» » » Формирование бюджета, вопросы молодежной политики и борьбу с борщевиком обсудили в правительстве
Новости » Региональные новости

Формирование бюджета, вопросы молодежной политики и борьбу с борщевиком обсудили в правительстве


Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев провел расширенное заседание областного кабинета министров, на котором обсудили формирование регионального бюджета, организацию экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево», вопросы молодежной политики, а также борьбу с борщевиком, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Как отмечается в материале, 12 сентября под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялось расширенное заседание правительства Московской области. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.

По данным пресс-службы, во вступительной части губернатор отметил высокий уровень организации выборов, которые прошли 10 сентября на территории региона в рамках единого дня голосования.

«Я благодарю всех, кто пришел на избирательные участки, отдал свои голоса и, конечно, всех, кто работал весь этот день с утра до вечера, кто был задействован в участковых, территориальных избирательных комиссиях. Все было проведено на должном высоком уровне», – цитирует пресс-служба Андрея Воробьева.

Как напомнили в пресс-службе, в Московской области состоялось более 80 избирательных кампаний, включая 21 кампанию по выборам глав городских и сельских поселений и 60 кампаний по выборам представителей в органы местного самоуправления. Избирательные участки работали в городских округах: Коломенский, Наро-Фоминский, Балашиха, Бронницы, Восход, Домодедово, Ивантеевка, Краснознаменск, Лобня, Мытищи, Подольск, Протвино, Реутов, Серебряные Пруды, Серпухов, Ступино, Чехов, Шаховская, Электрогорск, Электросталь, а также в Волоколамском, Воскресенском, Дмитровском, Ленинском, Можайском, Лотошинском, Ногинском, Пушкинском, Раменском, Сергиево-Посадском, Серпуховском, Солнечногорском, Талдомском, Щелковском муниципальных районах. Кроме того, состоялись дополнительные выборы депутата Московской областной думы в Электростальском одномандатном округе.

Переходя к обсуждению следующей темы, губернатор обратил внимание на ряд ключевых направлений, которые должны быть учтены при формировании бюджета на очередной финансовый год.

«Обращаю внимание на сбалансированность, наши социальные приоритеты, которые традиционно находят отражение в региональном бюджете», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Акция «Наш лес. Посади свое дерево»

В ходе заседания губернатор анонсировал экологическую акцию «Наш лес. Посади свое дерево», в рамках которой проводятся мероприятия по лесовосстановлению.

«В субботу, 16 сентября, в пятый раз пройдет традиционная акция. Я рассчитываю, что каждый муниципалитет подготовится и обеспечит участие всех желающих. Центральная площадка будет в Щелковском муниципальном районе», – сказал Андрей Воробьев.

По данным пресс-службы, в этом году для высадки деревьев на землях лесного фонда и в муниципальных образованиях подобрано 1086 площадок на общей площади свыше 700 гектаров. В качестве центральной определен земельный участок площадью 35,6 гектара в Щелковском районе. С полным перечнем площадок можно ознакомиться на сайте posadisvoederevo.ru, где можно проложить маршрут к любой из них. Также информация размещена на информационных стендах в подъездах.

На всех площадках участникам будут предоставлены необходимый инвентарь и сеянцы, с собой необходимо иметь резиновые сапоги и одежду по погоде, напомнили в пресс-службе.


Молодежная политика

Открывая повестку дня, Андрей Воробьев вынес на обсуждение вопрос, связанный с реализацией приоритетных направлений молодежной политики Московской области.

«Молодежь – это наш приоритет. Это касается и приглашения выпускников ведущих вузов на работу в региональные и муниципальные органы власти, это поддержка молодежных движений, занимающихся конкретными делами и проектами. Прошу глав территорий и министров регионального правительства обращать внимание на работу с молодежью, выявлять талантливых и энергичных, и работать по направлениям. Практика показывает, что энергия молодых дает полезный и эффективный результат. Я уверен, что в Подмосковье мы будем эту работу наращивать, рассчитываю, что новые молодежные движения и их деятельность будет наполнена конкретным содержанием. У нас есть чем заниматься, и всегда приятно, когда молодежь в авангарде этого процесса», – отметил губернатор.

Начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, которую цитирует пресс-служба, уточнила, что на территории региона проживает 1,5 миллиона молодых граждан, в 57 муниципальных образованиях действует 116 молодежных центров.

«Ключевые направления работы с молодежью – это развитие Юнармии, инновации – робототехника, киберспорт и все, что с этим связано, молодежные политические движения, волонтерство и медиа. Московская область в текущем рейтинге федерального агентства по делам молодежи Росмолодежь находится на пятом месте среди 85 субъектов Российской Федерации», – сказала Ирина Плещева.

Как отмечается в материале, рейтинг эффективности региональных органов исполнительной власти, реализующих государственную молодежную политику, составляется с учетом ряда критериев. В частности, во внимание принимается количество участников молодежных мероприятий, проводимых на территории региона.

С января по сентябрь 2017 года в Московской области состоялось свыше 50 мероприятий, в которых приняло участие более 40 тысяч человек. Наиболее масштабные события – форум «Юнармия», «Студенческая весна Подмосковья» и областной форум «Я – гражданин Подмосковья», напоминает пресс-служба.

