота», рубеж «мышеловка» (переползание по-пластунски), преодоление «минного поля», соревнования по гражданской обороне, установка палатки на время и др. Первое место среди средних школ завоевала Бояркинская, второе – школа № 3, третье – Полурядинская. Среди восьмилетних школ лучшими стали Горская, Протасовская и школа № 2.

В печатном издании газеты «Заря» еженедельно освещались новости пионерской жизни. Рубрика так и называлась «Пионерская страничка», начиная с 1970  по 1990 гг.

В годы четвертой пятилетки  ( 1946-1950 гг) возобновил работу городской Дом Пионеров.  В Доме Пионеров работой с юными ленинцами в 1970-1971 г.г. занималась методист Ляпенкова А.  В то время готовились широкомасштабные марши пионерских отрядов «Всегда готов!». Готовились мероприятия в дружинах школы по военно-спортивной игре «Зарница», «Звездочка», «Солидарность», «Пионерстрой», «Равнение на пионерское знамя». С 1983 года методист Исаева О. работала уже под девизом «Мы дружбой Ленинской сильны!». Проводила в школах конкурсы рисунков, патриотических плакатов, проводились парады октябрятских войск, конкурсы юных вокалистов «Веселые нотки», игра-викторина «Светофор», шахматно-шашечные турниры, праздник красного галстука.

Знаменосец школы – это самое почетное пионерское поручение и доверяют его самым лучшим. Знаменосцем в средней школе № 3 был Петров Слава, ассистентами были Преображенский Юра, Жемирякин Юра. 

На пионерском знамени два Ордена Ленина. Достойные награды: «Миллион Родине» вручался за успехи в сборе металлолома, «Юный следопыт» вручался пионерам, кто мог хорошо ориентироваться на местности в игре «Зарница», кроме того, у пионерии было множество знаков отличия.
Эту работу курировали в разные годы на уровне Озерского ГК ВЛКСМ секретари с 1969-1991 гг.: Лукьянова Н.В., Кочергин Н.Н., Широков В.В., Васькова Н.В., Турлакова Н.В., Широкова Н.В., Роговая И.В. и другие.

В сентябре 1991 году действие организации было прекращено на всей территории страны.

Материал подготовлен председателем Совета ветеранов Озерского комсомола Н.И.Борзяковой

При подготовке материала были использованы: Районная газета «Заря» с 1970-1989 г.г., Записная книжка пионера «Товарищ» изд. 1958 г., Памятка «О всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина от 1983 г., Материалы из архива А.П. Дорониной.
 
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации
«Я твой  трубач,  товарищ  комсомол!»: к 100-летию Озёрской городской комсомольской организации

Автор: Администрация Городского округа Озёры  4-03-2019, 12:04  
Просмотров: 98   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.