Новости » Информирование

101 СООБЩАЕТ!


С 03.04.2017г. по 09.04.2017г. на территории городского округа Озеры пожаров не произошло.

 

Начальник ОНД по городскому округу Озеры

майор внутренней службы Р.Е. Хаперцев

 

Вот на дворе и весна. И к сожалению, как показывает практика, с приходом весны сотрудники пожарной охраны часто выезжают на тушение травы, а зачастую и на пожары, произошедшие от пала травы.

Собственники частных и садовых домов к сожалению ввели в практику, весной после уборки придомовых участков сжигать мусор, а зачастую и сжигать сухую траву, ошибочно предпологая, что приносят пользу природе, и а также избегают излишнего труда. А дети, смотря на взрослых, уже ввели себе в развлечение эти опасные затеи.

Делать это не допустимо!

Опасность заключается в том, что горение травы (мусора) приводит к более серьезным последствиям: пожарам в домах, дачах, на государственных, хозяйственных объектах экономики, а так же иных объектах. А еще не стоит забывать, что выделающиеся продукты горения отравляют воздух, что в дальнейшем сказывается на здоровье.

В связи с этим, отдел надзорной деятельности по городскому округу Озеры, напоминает основные требования пожарной безопасности, а также административную и уголовную ответственность за сжигание сухой растительности и мусора:

Соблюдайте элементарные правила:

- не бросайте горящие спичи, окурки на травяную подстилку;

- не разводите костры в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев и других неустановленных местах;

- не оставляйте в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- не поджигайте камыш;

- не оставлять костёр без присмотра или непотушенным при покидании места отдыха.

Согласно п. 77 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме" (далее ППР в РФ) обеспечьте очитску зданий и сооружений и прилегающей к ним территории, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности и не допускайте сжигание отходов (травы и мусора) и тары в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Согласно п. 218 ППР в РФ запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Родители, не показывайте дурной пример детям, и обязательно изучайте правила пожарной безопасности в весенний пожароопасный период с детьми. А также, не будьте равнодушными, если вы заметили, что дети затевают поджог травы или мусора, остановите их, даже если это не Ваш ребенок.

За нарушение требований пожарной безопасности ст. 20.4 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Также предусмотрена и уголовная ответственность ст. 168, 218, 218, 261 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ, как в виде штрафа, так и лишения свободы.

 

Помните: пожар не возникает сам по себе. Как правило, его причина - халатность и беспечность.

В случае возникновения пожара сообщайте по телефонам: 01 или 112.

Автор: Администрация Городского округа Озёры  10-04-2017, 10:46  
Просмотров: 289   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.