Новости » Глава городского округа

Уникальный артефакт


Уникальный артефакт


В Озёрский Краеведческий музей им.А.П. Дорониной передана закладная плита князей Гагариных

Поистине историческое событие произошло 9 октября 2015 года в Озёрском Краеведческом музее им.А.П. Дорониной. В музее появился новый экспонат, который можно назвать уникальным артефактом – это закладная плита князей Гагариных.

Историческую находку музею передал Валерий Родин – житель г. Коломна. В 2002 году он купил земельный участок в селе Белые Колодези, где и была обнаруженна закладная плита. Спустя почти 13 лет историческая ценность займёт достойное место в Краеведческом музее. 

Закладная плита князей Гагариных представляется собой чугунную литую плиту размером 70х70 см. Она датирована 1702 годом. Подобные плиты были отлиты по заказу князей Гагариных – стольника Ивана Петровича, бывшего в 1681 году воеводой в Илимске, а в 1691 году воеводой в Иркутске;  а также его брата Матвея Петровича, с 1711 года состоявшего сибирским губернатором, а также начальником Оружейной палаты. 

Дом Матвея Петровича Гагарина был лучшим зданием Москвы начала XVIII века. Князь Матвей Петрович, бывший сибирским губернатором при Петре I, был казнён в 1721 году за злоупотребления властью.

В Озёрском районе в начале XVIII века братьям Гагариным принадлежало село Сенницы. Князьями была построена здесь церковь. В 1707 году церковь Вознесения была освящена. Церковь представляет собой храм-звонницу, поставленный на высокую подклеть. Подклеть с церковью апостола Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей князей Гагариных. 

Оба вельможи, желая увековечить свои имена, отлили чугунные плиты с надписью в средней части: «Се созидали по милости вышнего князь Иван Петрович, да князь Матвей Петрович Гагарины». По краям надписи с четырех сторон изображено: сверху - «1702», а с остальных трех сторон,  более крупным шрифтом латинскими буквами: «TBNON, SNBNT, TBNON», разделенные по углам доски небольшими рельефными розетками. Что действительно означают эти буквы, до сих пор загадка, которую ещё предстоит разгадать историкам и краеведам 

Всего таких плит было произведено порядка 100 штук. Известно, что одна закладная плита хранится  в Государственном музее. 

В Озёрском Краеведческом музее очень рады появлению нового экспоната. По словам сотрудников музея, чугунная плита снизу тоньше чем вверху. Возможно, это брак при производстве, но это нисколько не уменьшает её исторической ценности. Ведь это очень важный элемент, исторического наследия нашего края, который несмотря на весьма почтенный возраст (более 300 лет), хорошо сохранился до наших времён.
 
Уникальный артефактУникальный артефактУникальный артефактУникальный артефактУникальный артефакт
Автор: Администрация Городского округа Озёры  13-10-2015, 10:27  
Просмотров: 816   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.