Новости » Новости городского округа

"ОСП агро" - возрождая лучшее, строим новое


Московская область с приходом губернатора Андрея Воробьева вновь обратила свой взор на сельхозпроизводителей. Наконец-то, спустя много лет после распада Советского Союза, правительство всерьез взялось за возрождение сельского хозяйства, и приоритетным направлением для него стало обеспечение нужд населения отечественными продуктами. И, как показывают результаты, эти приоритеты с воодушевлением встретили многие предприниматели. И уже сегодня Московская область может гордиться своими успешными сельхозпроизводителями, одним из которых стал агрохолдинг АО «ОСП агро».

 

Агрохолдинг АО «ОСП агро», в состав которого входят ОАО «Агрофирма «Сосновка», ОАО «Предприятие Емельяновка» и Торговый дом «ОСП агро», является сегодня ведущим сельхозпроизводителем Подмосковного региона. Развивая одновременно несколько направлений, холдинг поставил себе главную задачу – произвести и предоставить покупателям высококачественную, свежую продукцию отечественного производства.

 

Судьба предприятий, объединившихся под эгидой холдинга, была непростой, впрочем, как и у подавляющего большинства хозяйств, оказавшихся в конце прошлого века перед выбором – «или пан, или пропал». Богатая история, героические трудовые будни первых работников, их государственные награды и уникальные достижения – всему этому грозило полное забвение, а будущее на фоне масштабного упадка казалось и вовсе призрачным.

 

История хозяйств агрохолдинга началась в июле 1929 года. Именно в это время на месте хутора Емельяновка в междуречье Оки и Смедвы, южнее города Озёры, образовался одноименный совхоз «Емельяновка». Через год совхоз получил в пользование 505 га земли. Тогда же предприятие поменяло сферу деятельности с производства зерна на молочно-овощное и картофелеводческое направления. А через 33 года, в шестидесятые, совхоз «Емельяновка» был реорганизован в два хозяйства: совхоз «Сосновский» и «Емельяновка». Свое название совхоз «Сосновский» получил 1 апреля 1963 года, что и стало днем его официального основания.

 

В 1971 году за успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнение пятилетних планов производства и продажи государству продуктов животноводства и земледелия, указом Президиума Верховного Совета СССР доярка «Емельяновки» Е.Н. Лебедева была удостоена ордена Ленина. Благодаря развитию сельского хозяйства в 80-е годы, облик деревень и сел Озерского района очень сильно изменился. Во многие населенные пункты был проведен газ, появились объекты социальной и культурной инфраструктуры, проложены дороги, построены детские сады. И к началу 90-х предприятия были более чем успешными. Но все рухнуло в одночасье. Определенные попытки сохранить совхозы предпринимались, но все они были больше похожи на предсмертную агонию, нежели на меры поддержки. И лишь в 2000-м году, когда предприятия вошли в состав агрохолдинга, появилась надежда на спасение.

Президент агрохолдинга «ОСП агро» Игорь Михайлович Исаев рассказывает:

– В 2000-м году я был руководителем одной из московских плодоовощных баз. В те времена мы тесно сотрудничали со многими товаропроизводителями. Одними из таких оказались ОАО «Агрофирма Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка». На тот момент компании задолжали нашему предприятию много денег и мне, как руководителю, пришлось самому разбираться с этой ситуацией.

В первую очередь, я решил сам убедиться в состоянии их дел и отправился к ним в гости. Вокруг была разруха, фермы были старые, еще со времен СССР, не было техники для заготовки кормов, весь скот был лейкозным, надои были очень низкие, в среднем 1700 кг на одну фуражную голову. В целом, ситуация была плачевная. Что-то требовать на тот момент от них было бессмысленно и, так как я родился и вырос в селе, я принял решение помочь им возродиться и вернуть былую славу! Было это не просто, пришлось вкладывать много труда и финансов. Но спустя 15 лет нам вместе есть чем гордиться!

 

Приход новых инвесторов, дал мощный импульс развитию предприятий. В 2001-м году хозяйства приступили к реконструкции пришедших в негодность строений и модернизации оборудования по современным стандартам. Это позволило предприятиям через пять лет начать поэтапный перевод стада на беспривязное содержание. Для очищения стада от лейкоза было закуплено новое поголовье скота. Все эти мероприятия позволили увеличить надои с 1700 кг до 9700 кг на одну фуражную голову.

 

Инвестиции позволили наращивать объемы производства и хранения картофеля и овощей. Началось строительство дополнительных овощехранилищ и реконструкция существующих, расширились площади под зерновые культуры, полностью был обновлен машинно-тракторный парк. Объем реализации продукции вырос более чем в 18 раз! Через год предприятия включились в программу приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» на 2008–2013 гг. Под обеспечение этой программы были закуплены тракторы, зерновые комбайны, а также комплекс машин для выращивания зерна по современным технологиям с минимальной обработкой почвы.

 

Дальше – больше. Агрохолдинг открывает комбикормовый завод по производству концентрированных кормов с фактическим производством 7000 тонн в год, ведет активную работу в направлении племенного животноводства – занимается разведением крупного рогатого скота голштинской породы. Сегодня хозяйства агрохолдинга «ОСП агро» являются племенными заводами по голштино-фризской породе, а предприятия агрохолдинга самостоятельно реализуют порядка 200 голов племенных нетелей ежегодно.

 

В результате в 2013–2014-х годах благодаря новым методам и технологиям ведения селекционно-племенной работы коровы, выращенные в ОАО «Предприятие «Емельяновка» и ОАО «Агрофирма Сосновка», стали победительницами на Московской областной выставке племенных животных «Звезда Подмосковья».