До конца текущего года запланировано проведение более 30 мероприятий, в их числе военно-тактические игры «Юнармия-2017», обучающие семинары для юнармейцев, Кубок губернатора по киберспорту, Кубок губернатора по КВН, фестиваль робототехники. Кроме этого, делегация Московской области в составе 450 человек примет участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 12 по 24 октября в Сочи, уточняется в сообщении.

В Московской области на регулярной основе также проводится ряд тематических молодежных мероприятий – «Гонка героев», «Вахта памяти», патриотический форум «Наследники Победы», антинаркотический марафон «За ЗОЖ», Московский областной конкурс молодых семей «Семь+Я», «День призывника», Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия», фестиваль-конкурс патриотической песни «С чего начинается Родина», перечисляется в пресс-релизе.


Борьба с борщевиком

По информации пресс-службы, в ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации комплекса мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского, произрастающего на территории Московской области.

«Программа важная. Борщевика в Подмосковье быть не должно, и уж тем более он не должен распространятся ни вдоль дорог, ни на частных землях, ни на муниципальных, государственных. Прошу в бюджете 2018 года предусмотреть ассигнования на эту программу. Нужно планомерно, системно работать по уничтожению борщевика», – подчеркнул Андрей Воробьев.

Как напомнили в пресс-службе, борщевик Сосновского – крупное многолетнее растение до трех метров высотой, представляющее особую опасность в период цветения и в жару, когда с листьев активно испаряются эфирные масла, его сок, попадая на кожу, может вызвать серьезные ожоги и воспаления. Борщевик обладает высокой жизнеспособностью: всходы переносят заморозки до минус 10 °С, под глубоким снегом – до минус 35–45 °С, а также устойчивы к высоким температурам до 37 °С.

В апреле 2012 года борщевик Сосновского был выведен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как утративший хозяйственную полезность, в ноябре 2015 года занесен в Отраслевой классификатор сорных растений, поясняется в материале.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, чьи слова приводятся в материале, уточнил, что основные ареолы произрастания борщевика расположены на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода железных и автомобильных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, трасс газо- и нефтепроводов и на других промышленных объектах, необрабатываемых сельхозугодиях, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам, долевым землям, кладбищам.

Ответственность за уничтожение сорняка распределена в зависимости от категории земель, на которых произрастает борщевик: сельскохозяйственные угодья – собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы; земли в границах населенных пунктов – органы местного самоуправления; придорожные полосы – министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области; земли, находящиеся в собственности Московской области и муниципальных образований, – Министерство имущественных отношений Московской области; земли лесного фонда, прилегающие к сельхозугодиям, населенным пунктам, дорогам, – Комитет лесного хозяйства Московской области; земли под линейными объектами (линии электросвязи, газопроводы) – Министерство энергетики Московской области, поясняется в материале.

«На сегодняшний день существует три основных метода борьбы с борщевиком. В первую очередь, механический – это фактическое скашивание и выкапывание корневищ, второй метод – обработка гербицидами и соответствующими химическими смесями, третий – агротехнический, то есть введение в оборот ранее не используемых земель», – сказал Андрей Разин.

На основе проведенного обследования территории было установлено, что общая площадь земель, засоренных борщевиком Сосновского, составляет более 16 тысяч гектаров. Наибольшее распространение сорняка выявлено в Дмитровском, Клинском, Можайском муниципальных районах, городских округах Мытищи и Рузский, уточняется в сообщении.

«Мы предполагаем реализовать первый этап комплексной программы по борьбе с борщевиком. Прежде всего, мы должны определить конкретные локации произрастания борщевика. Для этого мы предлагаем совместно с органами местного самоуправления в региональной информационной системе создать раздел, в котором будет фиксироваться наличие борщевика. Кроме этого, совместно с Мингосуправления мы разработали мобильное приложение в рамках портала «Добродел», где все жители нашего региона могут отметить места наибольшей дислокации борщевика на карте. С сегодняшнего дня мы начинаем сбор данных и предлагаем людям активно принимать участие в данной работе», – сказал Андрей Разин.

Министр сельского хозяйства и продовольствия добавил, что для выявления очагов распространения борщевика также будут использоваться данные дистанционного зондирования земли. Эта технология позволяет определять участки произрастания борщевика Сосновского по разновременным мультиспектральным снимкам, полученным с космического спутника.

До конца ноября в Московской области будет завершено формирование адресного реестра локаций, пораженных сорняком и подлежащих очистке. К реализации комплекса мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского планируется приступить в апреле 2018 года, когда начинается период вегетации и растение становится наиболее чувствительным к гербицидам и механической обработке, дополняется в материале.

«Мы предлагаем каждую локацию после соответствующей обработки отмечать актом оценки эффективности проведенных мероприятий. Мы считаем, что этим должно заниматься специализированное учреждение с привлечением научных деятелей и общественности. Эти акты должны быть привязаны к координатам, а также сопровождены материалами фото- и видеофиксации», – сказал Андрей Разин.
 
Источник: http://mosreg.ru/
 
Формирование бюджета, вопросы молодежной политики и борьбу с борщевиком обсудили в правительстве
Автор: Администрация Городского округа Озёры  13-09-2017, 11:52  
Просмотров: 100   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.