» » » Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества
Образование, Новости городского округа

Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества


19 февраля, в преддверии празднования Дня защитников Отечества, в Центре «Летопись времён», работающем в школе № 1 состоялась очередная беседа с детьми, посвящённая теме Великой Отечественной войны. На этот раз, помимо постоянных слушателей Центра, его гостями были учащиеся  Полурядинской средней общеобразовательной школы.

Сначала был показан фильм, рассказывающий о воинских традициях и ратной славе наших предков, начиная от побед Александра Невского и заканчивая нашими днями. Потом выступил учащийся 6 класса школы № 1 Ступин Кирилл с рассказом об истребительных батальонах в Озёрах. 

Дети услышали рассказ о том, как наш город встретил известие о начале войны, как сотни мужчин, не дожидаясь повесток, выстроились в очередь  в военкоматы, добровольцами на фронт, бить врага. Как озёрские женщины лопатами рыли окопы в две линии обороны вдоль реки от села Кременье до деревни Жиливо, всего 80 километров  окоп. Копали противотанковые рвы, ямы под блиндажи, таскали брёвна, делали засеки в лесу, чтоб вражеская техника на могла выйти на Московское направление. А ещё в осеннюю слякоть рыли водоотводные каналы на лесных болотах, добывали торф, делали из него брикеты для отопления города и фабрик. Да и сами фабрики сразу перешли на военный, круглосуточный режим работы в две смены по 12 часов каждая. Немец стоял под Каширой, в 30 километрах от д. Редькино, а фабрика продолжала делать марлю для бинтов, для фронта. Фабрику эту (как и Озёрские фабрики) бомбили. Немецкий лётчик промахнулся и две или три бомбы упали в реку.

Услышали дети рассказ и о лётчике-истребителе Тимофее Анисимовиче Карякине, который прошёл всю войну, закончил её в Германии в звании капитана, был награждён орденами и многими медалями и погиб 5 июля 1945 года во время тренировочного полёта, через два месяца после окончания войны. Разбился у нас на Люблине, похоронен на маленьком церковном кладбище села Клишино.

После беседы договорились взять шефство над могилой лётчика и сходить в небольшой ознакомительный поход по родным местам.
 
Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества
Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества

Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества
Центр «Летопись времён» ко Дню защитников Отечества
Автор: Администрация Городского округа Озёры  20-02-2018, 10:03  
Просмотров: 293   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.