 

Генеральный директор ОАО «Предприятие «Емельяновка» Абдула Абдулаев:

– Победа на конкурсе подобного уровня – это не просто победа, это свидетельство того, что мы работаем и развиваемся в правильном направлении. Благодаря целенаправленной работе по улучшению генетического потенциала животных, кормовой базы, условий содержания и доения мы достигли такого высокого уровня, за что наши животные удостоились звания лучших. Слаженная работа наших профессионалов в области зоотехнии, ветеринарии и руководства вместе дала положительные результаты, к которым мы и стремились.

 

В активе хозяйств также имеются гаражи, ремонтные мастерские, ангары для хранения сельхозмашин и сортировального оборудования, столовые, офисные здания, благоустроенные общежития. Особое место было уделено развитию социальной инфраструктуры предприятий, обеспечивающей социально-бытовые и культурные потребности работников хозяйств, в том числе обеспечение специалистов жильем за счет строительства нового и реконструкции и ремонта существующих помещений. Были построены новые современные хранилища с охлаждением и с активной вентиляцией, общей вместимостью 40 тысяч тонн единовременного хранения овощей и картофеля, которые позволяют сохранять выращенную продукцию в хорошем качестве до следующего урожая. Так как хозяйства с новыми силами и новыми технологиями активно занялись выращиванием зерна, было построено и введено в эксплуатацию новое зернохранилище силосного типа на 8 тысяч тонн, общая вместимость зернохранилищ предприятий – 15.5 тысяч тонн.

 

Председатель Совета директоров Александр Борисович Маркин:

– Все, чем сегодня гордится агрохолдинг, это результат каждодневного кропотливого труда большого количества людей. Только за последние три года на приобретение техники и оборудования, а также на реконструкцию и строительство зданий и сооружений было затрачено более 600 млн рублей. Начиная с 2011 года, в рамках реализации проекта по увеличению орошаемых площадей, на современную систему мелиорации было затрачено порядка 190 млн рублей. Это позволило нам увеличить территорию орошаемых сельхозугодий на 940 гектаров. На сегодняшний день общая территория сельхозугодий составляет 13 тысяч га, из них пахотные земли – 10,5 тыс. га и орошаемые земли – 1,3 тыс. га. Основное направление развития хозяйств – молочное животноводство и растениеводство. На предприятии выращивают овощи, картофель и зерновые, производят молоко и заготавливают корма, разводят племенной крупный рогатый скот, занимаются пчеловодством, а также развитием племенного коневодства.

Сегодня хозяйства включены в государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. ОАО «Агрофирма Сосновка» и ОАО «Предприятие «Емельяновка» являются передовыми предприятиями и вносят значительный вклад в развитие сельского хозяйства Московской области. Предприятия неоднократно удостаивались различных наград: золотые и серебряные медали на Российских агропромышленных выставках, награды от губернатора Московской области, грамоты Министерства сельского хозяйства Московской области. Этим летом сельскохозяйственные угодья посетил губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он осмотрел засеянные поля, где полным ходом шла уборка капусты, и резюмировал: «Наша задача – создавать в агрокомплексе рабочие места, поддерживать такие предприятия. Пожалуй, Озеры – территория-лидер, где, по сути, каждый клочок земли уже приносит отдачу.

 

Несмотря на капризы погоды, весь урожай с полей был убран полностью. В 2016 году предприятия засеяли 250 га земли овощами и 614 га – картофелем. По результатам общий объем производства картофеля и овощей составил около 44 тыс. тонн. Урожайность по картофелю составила 400 цн/га, по капусте – 950 цн/га, по свекле – 850 цн/га.

 

С 2940 га земли был убран урожай озимых и яровых культур. Объем производства зерновых культур по результатам этого года составил 11,5 тысяч тонн. Урожай позволил хозяйствам в достаточном объеме заготовить корма на целый год вперед.

 

Под урожай 2017 года озимых культур засеяно на площади 1871 га, что на 531 га больше, чем в прошлом году. В 2016 году начал свою работу Торговый дом «ОСП агро», основной задачей которого является поставка экологически чистых продуктов непосредственно с полей агрохолдинга на прилавки магазинов. Торговый дом осуществляет полную подготовку и дальнейшую поставку картофеля и овощей, выращенных предприятиями агрохолдинга. Основными партнерами Торгового дома по реализации являются торговые сети, оптовые компании, а также розничные точки продаж для местного населения.

 

Овощная продукция агрохолдинга пользуется стабильным спросом. Практически всё производимое молоко закупает компания «Вимм Билль Данн». Предприятия регулярно занимаются благотворительной деятельностью: осуществляют финансирования общественных и благотворительных мероприятий, участвуют в социально-экономическом развитии своего района. Постоянно оказывают помощь не посредственно предприятиям социальной сферы, в том числе школам, детским садам, спортивным секциям и ветеранам. Помимо материальной помощи агрохолдинг оказывает помощь сельхозпродукцией малообеспеченным семьям района. В течение трех лет агрохолдинг планиру-ет поэтапно увеличить дойное стадо еще на 1000 голов. Для реализации этого плана до конца 2017 года будет введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс на 400 голов. А в 2018–2019 гг. будет также введен в эксплуатацию еще один комплекс на 600 голов.

 

Планируется начать строительство логистического центра на 5000 кв.м, сортировочный центр с новейшим оборудованием для создания полного производственного цикла:

от посадки до доставки заказчику.

 

Беседовала Мария Башкирова

Источник: Журнал "Бизнес диалог". Выпуск № 17 от 01.12.2016

http://osp-agro.com

Автор: Администрация Городского округа Озёры  14-12-2016, 17:09  
Просмотров: 719   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.