Новости » Новости городского округа

К 100-летию КДН


14 января 2018 года исполнится 100 лет комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды. 

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Сегодня основными направлениями деятельности комиссии являются: защита и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактика правонарушений несовершеннолетних, исполнение законодательства об ответственности родителей за воспитание и содержание детей, контроль за предоставлением несовершеннолетним условий содержания, воспитания и образования, координация деятельности органов и учреждений системы профилактики и другие вопросы.

Фото: открытые Интернет-источники
 
К 100-летию КДН

Автор: Администрация Городского округа Озёры  12-01-2018, 12:08  
Просмотров: 85   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.